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Foto Photo Diagnóstico Primer Diplomado en Extensión Agrícola

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Presentación del tema: "Foto Photo Diagnóstico Primer Diplomado en Extensión Agrícola"— Transcripción de la presentación:

1 Foto Photo Diagnóstico Primer Diplomado en Extensión Agrícola
Facultad de Ciencias Agronómicas Universidad de Chile 2016 Fortalecimiento de la producción hortícola de los hortaliceros de Putú Autor Bárbara A. Solís de Ovando Chávez. Territorio Prodesal, Municipalidad de Constitución Diagnóstico El diagnóstico se realizo en la Localidad de Putú, Pueblo con una fuerte identidad productora de hortalizas de campesinos al norte de la Comuna de la Comuna de Constitución. Su principal problema es la Baja producción de hortalizas de calidad permanente en el tiempo, que permita potenciar un mercado local en el Pueblo de Putú. Y las principales causas asociadas son: Uso inadecuada de variedades de hortalizas en el tiempo Nula planificación de la producción Uso inadecuados de tiempos en el uso efectivo de los cultivos bajo plástico Ineficiente control de plagas y enfermedades en la producción de hortalizas. Foto Solución Mejorar y potenciar la producción de hortalizas en calidad, volúmenes y permanencia en tiempo con el fin de generar un Mercado en la Localidad de Putú Incentivar el uso de Variedades de hortalizas más adecuadas para la zona, que optimicen y aseguren una buena productividad de sus hortalizas Planificar y registrar la producción de hortalizas para la temporada además de la incorporación de un cuaderno de campo de uso simple que permitan conocer los tiempos de producción y las potenciales plagas y enfermedades que puedan causar bajas en los rendimiento s de sus hortalizas. Implementar adecuados y eficientes sistemas de riego tecnificados en los invernaderos. Metodología de transferencia El proceso para lograr la implementación de este plan se realizará de la siguiente forma: Capacitar a los agricultores para conozcan las distintas variedades más productivas, adaptadas a las condiciones de la zona. Coordinar día de campo a una Empresa que entregue la información requerida, entrega de semillas o plántulas con el fin de probar su producción. Realizar un seguimiento desde los almácigos hasta la producción, incorporando registros de productividad. Capacitación teórica sencilla con elementos familiares como ir incorporando registros. Conocer los tiempos que se demoran los almácigos para plantarlos o días de plantación a cosecha.. Realizar visitas técnicas donde se solicite el uso del registro. Y cada cierto tiempo compartir con los agricultores sobre el uso de los registro. Capacitación con especialistas en el control y prevención de plagas y enfermedades que afectas a la producción de hortalizas. Esta actividad se realizará en terreno en las unidades productivas. Uso de plaguicidas con dosis y tiempos adecuados de acuerdo al tamaño productivo. Visitas indi- viduales. Capacitar a los agricultores para la incorporación de sistemas tecnificados de riego- Día de campo para conocer el funcionamiento de los diferentes sistemas Photo Sistema de seguimiento y evaluación El programa tendrá una duración mínima de 4 años para poder consolidar el fortalecimiento de los productores de hortalizas de Putú.. Visitas técnicas individuales por lo menos 1 vez al mes para detectar necesidades productivas y realizar el seguimientos de las actividades propuestas Que el 50% de los productores usen variedades nuevas más productivas para la zona, en el Primer Año Uso de sistemas de riego tecnificados que el 30% de los productores postulen y ejecuten proyectos de tecnificación en sus unidades. Que el 40% de los productores empiecen a usar un registro de la producción y planificación de sus actividades. Que el 40% pueda prevenir o controlar en forma oportuna sus plagas o enfermedades que afectan sus producciones hortaliceras. Para el cumplimiento de las metas se realizarán reuniones de trabajo sobre la incorporación de las diferentes propuestas, y la evaluación se puede medir mediante un método denominado “tiro al blanco” donde todos participan y evalúan los avances


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