Grupos Alimenticios UNIVERSIDAD “FERMÍN TORO” VICERECTORADO ACADÉMICO

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Transcripción de la presentación:

Grupos Alimenticios UNIVERSIDAD “FERMÍN TORO” VICERECTORADO ACADÉMICO ESCUELA DE RELACINES INDUSTRIALES CABUDARE- EDO- LARA Estudiante: María Zavarce C.I 27.739.718 SAIA C Profe: Samir Matute Asignatura: Educación Física y Deporte Grupos Alimenticios

Alimentarse bien es necesario para la vida diaria Alimentarse bien es necesario para la vida diaria. La cantidad de proteínas, grasas, azúcares, vitaminas, minerales y otros nutrientes es primordial para que nuestro cuerpo marche educadamente, por eso es muy importante hablar sobre los grupos alimenticios y todo su complemento, ya que esto nos ayudará a proveer a nuestro cuerpo, alimentos e ingerirlos, porque cada una de las personas son los encargados de cambiar o destruir a los organismos. Introducción

Grupo de la Leche y derivados Está constituido por leche, quesos, yogurt, entre otros lácteos. Estos alimentos aportan proteínas, sales de calcio, fósforo y vitaminas A y D. Se recomienda consumir 2 raciones al día, preferentemente descremados o bajos en grasa.

Grupo de las Carnes, Pescados y Huevo Lo componen las diversas carnes, pescado, huevos, mariscos y los sustitutos de la carne. Este grupo aporta proteínas de alto valor biológico, sales de hierro y vitaminas del grupo B. Es la única fuente de la vitamina B12, también grasas saturadas y colesterol a nuestro organismo. Es recomendable consumir las carnes rojas menos de 2 raciones a la semana, las carnes blancas 2 raciones a la semana, el pescado blanco y marisco 2 o más raciones a la semana y los huevos 2-4 raciones a la semana.

Grupo de las Legumbres, Papas y Frutos Secos Esta compuesto por las arvejas, caraotas, frijoles, soja, almendras, nueces, avellanas, entre otras. Las papas aportan energía gracias al contenido en hidratos de carbono, las legumbres aportan proteínas de origen vegetal y los frutos secos aportan ácidos grasos mono insaturados y polisaturados, y vitaminas del grupo B. Son recomendables consumir legumbres 2 o más raciones a la semana, las papas Hasta 3 raciones a la semana y los frutos secos 1-2 raciones al día.

Grupo de las Verduras y Hortalizas Este grupo está compuesto por lechuga, espinaca, coliflor, zanahoria, entre otros. Aportan al organismo las vitaminas A y C, y sales minerales. Son ricos en potasio y pobres en calorías. Se recomienda comer 2 o más raciones al día de diferente sabor, color y textura.

Grupo de las Frutas Está compuesto por manzana, plátano, uva, melón, naranja, pera, cambur, entre otros. Ellas aportan vitaminas y minerales a nuestro organismo. Es recomendable consumir 1-2 piezas en cada comida principal, con variedad de colores y texturas.

Grupo de Cereales y Derivados, Azúcar y Dulce Está compuesto por arroz, avena, fideos, maicena, pan, glucosa, sacarosa, entre otros. Ellos aportan al organismo hidratos de carbonos y varias vitaminas. Además los azucares aportan calorías de sus carbohidratos Las raciones recomendadas de cereales es de 1-2 raciones por cada comida principal (preferiblemente integral), mientras que la cantidad que se recomienda de azúcar es menos de 2 raciones a la semana

Grupo de las grasas, aceite y mantequilla. Lo componen los aceites, margarinas, mantecas y grasas. Aportan ácidos grasos esenciales que el organismo no puede fabricar. Las grasas de origen animal son las que hay que consumir con mayor precaución ya sea 1 o 2 veces a la semana (excepto pescados y mariscos). Evitando consumir más de 1 veces por semana las grasas para freír, la manteca y la crema de leche.

La importancia de este aspecto en la salud integral de las personas Es importante saber cuantas raciones diarias o semanales hay que consumir sobre todos estos alimentos, para así llevar una buena salud integral, ya que las personas deben combinar ciertas acciones o actitudes tales como llevar a cabo una buena alimentación, para prevenir o controlar posibles complicaciones. La Alimentación es necesaria en todos los seres vivos, y es por ello que debemos tener una equilibrada incorporación de nutrientes a nuestro organismo, siendo fundamental su cumplimiento para el desarrollo de la vida y de las distintas actividades cotidianas. Una buena nutrición es necesaria para que el cuerpo obtenga todos los nutrientes, vitaminas y minerales que necesita correctamente

Conclusiones Es necesario conocer los diversos tipos de alimentos para así tener una buena alimentación, además de eso conocer cuales son los que contienen proteínas, vitaminas, minerales, grasas y azúcar. Por otro lado es importante saber que le proporcionan a nuestro organismo, y tener cuales son los alimentos que debemos consumir con más frecuencias y cuales no. Para obtener una buena salud es muy importante ingerir alimentos nutritivos para nuestro organismo, puesto que estos nos dan energía y vitalidad para desarrollar las actividades que se presentan diariamente. Se recomienda tomar en cuenta los alimentos que se consumen diariamente ya que estos pueden perjudicar o beneficiar respectivamente a nuestros organismos.

Referencias Bibliográficas “Grupos alimenticios – Dietas”: http://dietas.guiafitness.com/grupos-alimenticios.html “Grupos de alimentos - Fundación para la Diabetes”: http://www.fundaciondiabetes.org/infantil/200/grupos-de-alimentos “¿Cuáles son los grupos básicos de alimentos? – Curiosoando”: https://curiosoando.com/cuales-son-los-grupos-basicos-de-alimentos “Clasificación de los alimentos”: http://olmo.pntic.mec.es/rjid0000/clasificacion.htm