Etiquetado nutricional e información al consumidor

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
Advertisements

EL ETIQUETADO de los alimentos
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
¿QUÉ NOS DICE UNA ETIQUETA?
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
“Estrategia de Intervención Nutricional a través del Ciclo Vital” REGLAMENTO SANITARIO DE LOS ALIMENTOS, D.S. 977/96 ETIQUETADO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS.
Etiquetado nutricional
Bi frutas.
Nombre del producto Datos del elaborador Datos del lote al que pertenece el producto Identificación del Origen Contenido neto en la unidad correspondiente.
LA NUTRICIÓN.
4 Las dietas La cantidad y el tipo de alimentos que una persona consume diariamente se denomina dieta alimentaria.. No confundas la palabra “dieta” con.
ALIMENTACION Y DEPORTE. La alimentación en el deporte debe establecer el régimen dietético particular más conveniente para el deportista, según el deporte.
Alimentándonos bien NM1 Biología Biología humana y salud.
Lácteos y Cárnicos Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá Presentado por: Yuli Domínguez. Porta Educa Panamá.
Informacion LN. DANITZA MURRIETA DE LA O Nutricional.
Nombre: Agustín Reyes Asignatura: Vida Saludable Curso: 6ºB Profesora: Miriam Benavente.
CONCEPTOS BASICOS DE NUTRICIÓN Valeria Márquez nutricionista.
LOS ALIMENTOS: Son la fuente de nutrientes. Compuestos químicos que coinciden básicamente con nuestros componentes corporales Dependiendo de su composición.
Importancia de las especificaciones microbiológicas en los alimentos y su impacto en el comercio regional.
¿Qué Necesita a Diario Nuestro Cuerpo? Proteínas Carbohidratos Grasas insaturadas (Ácidos grasos esenciales) Vitaminas Minerales Factores Botánicos Fibra.
RECOMENDACIONES DIETÉTICAS GENERALES Ingesta de ml/día. Principal fuente de calcio como prevención de la osteoporosis en etapas adultas. Principalmente.
ALIMENTOS y NUTRIENTES 5º Básico. ALIMENTOS NUTRIENTES CARBOHIDRATOS GRASAS O LIPIDOS PROTEÍNAS SALES MINERALES VITAMINAS AGUA.
hábitos alimentarios: hacia una alimentación saludable y sostenible
Restauración colectiva en la población infantil, escolar y unversitaria J. Aranceta Bartrina.
Grupos Alimenticios UNIVERSIDAD “FERMÍN TORO” VICERECTORADO ACADÉMICO
Objetivos nutricionales
Alimentación, Nutrición y Metabolismo
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
PLATO DEL BIEN COMER.
Clasificación de los alimentos
Creando Valor Nutricional al alimento Pan
EL TORREJÓN Nos es grato darle a conocer nuestros productos, siguiendo nuestra línea de elaboración de productos naturales, como nuestra leche fresca.
La importancia del pescado en la alimentación infantil
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
¿SABEMOS LO QUE COMEMOS?
Vida Saludable Guías Alimentarias
Los minerales : El organismo necesita minerales para realizar diversas funciones vitales, como la formación de huesos o la producción de hormonas.
Minutas Jardin Infantil Pinocho
INSPEECIÓN E HIGIENE DE LOS HUEVOS CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS PECUARIOS.
Reconociendo nutrientes en los alimentos
Alimentación Balanceada
Jornada de información
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá
CENTRO Hinojosa del duque. ALIMENTACIÓN DE CAPRINO OBJETIVOS: 1ª SATIFACER LAS NECESIDADES DEL ANIMAL AL MINIMO CONSTE 2ª OBTENER EL MAYOR POTENCIAL PRODUCTIVO.
REPUBLICA DE CHILE MINISTERIO DE SALUD
TIPOS DE DIETAS..
2 u n i d a d Nutrición y dieta.
LA ALIMENTACION SALUDABLE Profa. Ensenia Quiroz Familia y Desarrollo.
Cómo descifrar las etiquetas de los alimentos y no morir en el intento
¿Qué son los nutrientes en los alimentos?
INTRODUCCION y ALIMENTOS
ENCUESTA NACIONAL DE CONSUMO ALIMENTARIO Chile
LA ALIMENTACIÓN SANA.
La información nutricional para el consumidor en nuestros envases
DEFINICIONES VOCABULARIO.
La información nutricional para el consumidor en nuestros envases
NM1 Biología Biología humana y salud
Comiendo para mantener la salud del corazón
QUÍMICA BIOLÓGICA NUTRICIÓN 4º QUÍMICA ESCUELA ORT.
ENCUESTA NACIONAL DE CONSUMO ALIMENTARIO Chile
COMIENDO SANO!!!. RICO O SANO? Un dato para reflexionar: ¼ niños son obesos. El mismo porcentaje está en sobrepeso.
SESIÓN 6 Conteo de Carbohidratos. 1.- ¿Qué son los carbohidratos? Es un nutrimento que contienen los alimentos que son lo principal fuente de energía.
Art. 9.- Las bebidas y los alimentos procesados que se expendan en los bares escolares contarán con registro sanitario vigente, estarán rotulados y tendrán.
Rotulación de alimentos envasados de Argentina
TASA DE METABOLISMO BASAL SEGÚN SEXO, PESO Y EDAD Edad (años)MujeresHombres 0-361x Kg -5160,9 x Kg ,5x Kg ,7 x Kg ,5 x.
NUTRICIÓN EN EL ADULTO JOVEN. ADULTO JOVEN ESTA ES LA ETAPA ENTRE LA ADOLESCENCIA Y EL ADULTO MAYOR, DE ACUERDO A LA FAO/OMS/UNU, QUE ABARCA DOS INTERVALOS.
ROTULADO de alimentos Información NUTRICIONAL
Boletín Nº Pacientes celíacos Subsecretaria de Salud Pública
Transcripción de la presentación:

