FORMACIÓN DE HÁBITOS ALIMENTARIOS Y DE ESTILOS DE VIDA SALUDABLES

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Transcripción de la presentación:

FORMACIÓN DE HÁBITOS ALIMENTARIOS Y DE ESTILOS DE VIDA SALUDABLES Expositoras:Anyela Díaz Camila Sepúlveda Belmar Intitucion: centro de formación técnica san agustin de talca Carrera: Técnico en Párvulo y Básica

Introducción La Educación Inicial contribuye a la formación integral del niño y la niña en el contexto de la acción conjunta y coordinada de las diferentes redes de atención de la comunidad y la familia. Su meta es promover el intercambio de situaciones de aprendizaje y vivencias, que ayuden a afianzar el crecimiento y desarrollo, los hábitos, la personalidad, individualidad y desenvolvimiento social del niño y la niña. En tal sentido, es importante considerar que los hábitos alimentarios, higiene y estilos de vida saludables se asimilan e integran a la personalidad durante los primeros años, consolidándose hasta perdurar incluso en la edad adulta; de ahí la importancia de brindar una orientación adecuada y oportuna a los/as docentes, la familia y otros adultos significativos responsables de la atención y cuido de los niños y las niñas, en cuanto a qué y cómo hacer para promover la enseñanza aprendizaje de hábitos saludables y valorarlos como herramientas que ayudan a proteger y cuidar la salud.

¿Qué es un Hábito? Es un mecanismo estable que crea destrezas o habilidades, es flexible y puede ser utilizado en varias situaciones de la vida diaria. El proceso de formación de hábitos en los niños y las niñas, se basa en la construcción de rutinas en las cuales es importante que los adultos tengan en cuenta los siguientes aspectos: Definir cuáles son los hábitos que serán objeto del proceso de enseñanza- aprendizaje: cómo, cuándo y dónde practicarlos. Estructurar los pasos o secuencias a seguir para su adecuada implementación y práctica constante en la vida diaria. Dar a conocer la importancia y las ventajas de su práctica oportuna y constante, por parte de los(as) niños(as) y la familia.

Beneficios que ofrece La promoción, formación y consolidación de los hábitos alimentarios y estilos de vida saludables de forma sistemática contribuye a: Prevenir desde las primeras etapas de la vida la aparición de trastornos y enfermedades vinculadas con la alimentación y nutrición, que se pueden manifestar a corto plazo y posteriormente en la edad escolar, adolescencia y hasta en la edad adulta. Lograr que los conocimientos en materia de salud, nutrición y estilos de vida saludables sean adaptados al nivel de aprendizaje de los niños, las niñas, docentes y adultos significativos, para su aplicación en la rutina escolar, familiar y en la comunidad. Formar rutinas que favorezcan una relación alimentaria sana y estimulen actitudes positivas de los niños y las niñas hacia una alimentación saludable. Valorar y aprender las pautas de conducta y actitudes que contribuyan a estimular la protección y cuidado responsable de su salud integral. Fomentar el bienestar integral y seguridad alimentaria de la familia y de cada uno de sus integrantes, especialmente los niños y las niñas.

Habilidades desarrolladas con la práctica de los hábitos saludables El hogar, el maternal, el preescolar y la comunidad ofrecen una gama de estímulos generadores de experiencias, que brinda a los niños y las niñas la oportunidad de intercambiar experiencias, formar hábitos y desarrollar las siguientes habilidades: Estimular el conocimiento de su cuerpo y las funciones de eliminación. Explorar el entorno y contribuir al buen desenvolvimiento en los diferentes espacios e instalaciones, tanto del comedor como las áreas sanitarias: Abrir y cerrar la llave del agua al lavarse las manos o bañarse. Hacer uso racional del agua y otros recursos. Usar toallas limpias o papel absorbente para secarse las manos. Utilizar los cubiertos, la servilleta, el plato y el mantel, al comer. Enjuagar el cepillo de dientes, abrir y cerrar el tubo de crema dental. Resguardar debidamente los implementos utilizados.

(1er. Paso): La Lactancia Materna es la práctica de alimentación ideal a que todo niño y niña tiene derecho. En los primeros 6 meses sólo la leche materna le da al niño y la niña todas las sustancias que necesitan para crecer sano(a), fuerte, para asegurar su crecimiento y para que el desarrollo de su cerebro evolucione adecuadamente. No hay que suministrarle a el niño o a la niña, ningún otro alimento, ni líquido alguno. La Lactancia Materna estimula en el niño y la níña la succión fuerte del pezón, lo que activa el crecimiento y estiramiento de la estructura ósea de los maxilares y favorece que se abran los espacios donde las piezas dentales podrán trabajar durante años, de una manera más efectiva, lo cual no se logra con el uso del biberón.

(2do. Paso): A partir de los seis meses la leche materna se debe complementar con otros alimentos. De 6 a 9 meses: el/la niño(a) debe consumir dos comidas al día, además de la leche materna. ¡Haciendo la introducción de los alimentos, poco a poco! ¿Cuáles son esos alimentos? Inicie con porciones de: Hortalizas como auyama, zanahoria, calabacín, frutas no cítricas.

La comida debe ser variada y balanceada La comida debe ser variada y balanceada. El balance de los alimentos, se obtiene combinando en cada comida un alimento de cada uno de los grupos básicos. Los grupos básicos de alimentos son: Leche, Carnes y Huevos: Este grupo incluye el queso y el yogurt además de los ya mencionados y proporciona proteínas de alto valor biológico, calcio, hierro y algunas vitaminas del complejo B. Hortalizas y Frutas: Este grupo de alimentos proporciona: fibra, vitaminas “A” y “C” y minerales. Granos, Cereales y Tubérculos: Estos alimentos son fuente de energía y proporcionan carbohidratos, fibra y vitaminas del complejo B.

Orientaciones generales para los adultos significativos en relación a la alimentación: Preparar las áreas de alimentación con el mobiliario, decoración y los colores apropiados a fin de facilitar la integración del niño y la niña a las rutinas de las comidas en familia. Por ejemplo las áreas de alimentación deben ser seguras y estimulantes a los sentidos. Debe existir un espacio destinado al área del comedor, que cuente con sillas y mesas adaptadas al tamaño y características de los niños y las niñas. Permitir al niño y niña “tocar y explorar”, estas son necesidades normales en su desarrollo y aprendizaje, incluyendo el tocar la comida; teniendo en cuenta que cuando se les da a conocer los alimentos y se les permite manipularlos y reconocer sus cualidades sensoriales, se puede mejorar la aceptación hacia éstos. En este sentido, es importante evitar las prohibiciones innecesarias. Darle líquidos en una taza o vaso. No usar el biberón. Conversar con los niños y las niñas acerca de los alimentos, ayudándolos a identificarlos y describirlos; por ej.: hablarles sobre los colores, las formas, consistencias, texturas, olores y sabores. Suministrar una alimentación variada y balanceada ajustada al desarrollo del niño y la niña, en las cantidades suficientes, sin excesos, ni déficit. Brindar variedad en la forma de preparación y en cuanto a las cualidades como texturas, colores, sabores y combinaciones. Todos estos aspectos ayudan a despertar la curiosidad natural de los niños y las niñas