Eduardo Fuentes Navarro, PhD 23 de Abril del 2016

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Transcripción de la presentación:

Eduardo Fuentes Navarro, PhD 23 de Abril del 2016 Tendencias tecnológicas en ganadería e implicancias para su adecuada adopción en el Perú Eduardo Fuentes Navarro, PhD 23 de Abril del 2016 efuentes@lamolina.edu.pe

CONTENIDO Introducción Ejemplos de uso de tecnología de la información en ganadería a nivel mundial El contexto de la ganadería en el Perú Implicancias para la adopción de nuevas tecnologías en la ganadería peruana Estudio de caso: Análisis de la introducción de una nueva tecnología en ganadería lechera – Valle del Mantaro Conclusiones

INTRODUCCIÓN En los últimos años, el uso de tecnologías de la información se ha venido acrecentando a nivel mundial en todos los sectores productivos. El sector pecuario no es ajeno a este fenómeno.

INTRODUCCIÓN Como ejemplo del uso de estas tecnologías, se tienen: Sistemas de alerta temprana para la detección de enfermedades en ganado - Uso de drones para el monitoreo de actividades de ganadería al pastoreo - Uso de aplicaciones móviles para una adecuada gestión de la ganadería

EJEMPLOS DE Uso DE TECNOLOGÍA A NIVEL MUNDIAl Sistema de alerta temprana para la detección de enfermedades en ganado Principio: - Los animales a ser monitoreados cuentan con aretes RFID(Identificación por Radio Frecuencia). - Se identifica una zona de actividad (AMZ) por la cual se sabe que los animales pasan frecuentemente (bebederos, comederos) y se coloca un lector RFID. - Se configura un punto epidémico de alerta (número de entradas en la AMZ mínimos en un periodo de tiempo). - Se emite una alerta si el número de entradas es menor al mínimo configurado.

Identificar una zona de actividad (AMZ) asociada a un lector RFID Colocar aretes RFID a los animales Activar un sistema de alerta temprana para la detección de enfermedades en ganado Monitorear la frecuencia con la que los animales entran a la AMZ usando el lector RFID No Punto epidémico de alerta alcanzado Si Informar al usuario a través de una alerta temprana para la detección de enfermedades en ganado

EJEMPLOS DE Uso DE TECNOLOGÍA A NIVEL MUNDIAl Uso de drones para el monitoreo de actividades de ganadería al pastoreo Principio: - Uso de aviones no tripulados (drones) acompañados de sensores (infrarrojos y cámaras multiespectrales) y softwares especializados para el análisis de los datos recolectados en campo. - Se utiliza para realizar el monitoreo de:  Biomasa y condición de las praderas  Biodiversidad de plantas  Población animal al pastoreo  Condición de los animales  Impacto antropogénico en la zona  Zonificación de habitats

Biomasa y condición de las praderas Técnica Descripción RGB color Algunas plantas tienen un color único dentro de un rango visible RGB color - variación Con alta resolución es posible reconocer una mayor variedad de especies. Índices multi-espectrales Enfocado al uso en largas zonas de mono-vegetación y en condiciones de estación constantes hiper-espectrales Obtenidos directamente por bandas específicas, o por ratios entre ellas. La gran cantidad de datos generados es suficiente para identificar un número mínimo de especies 2-dimensiones tamaño/forma Softwares comerciales de reconocimiento de objetos para detectar formas y generar una gran base de datos Sombra Algunas especies vegetales tienen una distintiva estructura vertical, la cual puede ser identificada con imagenes

EJEMPLOS DE Uso DE TECNOLOGÍA A NIVEL MUNDIAl Uso de aplicaciones móviles para una adecuada gestión de la ganadería Principio: - La aplicación móvil registra información que permite una gestión adecuada de la producción del ganado en el establo evaluado; facilitando así un mejor control y optimizando el proceso productivo. - Se genera información relevante para el ganadero en temas de:  Peso de los animales  Dietas suministradas  Aspectos reproductivos  Edad de los animales  Periodos de vacunas