Etiquetado nutricional e información al consumidor J. Aranceta Bartrina

Utilidad del etiquetado nutricional Proporciona información a los consumidores. Permite a los consumidores realizar selecciones informadas de los alimentos que desean consumir. La información deberá ser veraz y estar contrastada. No debe tener connotaciones que clasifiquen a los alimentos como buenos o malos. Proporciona información sobre el producto, pero no educa a los consumidores.

Etiquetado de alimentos en España: información obligatoria del etiquetado La denominación de venta del producto (nombre comercial). La lista de ingredientes. La cantidad de determinados ingredientes o categoría de ingredientes. El grado alcohólico en las bebidas con una graduación superior en volumen al 1,2%. La cantidad neta, para productos envasados. La fecha de duración mínima o la fecha de caducidad. Las condiciones especiales de conservación y de utilización. El modo de empleo, si es necesario para un uso adecuado del producto. Identificación de la empresa. El lote. El lugar de origen o procedencia. Las informaciones especialmente previstas para diversas categorías o tipos de productos alimenticios.

Ingredientes, y sus derivados, que deben declararse claramente en la etiqueta de los alimentos envasados: alérgenos frecuentes Apio Cereales que contengan gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas) Crustáceos Huevos Pescado Leche Moluscos Mostaza Frutos con cáscara: almendras, avellanas, nueces, anacardos, pacanas, castañas de Pará, pistachos o alfóncigos, macadamias o nueces de Australia Cacahuetes Sésamo Altramuces Soja Dióxido de azufre y sulfitos

Etiquetado nutricional en España Regulado mediante real decreto 1334/1999. La ley no obliga a los fabricantes a proporcionar información nutricional, salvo que en la etiqueta se utilicen menciones especiales. Existen dos estructuras para mostrar la información nutricional. Tipo 1: Debe indicar únicamente el contenido de macronutrientes. Tipo 2: Además de los macronutrientes, se indica el contenido de azúcares, ácidos grasos, fibra y sodio.

Valor energético o nutriente Ingestas de referencia del valor energético y los nutrientes seleccionados Valor energético o nutriente Ingesta de referencia Valor energético 8.400 kJ/2.000 kcal Grasa total 70 g Ácidos grasos saturados 20 g Hidratos de carbono 260 g Azúcares 90 g Proteínas 50 g Sal 6 g Reglamento (UE) N.º 1169/2011.

