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Publicada porAldo Gómez Contreras Modificado hace 6 años
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Alimentación y Nutrición en la Adulto Mayor
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Logro de la sesión Al concluir la sesión, el estudiante realiza un plan de alimentación para el adulto mayor y realiza un esquema de las principales complicaciones en la edad adulta mayor con su respectiva estrategia de alimentación, en base a los conocimientos adquiridos Contenido de la clase I.- Valoración nutricional del adulto mayor. II.- Nutrición y alimentación en el Adulto mayor.
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Valoración Nutricional Antropométrica del Adulto Mayor Es la determinación de la valoración nutricional de la persona adulta mayor, mediante la toma de peso, medición de la talla y otras medidas antropométricas.
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Medidas Antropométricas Toma del peso. Medición de la talla.
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Clasificación de la Valoración Nutricional según IMC
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Medidas Antropométricas Medición del Perímetro Abdominal.
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Determinación del Riesgo de Enfermar en la Persona Adulta Mayor según Perímetro Abdominal
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Medidas Antropométricas en casos Especiales Altura de Rodilla
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Estimación de Talla a través de altura de rodilla Fórmula: Estimación de la Talla (varones) = 64,19 - (0,04 x edad) + (2,02 x altura de rodilla) Estimación de la Talla (mujeres) = 84,88 - (0,24 x edad) + (1,83 x altura de rodilla)
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Medidas Antropométricas en casos Especiales 1.- Extensión de Brazos
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2.- Estimación de Talla a Través de la Medida de Extensión de Brazos No se aplica fórmula, sino que es el resultado de la medición de extensión de brazos.
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Medidas Antropométricas en casos Especiales Perímetro de Pantorrilla
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Medidas Antropométricas en casos Especiales Perímetro de Braquial
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Medidas Antropométricas en casos Especiales Pliegue Subescapular
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3.- Estimación del Peso en Casos Especiales Fórmula: Estimación del peso (varones) = ( 0.98 x Périmetro de pantorrilla cm ) + ( 1.16 x Altura de Rodilla cm ) + ( 1.73 x Perímetro Braquial ) + ( 0.37 x Pliegue cutáneo Subescapular ) - 81.69 Estimación del peso (mujeres)= ( 1.27 x Périmetro de pantorrilla cm )+ ( 0.87 x Altura de Rodilla cm ) + ( 0.98 x Perímetro Braquial ) + ( 0.4 x Pliegue cutáneo Subescapular ) – 62.35
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En el adulto mayor…… Las patologías de mayor incidencia son las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y las enfermedades del sistema respiratorio acompañadas de otras como la osteoporosis, la depresión o las enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.
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El Papel de la composición corporal en la supervivencia Obesidad, enfermedad cardiovascular y cáncer. -Evitar el sobrepeso y obesidad. -Consumo adecuado de calcio -Actividad física
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Cambios en la Composición Corporal Disminución del contenido de agua Reducción de las necesidades energéticas Aumento y redistribución de masa grasa Sarcopenia (Perdida de masa muscular)
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Condicionantes Biológicos y Fisiológicos Disminución Sensorial Olfato, vista y gusto
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Órganos de los Sentidos Presbicia y disminución de la agudeza visual. Sensibilidad gustativa (hipogeusia) Pérdida del olfato (Hiposmia)
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Condicionantes Biológicos y Fisiológicos Modificaciones Funcionales del Aparato Digestivo Enlentecimiento de la digestión, disminución del peristaltismo, hipoclorhidria, hipoquilia.
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Condicionantes Biológicos y Fisiológicos Modificaciones buco-dentales Pérdida de piezas dentales, disminución de saliva y jugos gástricos.
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Aparato Digestivo Xerostomía Dificultad de lubricación, masticación, degustación e ingestión de alimentos. Disfagia Limita el tipo y la calidad de alimentos consumibles. Gastitris atrófica Menor absorción de vitamina b12, ácido fólico y hierro no hemo.
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Factores Psicosociales, económicos y culturales Afectan el apetito y el estimulo por alimentarse
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Aspectos Psicológicos -Cambios cognitivos y de conducta. -Depresión -Demencia Aspectos Sociales -Cambios en ámbitos individual, familiar y social. -De Activos a dependientes. -Soledad
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Presencia de enfermedades Instauración de dietas terapéuticas, intolerancia a la lactosa, depresión, demencia senil.
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Signos de Alerta Nutricional Parámetros bioquímicos Hb Hemoglobina: Detectan Anemia, Deshidratación (12-16 g/dl) Hto Hematocrito: Detectan Anemia (38-47 %) Glucosa: Detecta Diabetes Mellitus, Intolerancia a la glucosa, pancreatitis (65-110 mg/dl) Urea: Evalúa Función Renal (15-42.80 mg/dl) Creatinina: Evalúa Función Renal (0.70-1.50 mg/dl)
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Signos de Alerta Nutricional Parámetros bioquímicos Colesterol: Evalúa riesgos de cardiopatías (menor a 200 mg/dl) Triglicéridos: Evalúa riesgos de cardiopatías (menor a 150 mg/dl) Sodio: Estado de deshidratación (135-145 mEq/L)
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Signos de Alerta Nutricional Parámetros bioquímicos Potasio: Función Renal y monitorear el equilibrio ácido/base (3.5-5 mEq/L) Fosforo : Desnutrición, Cirrosis, desequilibrio hormonal (2.4-4.1 mg/dl) Albúmina: Detecta deshidratación, desnutrición (3.5- 4.5 g/dl)
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Signos de Alerta Nutricional Parámetros bioquímicos Transferrina: Detecta deshidratación y desnutrición (220-350 mg/dl) Amilasa Sérica: Función Pancreática (23-85 u/L) Lipasa Sérica: Función Pancreática (0-160 u/L) Fosfatasa Alcalina: Función hepática (44-147 UI/L)
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Interacción Fármaco - Nutriente
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Actividad Física Modula sus requerimientos energéticos. IMPORTANCIA: -Fortalece los huesos y músculos. -Sensación de bienestar. -Disminuye azúcar y grasa en sangre. -Ayuda a dormir. -Mejora la capacidad de memoria. -Mejora el funcionamiento del corazón.
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