Alimentación y Nutrición en

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Transcripción de la presentación:

Alimentación y Nutrición en el Adulto Mayor Angela Albornoz Silva Nutricionista

Objetivos Promover un adecuado estado nutricional y de salud en el adulto Mayor. Mejorar la calidad de vida de los AM contribuyendo en la transformación de sus años de vida en años de vida saludables. Entregar una Alimentación Adecuada tanto en cantidad como en calidad. Evitar Discapacidad y dependencia tanto física como mental asociada al déficit de nutrientes específicos. Manejar los factores de riesgo asociados a la dieta y estilos de vida.

Contexto del envejecimiento

Aumento de la población Adulta Mayor. 13% de AM – 2010 20% de AM-2020* *Encuesta Nacional Calidad de Vida e n la Vejez 2007.

Para el 2050 en America Latina , >65ª la población se triplicara. 1:5 serán personas >60 años Chile = tendencias demográficas mundiales Transición demográfica Esperanza de vida Tasa de natalidad

Situación Socioeconómica.

Multiplicidad de patologías

Polifarmacia

Cambios Fisiológicos que ocurren durante el envejecimiento

Factores Metabólicos Disminución del TMB : Inicio: 60 años Reducción de la masa magra Inactividad Multicausal Actividad Física- Sist. Muscular ineficiente.

Factores Metabólicos Consideraciones Protéticas: Balance nitrogenado Negativo Factor Patológico Requerimiento elevado Ingesta inadecuada: perdida masa magra-sarcopenia. Declinación de la funcionalidad (respiración- desplazamiento) Mayor incidencia de patologías respiratorias

Factores Metabólicos Fibra e intolerancia a Carbohidratos: Dietas de alto IG y pobres en fibra aumentan el riesgo de DM2. Hiperinsulinemia- factor de r. ECV. Alteraciones del metabolismo de la glucosa. Ingesta de fibra- acción de la insulina.

Factores Metabólicos Consideraciones de Vitaminas: Requerimiento Vit A disminuido. Requerimientos de Vit. D Aumentado (menor exposición solar, menor ingesta, perdida de la masa ósea., mayor riesgo de fractura)

Factores Metabólicos Consideraciones de Vitaminas: Ácido Fólico- Hocisteina. Baja ingesta de folatos en A.M Baja ingesta de Vit B-12 Malabsorción Vit B-12 Alteraciones hematológicas- Hocisteinemia

Factores Metabólicos Consideraciones de Vitaminas: Vit. E- Antioxidante Alzheimer Inmunodeficiencia propia de A.M

Factores Metabólicos Consideraciones de Agua y electrolitos: Función renal disminuida Alteraciones NaCl- K Ingesta de líquidos en situaciones adversas. Hiponatremia-hiperkalemia Diuréticos

Disgustia Alteración en la percepción del sabor Aumenta el umbral de percepción y diferenciación de sabores Anorexia- Malnutrición por déficit. Saborización- respuesta inmune.

Alteraciones en el tracto gastrointestinal Perdida de piezas dentales Uso de prótesis Atrofia de la mucosa oral Motilidad del intestino delgado Espasmos esofágicos Diminución vaciamiento gástrico Gastritis – Constipación.

Interacción medicamentosa Polifarmacia Efectos en metabolismo y absorción de nutrientes. Anorexia Insomnio- aumento riesgo de caídas.

Factores Socioeconómicos Restricción de la ingesta de alimentos por condiciones de pobreza. Aislamiento social Discapacidad física. Alteraciones mentales.

Requerimientos Nutricionales en el Adulto mayor

Estimación de Energía TMB para adulto mayor, según sexo y edad. FAO/OMS/ONU 2004

Estimación de Energía Factor de Actividad según NAF 1.0 a 1.2

Estimación de Energía Actividad liviana Adultos con actividad laboral o jubilado activo. Requerimientos menores a los del adulto joven o medio. • 1600 a 2000 Kcal.

Requerimiento Proteico Levemente mayor al del adulto joven (masa magra) AVB Aminoácidos azufrados (meionita cisteína- glutatión- stress oxidativo) Recomendación 1.0-1.2g /kg de peso

Requerimiento Proteico Un bajo aporte proteico – sarcopenia- Función locomotora y mental del anciano. Menor preparación frente a Stress metabólico. Aporte adecuado- Inmunidad Celular. 14-16% del VCT

Carbohidratos y Lípidos 65% VCT - HdC 25% VCT – Lip.

Vitaminas Vitamina D: Ingesta- Luz Solar DH o Renal menor Síntesis Forma Activa. Abs. Ca+ y P Recomendación 10- 20 ug/día

Vitaminas Vitamina A: Inmunidad Celular Prevención del Ca. Antioxidante Abs. Ca+ y P Recomendación 600-700 ug/día(Eq. Al retinol)

Vitaminas Vitamina E: Antioxidante- Lípidos- fosfolípidos. Daño oxidativo- glóbulos rojos. Enfermedad de Alzheimer. Ca y Cataratas Recomendación 10- 15 mg/día Eq Alfatcoferol

Vitaminas Vitamina C: Síntesis colágeno-elastina. Oxidación LDL Potencia acción tocoferol. Prevención de Ca Recomendación 60- 100 Mg/día

Folatos Homocisteinemia- Vit. B6- B12 Dieta rica en á. Fólico (Frutas, Verduras y Leguminosas) Recomendación 200- 400 Mu/día

Vitaminas Vitamina B-12: Malabsorción Gastritis Atrófica Helicobacter Pilori. Recomendación 2.5 ug/día

Minerales Calcio: Mayor Perdida. Mujer Menopausia Condicionada ciclo vital previos Aumento riesgo de fractura Perdida de Ca (orina, heces y piel)

Minerales Calcio: Tasa de absorción: 30-40% Mujer Menopausia Recomendación: 1200 mg/día Dieta con más calcio > absorción.

Minerales Hierro: Requerimiento 8 mg/dìa posterior a los 50 años. Perdidas: Descamación de la piel y tracto gastrointestinal. Hierro hemínico Ácido ascórbico.

Minerales Fósforo: ATP 85% en tejido óseo. Proporción en relación al Calcio 1:1 Antiácidos Hidróxido de aluminio. Recomendación :700 mg/dìa.

Minerales Zinc: Reparación celular. Cicatrización de la heridas Agudeza gustativa Función inmune. Disminuye absorción y pérdida. Recomendación: 8-11 mg/día

Minerales Cobre: Componente enzimático Eritropoyesis Formación de Colágeno. Recomendación: 900mg/día

Cromo Acción insulinica. Mujer Menopausia Fuentes: Levadura de cerveza, hígado, papas, ostras, cereales integrales, queso y pollo. Recomendación: máximo 20-30ug/día

Agua 50% del peso corporal. Suministrada como líquido o en los alimentos. Menor respuesta a la deshidratación. Incontinencia vesical. Restricción? Factores Externos Recomendación: 2000 ml/día

Bibliografía Cornejo, Cruchet (2014);Nutrición en el ciclo vital, Santiago, Chile, Mediterraneo Manual de Aplicación del Examen de Medicina Preventiva del Adulto Mayor -Programa de Salud del Adulto Mayor División de Prevención y Control de Enfermedades Subsecretaria de Salud Pública (MINSAL) Serrano, M., (2010): Guía de alimentación para personas mayores, Madrid, España. Ergon Política Integral en envejecimiento positivo para Chile 2012-2025