Modelos de etiquetado nutricional Código de colores basado en las CDO Combinación de las propuestas anteriores. Se muestra el porcentaje de cobertura de las CDO en una ración (o en 100 g) del alimento. En lugar del rojo para señalar el alto contenido en un nutriente, se usan colores menos vivos como el naranja, por considerarse que el color rojo puede asociarse a «prohibición». *Las necesidades nutricionales para cada individuo pueden ser superiores o inferiores basadas en su sexo, edad, nivel de actividad física y otros factores. EUFIC. Pan-European consumer research on in-store observation, understanding & use of nutrition information on food labels, combined with assessing nutrition knowledge. EUFIC forum 2009 Feb 4.

DECLARACIÓN CONDICIONES O RESTRICCIONES DE UTILIZACIÓN DEL ALIMENTO, DECLARACIÓN COMPLEMENTARIA O ADVERTENCIA BAJO VALOR ENERGÉTICO Si el producto no contiene más de 40 kcal (170 kJ)/100 g (sólidos) o más de 20 kcal (80 kJ)/100 ml (líquidos). Edulcorantes de mesa: límite de 4 kcal (17 kJ) por porción, con propiedades edulcorantes equivalentes a 6 g de sacarosa. VALOR ENERGÉTICO REDUCIDO Si el valor energético se reduce, como mínimo, en un 30%. Debe indicar la característica o características que provocan la reducción del valor energético total del alimento. SIN APORTE ENERGÉTICO Si el producto no contiene más de 4 kcal (17 kJ)/100 ml. Edulcorantes de mesa: límite de 0,4 kcal (1,7 kJ) por porción, con propiedades edulcorantes equivalentes a 6 g de sacarosa BAJO CONTENIDO DE GRASA Si el producto no contiene más de 3 g de grasa por 100 g (sólidos); 1,5 g de grasa por 100 ml (líquidos); 1,8 g de grasa por 100 ml para la leche semidesnatada. SIN GRASA Si el producto no contiene más de 0,5 g de grasa por 100 g o 100 ml. BAJO CONTENIDO DE GRASAS SATURADAS Si la suma de ácidos grasos saturados y de ácidos grasos trans en el producto no es superior a 1,5 g/100 g para los productos sólidos y a 0,75 g/100 ml para los productos líquidos. La suma de ácidos grasos saturados y de ácidos grasos trans no deberá aportar más del 10% del valor energético. SIN GRASAS SATURADAS Si la suma de grasas saturadas y de ácidos grasos trans no es superior a 0,1 g por 100 g o 100 ml. BAJO CONTENIDO DE AZÚCARES Si el producto no contiene más de 5 g de azúcares por 100 g en el caso de los sólidos o 2,5 g de azúcares por 100 ml en el caso de los líquidos. SIN AZÚCARES Si el producto no contiene más de 0,5 g de azúcares por 100 g o 100 ml. SIN AZÚCARES AÑADIDOS Si no se ha añadido al producto ningún monosacárido ni disacárido, ni ningún alimento utilizado por sus propiedades edulcorantes. Si los azúcares están naturalmente presentes en los alimentos, en el etiquetado deberá figurar asimismo la siguiente indicación: «CONTIENE AZÚCARES NATURALMENTE PRESENTES». BAJO CONTENIDO DE SODIO/SAL Si el producto no contiene más de 0,12 g de sodio, o el valor equivalente de sal, por 100 g o por 100 ml. En aguas distintas de las aguas minerales naturales cuya composición se ajuste a las disposiciones de la directiva 80/777/CEE, este valor no deberá ser superior a 2 mg de sodio por 100 ml.

