Foto Producción de merkén con estándares para la obtención de

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
CAPACITACION FUNCIONARIA
Advertisements

FONDO PARA LA EDUCACIÓN PREVISIONAL 23 de Noviembre 2012 SUBSECRETARÍA DE PREVISIÓN SOCIAL DIRECCIÓN DE EDUCACIÓN PREVISIONAL.
1 FETyC Festival Escolar de Teatro y Ciencias Modelo y Aprendizajes 13 de julio/ 2016.
Marzo UNIVERSIDAD METROPOLITANA DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FACULTAD DE CIENCIAS BÁSICAS PROYECTO UMC1302 Plan de Mejoramiento para la nivelación.
Dirección General de Planificación y Evaluación CONSEJERÍA DE SALUD Y SERVICIOS SANITARIOS Servicio de Inspección de Prestaciones y Servicios Sanitarios.
Mejorar un sistema de producción y comercialización para productos de textilería de artesanas mapuches través de generación de redes, capacitaciones técnicas.
Proyecto de Extensión para pequeños ganaderos del secano costero de la región de O'Higgins. Primer Diplomado en Extensión Agrícola Facultad de Ciencias.
“Programa piloto de Extensión Agraria para usuarios (as) de PRODESAL Til Til” Primer Diplomado en Extensión Agrícola Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad.
“Mejorar el acceso a la capacitación y a recursos para equipamiento e infraestructura turística a pequeños agricultores de la localidad de Porma, Comuna.
MAESTRÍA EN PLANIFICACIÓN Y DIRECCIÓN ESTRATÉGICA
CURSO-TALLER DE ASOCIATIVIDAD ”.
Foto Foto “Manos a la Maza” Diagnóstico Solución
Primer Diplomado en Extensión Agrícola
Primer Diplomado en Extensión Agrícola
El CVSP y la Misión de OPS
Primer Diplomado en Extensión Agrícola
Diplomado en Educación Superior
Primer Diplomado en Extensión Agrícola
Lecciones aprendidas para el apoyo a la gestión local de la innovación. La Habana, 19 de marzo de 2014.
“Funciones del Fiscal y manejo de instrumentos de fiscalización”
Foto Foto Programa piloto de extensión para el Grupo de
Primer Diplomado en Extensión Agrícola
Foto Foto Disminución de la mortalidad de vientres y corderos por
INVESTIGACIÓN Y DOCENCIA
Foto Diagnóstico Solución Metodología de transferencia
Colegio Santo Cura de Ars
Programa de Establecimientos Libres del Humo de Tabaco
Riesgos y Control Informático
Foto Photo Diagnóstico Primer Diplomado en Extensión Agrícola
ORIENTACIONES PARA ASESORAR EL MONITOREO DEL PLAN DE MEJORAMIENTO SEP
LEY SEP SEP Subvención Especial Preferencial ALUMNOS PRIORITARIOS
18 agosto – 22 septiembre de 2016 Chile
Foto Foto La Extensión como un Sistema en INDAP Diagnóstico Solución
Foto Foto PROGRAMA DE EXTENSIÓN AGRÍCOLA, GANADEROS OVINOS PAREDONES
OBSERVATORIO DE GOBIERNO ABIERTO
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD AGRARIA (SENASA)
Plan de implementación y evaluación de las intervenciones en [México]
Pastoreo Estratégico en Asquinco
CONVENIOS DE GESTIÓN PARA LA ASIGNACIÓN DE LA ENTREGA ECONÓMICA EN EL MARCO DEL ART. 15 DEL DL 1153 Por cumplimiento de metas institucionales, indicadores.
Gobierno Abierto Junio 2017.
EVALUACIÓN INICIAL SG-SST
LICEO MEXICANO JAPONÉS Clave:1231 Primero reunión
PLAN DE COMUNICACIÓN VINCULACION CON LA SOCIEDAD
ESTUDIO MODIFICACIÓN PLAN REGULADOR DE TEMUCO Consulta Indígena
SISTEMA FEDERAL DE ACTUALIZACION PROFESIONAL
Ángela María Juyó G Gerencia Moderna
15° Simposio Internacional de Tesis y Disertaciones
Acciones de Gobierno Abierto en entidades federativas
SISTEMATIZACIÓN DE LA EXPERIENCIA PRÁCTICA
LOS ELEMENTOS DEL CURRÍCULO Qué enseñar? Planes de Estudios, Proyectos, Temas o Contenidos, Estándares, objetivos. Indicadores de logros, Desarrollo de.
Definiciones Operacionales 2017
Taller de inducción a la metodología “Aprendizaje-Servicio del Buen Vivir”
MINISTERIO DE SALUD PROGRAMA DE ATENCIÓN PRIMARIA INTEGRAL SAFCI-MI SALUD CURSO DE EDUCACIÓN PERMANENTE EN LA POLÍTICA DE SALUD FAMILIAR COMUNITARIA INTERCULTURAL.
IMPLEMENTACIÓN PLAN DE MEJORAMIENTO CONTINUO EN LA GESTIÓN DE PREVENCIÓN DE RIESGOS UNIVERSIDAD DE CHILE Por un trabajo sano y seguro.
PERÚ NATURAL PERÚ LIMPIO Financiamiento Programa EDUCCA con componente de residuos sólidos Lima, 31 de marzo 2017.
CASA EDITORIAL EL TIEMPO PROPUESTA PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LA METODOLOGÍA 5S´S.
Nuestro programa de becas te ofrece…
Inducción a Jefes de Enseñanza
TALLER MANUAL SISTEMA DE GESTION EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
Liceo Mexicano Japonés, A.C.
PROGRAMA DE COMPLEMENTACIÓN ALIMENTARIA - PCA
Cuadernillo de Trabajo para el Alumno
SISTEMA FEDERAL DE ACTUALIZACION PROFESIONAL
TALLER MANUAL SISTEMA DE GESTION EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL
INDICADORES DE GESTIÓN DE TIEMPOS DE ESPERA GES y NO GES
Plan Operativo Proceso de Encasillamiento
GC-F-004 V.01 GRUPO DE FORMACIÓN VIRTUAL Y A DISTANCIA DIRECCIÓN DE FORMACIÓN PROFESIONAL DIRECCIÓN GENERAL Nodo Distrito Capital 2017.
COMITÉ PARITARIO EN SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
SEGUIMIENTO DE LAS CARTAS DE SERVICIOS
Formulación y Evaluación de Proyectos de Innovación Educativa Profa: Noris E González y Yetsenia Gaitàn.
Transcripción de la presentación:

Foto Producción de merkén con estándares para la obtención de Primer Diplomado en Extensión Agrícola Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile 2016 Producción de merkén con estándares para la obtención de resolución sanitaria para el 50 % de los usuarios con producción de ají de Santa Juana Autor: Rumualdo Robinson Sandoval Rodriguez Ilustre Municipalidad de Santa Juana convenio PRODESAL e-mail: robinportezuelo@hotmail.com Diagnóstico Se realizó a través del programa PRODESAL, el que ya lleva 4 años en los sectores con potencial para la elaboración del merkén, las actividades siempre se realizaron con la participación de los usuarios. De estas actividades se desprenden para la producción de merkén en la comuna dos grandes problemas. No existe formalización para darle mayor valor agregado al producto merkén, ni estructuras para ello (resolución sanitaria). Foto Solución El problema es: “La Informalidad en la producción de merkén que no permite acceder a nuevos mercados ni entregar valor agregado al producto”. La solución “Estandarizar la producción de merkén para cumplir con estándares de resolución sanitaria” Las actividades siempre se acompañaran partiendo desde como lo hace cada uno o cual el estado en que se encuentra lo que queremos cambiar, se incluirán fotografías de procesos anteriores de producción para evocar la emotividad y el arraigo cultural de los participantes. Se buscara mantener un lenguaje al nivel de los participantes, procurando entregar el contenido de la manera más didáctica y fácil posible. Rescatar los recursos locales en las actividades y ejemplos. Se realizaran t Actividades prácticas, que ellos realizan de su manera habitual en donde se o corregirán los puntos críticos sobre sus acciones presentes. Los medios para c para comunicar serán cartillas, presentaciones, ferias costumbristas, c capacitaciones, Radio, etc. Metodología de transferencia Sistema de seguimiento y evaluación Evaluación continua por todos los actores del programa, con encargados por actividad en el cronograma de trabajo. Se contemplan 4 actividades de monitoreo grupal donde se revisan las metas y el cumplimiento del plan de actividades, además de realizar cambios y adecuaciones. Indicadores y metas: Agricultores capacitados en la elaboración de merkén siguiendo pautas de higiene según servicio de salud. Meta: 23 agricultores capacitados (100 %).. Agricultores incorporan prácticas en su producción de merkén que elevan el estándar de higiene de su producto. Meta: 12 agricultores incorporan prácticas (50%). Agricultores cumplen con requisitos para resolución sanitaria e ingresan sus carpetas en el servicio de salud. Meta: 5 agricultores ingresan sus carpetas en servicio de salud para obtención de resolución sanitaria. (20%)