La nutrición. Alimentos y nutrientes. TEMA 11. La nutrición. Alimentos y nutrientes.
Los alimentos. ¿Qué son? Son los materiales que entran en nuestro cuerpo por el tubo digestivo.
Los alimentos. Los alimentos son necesarios para las siguientes funciones: Obtener energía para llevar a cabo todas nuestras actividades. Crecer y reponer las partes del cuerpo que se desgastan. Obtener las sustancias necesarias para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.
Los alimentos. Obtener energía para realizar actividades.
Los alimentos. Crecer y reponer las partes del cuerpo que se desgastan.
Los alimentos. Obtener sustancias necesarias para el buen funcionamiento del organismo.
Los nutrientes. ¿Qué son? Son las sustancias que componen los alimentos.
Los nutrientes.
Los nutrientes. Los nutrientes cumplen las mismas funciones que los alimentos. Obtener energía para llevar a cabo todas nuestras actividades. Crecer y reponer las partes del cuerpo que se desgastan. Obtener las sustancias necesarias para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.
Los nutrientes. Hidratos de carbono o glúcidos. Su principal función es proporcionar energía. Se encuentran en los vegetales, principalmente cereales y legumbres.
Los nutrientes. Hidratos de carbono o glúcidos. Algunos de ellos tienen azúcares y son dulces.
Los nutrientes.
Los nutrientes. Proteínas. Son necesarias para el crecimiento y la reparación de los tejidos del cuerpo, así como para obtener energía.
Los nutrientes. Proteínas. Se encuentran en los alimentos de origen animal (carne, pescado, lácteos) y en casi todas las semillas y productos derivados de ellas.
Los nutrientes.
Los nutrientes.
Los nutrientes.
Los nutrientes.
Los nutrientes. Grasas o lípidos. Proporcionan energía, pero más del doble que los hidratos de carbono o las proteínas, por lo que hay que controlar su consumo.
Los nutrientes. Grasas o lípidos. Se encuentran en los aceites, leche y derivados, carnes, pescados, huevos.
Los nutrientes. Vitaminas y elementos minerales (calcio, hierro…). Son necesarias para el buen funcionamiento del organismo. Se encuentran en las frutas y verduras, sobre todo crudas, así como en el agua.
Los nutrientes. Vitaminas. Existen trece tipos de vitaminas. Entre las más destacadas: Vitamina A. Protege la piel, los huesos y la visión. La encontramos en:
Los nutrientes. Vitamina B (B1, B2…) Ayudan a metabolizar los hidratos de carbono y obtener energía. Se puede encontrar en:
Los nutrientes. Vitamina C. Protege los huesos, vasos sanguíneos y los dientes. La encontramos en:
Los nutrientes. Vitamina D. Favorece la absorción del calcio en los huesos. Podemos encontrarla en:
Los nutrientes. Agua. Es la sustancia más abundante en nuestro cuerpo. Cada día perdemos unos 2 litros de agua a través de la orina o el sudor.
Los nutrientes. El agua perdida se recupera bebiendo o a través del agua que contienen los alimentos.