DECLARACIÓN CONDICIONES O RESTRICCIONES DE UTILIZACIÓN DEL ALIMENTO, DECLARACIÓN COMPLEMENTARIA O ADVERTENCIA MUY BAJO CONTENIDO DE SODIO/SAL Si el producto no contiene más de 0,04 g de sodio, o valor equivalente de sal, por 100 g o por 100 ml. No se utilizará para las aguas minerales naturales y otras aguas. SIN SODIO o SIN SAL Si el producto no contiene más de 0,005 g de sodio, o el valor equivalente de sal, por 100 g. FUENTE DE FIBRA Si el producto contiene como mínimo 3 g de fibra por 100 g o, como mínimo, 1,5 g de fibra por 100 kcal. ALTO CONTENIDO DE FIBRA Si el producto contiene como mínimo 6 g de fibra por 100 g o 3 g de fibra por 100 kcal. FUENTE DE PROTEÍNAS Si las proteínas aportan como mínimo el 12% del valor energético del alimento. ALTO CONTENIDO DE PROTEÍNAS Si las proteínas aportan como mínimo el 20% del valor energético del alimento. FUENTE DE [VITAMINAS] Y/O [MINERALES] Si el producto contiene como mínimo una cantidad significativa (anexo directiva 90/496/CEE o excepciones artículo 6 reglamento (CE) 1925/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, del 20 de diciembre de 2006 sobre la adición de vitaminas, minerales y otras determinadas sustancias a los alimentos). ALTO CONTENIDO DE [VITAMINAS] Y/O [MINERALES] Si el producto contiene como mínimo dos veces el valor de la «fuente de [VITAMINAS] y/o [MINERALES]». MAYOR CONTENIDO DE [NUTRIENTE] Si el producto cumple las condiciones previstas para la declaración «fuente de» y el incremento de su contenido es como mínimo el 30% en comparación con un producto similar. CONTENIDO REDUCIDO DE [NUTRIENTE] Si la reducción del contenido es de, como mínimo, el 3 % en comparación con un producto similar, excepto para micronutrientes, en los que será admisible una diferencia del 10% en los valores de referencia establecidos en la directiva 90/496/CEE, así como para el sodio, o el valor equivalente para la sal, en que será admisible una diferencia del 25%.

DECLARACIÓN CONDICIONES O RESTRICCIONES DE UTILIZACIÓN DEL ALIMENTO, DECLARACIÓN COMPLEMENTARIA O ADVERTENCIA CONTIENE [NUTRIENTE U OTRA SUSTANCIA] Solamente podrá declararse que un alimento contiene un nutriente u otra sustancia, para los que no se establezcan condiciones específicas en el presente reglamento, así como efectuarse cualquier otra declaración que pueda tener el mismo significado para el consumidor, si el producto cumple todas las disposiciones aplicables previstas en el presente reglamento, y en particular en el artículo 5. Por lo que respecta a las vitaminas y minerales, se aplicarán las condiciones correspondientes a la declaración «fuente de». LIGHT/LITE (LIGERO) Deberán cumplir las mismas condiciones que las establecidas para el término «contenido reducido». Deberá indicar la característica o características que hacen que el alimento sea «light» o «lite» (ligero). NATURALMENTE/ NATURAL Cuando un alimento reúna de forma natural la condición o las condiciones establecidas para el uso de una declaración nutricional, podrá utilizarse el término «naturalmente/natural» antepuesto a la declaración. FUENTE DE ÁCIDOS GRASOS ω-3 Si el producto contiene al menos 0,3 g de ácido α-linolénico por 100 g y por 100 kcal, o al menos 40 mg de la suma de ácido eicosapentanoico y ácido decosahexaenoico por 100 g y por 100 kcal. ALTO CONTENIDO DE ÁCIDOS GRASOS ω-3 Si el producto contiene al menos 0,6 g de ácido α-linolénico por 100 g y por 100 kcal, o al menos 80 mg de la suma de ácido eicosapentanoico y ácido decosahexaenoico por 100 g y por 100 kcal. ALTO CONTENIDO DE GRASAS MONOINSATURADAS Si al menos un 45% de los ácidos grasos presentes en el producto proceden de grasas monoinsaturadas y las grasas monoinsaturadas aportan más del 20% del valor energético del producto. ALTO CONTENIDO DE GRASAS POLIINSATURADAS Si al menos un 45% de los ácidos grasos presentes en el producto proceden de grasas poliinsaturadas y las grasas poliinsaturadas aportan más del 20% del valor energético del producto. ALTO CONTENIDO DE GRASAS INSATURADAS Si al menos un 70% de los ácidos grasos presentes en el producto proceden de grasas insaturadas y las grasas insaturadas aportan más del 20% del valor energético del producto.

Declaración de propiedades saludables Que afirmen o sugieran una relación entre el alimento y la salud. Siempre que exista evidencia científica sólida. Mensaje comprensible para el consumidor medio. La EFSA establecerá una lista comunitaria de declaraciones permitidas y condiciones de utilización. Protocolo de solicitud, presentación de evidencias, evaluación, etc. DECLARACIÓN DE REDUCCIÓN DEL RIESGO DE ENFERMEDAD DECLARACIONES RELATIVAS AL DESARROLLO Y LA SALUD DE LOS NIÑOS Precisan autorización previa por parte de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria EFSA