CONTEXTO DE LA GANADERÍA EN EL PERÚ

CONTEXTO DE LA GANADERÍA EN EL PERU Establos comerciales de gran tamaño tienen un sistema de producción intensivo, pueden llegar a producir 25 -30 kg de leche/vaca/ordeño, siguen buenas prácticas y utilizan información y tecnología para lograr los máximos rendimientos. Las explotaciones de pequeños productores, si bien representan más del 80% a nivel nacional, tienen producciones de máximas de 15 kg de leche/vaca/ordeño en Costa, 10 kg de leche/vaca/ordeño en valles interandinos y menos de 2 kg de leche/vaca/ordeño en zonas alto andinas

CONTEXTO DE LA GANADERÍA EN EL PERU La mayor cantidad de explotaciones están en manos de pequeños productores. No hay costumbre de los productores de registrar y analizar parámetros productivos en sus establos. Escasa disponibilidad de tecnologías de información orientadas a las necesidades específicas de los pequeños productores. COMO AFRONTAR ESTE RETO BAJO EL CONTEXTO PERUANO??

IMPLICANCIA PARA LA INTRODUCCIÓN Y ADOPCIÓN DE NUEVAS TECNOLOGÍAS Participación de los ganaderos al momento del diseño de la investigación (para estar seguro de abarcar correctamente la problemática). Que la tecnología a desarrollar facilite la recolección y el análisis automático de la información. Evaluar en prospectiva la complejidad de uso de la tecnología a generar (para asegurar la innovación) Que la tecnología tenga un acompañamiento al momento de introducirla en campo

ESTUDIO DE CASO: ANÁLISIS DE LA INTRODUCCIÓN DE UNA NUEVA TECNOLOGÍA EN GANADERIA LECHERA Equipo: Analizador de leche por ultrasonido (UMA) Proporciona valores composicionales de la leche: grasa, proteina; así como valores referenciales de densidad. Introducido en el valle del Mantaro en el 2012 por una empresa importadora Monitoreo de la adopción de la tecnología por parte de los procesadores lácteos de la zona

Razones de compra de un UMA Control de la adulteración de leche Demandar mejores valores de calidad química de la leche Aplicar penalidades en el precio de la leche Proveer soporte a pequeños productores Mejorar la eficiencia de transformación de productos lácteos Dar bonificaciones en el precio de la leche Porcentaje de procesadores lácteos

Limitantes observadas en el uso del UMA por parte de los procesadores FACTOR LIMITANTE ACTITUD DEL PROCESADOR Contar con un personal adicional o reducir el número de evaluaciones por semana Demanda tiempo realizar el análisis

Necesidad del uso de UMA en un sistema basado en pequeños procesadores? Control de la calidad de Instrumentos de campo los productores pueden cumplir esta tarea Como herramienta de Previo entendimiento de los datos apoyo al productor proporcionados por el equipo Para mejorar la eficiencia Necesita conocimiento del tema de transformación y experiencia La valoración del equipo depende de la capacidad que tienen los actores de poder encontrarle una utilidad que compense el “costo” incurrido.

CONCLUSIONES A nivel mundial se ha venido desarrollando tecnologías de la información orientadas el sector ganadero. Las diferentes características geográficas, económicas y sociales de nuestro país conlleva a sistemas de producción diversos, con necesidades específicas en cada uno de ellos. Para tener éxito en el uso de nuevas tecnologías de información en ganadería es necesario alcanzar un umbral de masa crítica de usuarios que no se limiten a recibir información, sino que sean capaces de transformarla en un conocimiento aplicable para la optimización de sus sistemas productivos.

CONCLUSIONES El éxito en la introducción de tecnologías dependerá en gran medida de la existencia de una mejor organización (asociatividad), constante comunicación entre los actores involucrados, así como de una adecuada asistencia técnica La valoración de una nueva tecnología dependerá de la capacidad que tienen los actores de poder encontrarle una utilidad que compense el “costo” incurrido.

Gracias por su atención