“Seducir con los sentidos” por Eduardo Sebriano

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Transcripción de la presentación:

“Seducir con los sentidos” por Eduardo Sebriano Marketing sensorial para diseñar productos según el gusto de los consumidores .

Conferencista Eduardo Sebriano Gerente General de Empresa de Marketing Sensorial, Diseño de productos según el gusto de los consumidores e Innovación en Marketing Trabajó 14 años en Nestlé Argentina 7 como Gerente de Business Intelligence donde desarrolló estrategias de marketing y procesos de Innovación para todas las marcas del grupo en Argentina. Se capacitó en Innovación en Negocios en el IMD de Lausana Suiza. Es Licenciado en Química de la UBA. Fue Director de la AAM Asociación Argentina de Marketing (2006-2009) y Director de SAIMO (2006-2011). Es experto en Marketing Sensorial. Autor del blog www.sebriano.blogspot.com.ar Ganador del Premio PRUEVE 2001 otorgado por el gobierno de la ciudad de Buenos Aires a proyectos de Innovación Tecnológica Ha dictado conferencias de marketing e innovación en numerosas Universidades, Instituciones y Empresas de Latinoamérica, EEUU y Europa.

Mi táctica es mirarte aprender como sos quererte como sos mi táctica es hablarte y escucharte construir con palabras un puente indestructible mi táctica es quedarme en tu recuerdo no sé cómo ni sé con qué pretexto pero quedarme en vos mi táctica es ser franco y saber que sos franca y que no nos vendamos simulacros para que entre los dos no haya telón ni abismos mi estrategia es en cambio más profunda y más simple mi estrategia es que un día cualquiera no sé cómo ni sé con qué pretexto por fin me necesites. Mario Benedetti

“No me digas que me amás… demostrámelo”

Una Verdad = Un Insight

"Lo que decimos pocas veces se parece a nosotros" Jorge Luis Borges en Funes El Memorioso

Verdades…Insight del consumidor

Ponerse en los zapatos del consumidor, saber como piensa, siente, sueña y actúa 8

“Había una vez…..”

…..que jamás serán cocinadas” “Miles de recetas….. …..que jamás serán cocinadas”

Quiero sentir… Marketing Sensorial Del significado de la marca al sentido de la Marca Marketing Sensorial

Por que lo sensorial es “la primer gran puerta” 13131313

Para formar un recuerdo Para Evocar un recuerdo

Quiero sentir… No me digas que me amas Demostrámelo

Para formar un recuerdo Quiero el más rico… ¿Es posible?

¿Es posible diseñar Marcas y productos según el gusto de los consumidores?

Gabriel García Márquez “....¿Cuántas veces hemos tomado un café que sabe a ventana, un pan que sabe a baúl, un arroz que sabe a solapa y una sopa que sabe a máquina de coser? Un amigo probó en un restaurante unos espléndidos riñones al jerez, y dijo, suspirando: ¡Sabe a mujer! En un ardiente verano de Roma tomé un helado que no me dejó la menor duda: Sabía a Mozart...” Gabriel García Márquez

Diseñar Marcas y productos según el gusto del consumidor, ¿es esto posible? Los estudios de mercado permiten conocer la preferencia de los consumidores Pero ¿cómo traducir esas preferencias en cambios concretos sobre nuestros productos?

Diseñar productos según el gusto del consumidor, ¿es esto posible? El consumidor puede expresar con facilidad que le gusta o disgusta de un producto pero es menos preciso o confuso a la hora de definir en qué y cómo debe cambiar el producto para aumentar su preferencia

Panel Sensorial Para identificar, describir y medir los atributos de un producto de acuerdo a la evaluación sensorial se utilizan paneles entrenados de degustadores

Selección y Entrenamiento de Panel Sensorial Selección Básica Reconocimiento de Sabores Básicos Reconocimiento y memorización de olores Pruebas de diferencia de dificultad media Selección avanzada Se realiza con todos los candidatos que hayan completado satisfactoriamente la selección básica Pruebas : Ordenamiento Umbrales de detección y reconocimiento Pequeñas diferencias (Sensibilidad) Entrenamiento en los distintos productos a evaluar

¿Qué pasa cuando percibimos un olor o un sabor? Veamos como se caracteriza una percepción sensorial típica Fisiología Sensorial Subjetiva Fisiología Sensorial Objetiva Fenómeno en el ambiente Estímulo Sensorial Excitación en los nervios sensoriales Integración en el sistema nervioso central sensorial Impresiones sensoriales sensaciones Percepción Interacción con los sentidos Receptores Apropiados Receptores potenciales supra-umbrales Funcionamiento de centros cerebrales Excitación supra-umbral Conciencia del sujeto Sujeto con experiencia, razón, personalidad 23 23

El Gusto Consiste en captar moléculas químicas pero, en este caso, se trata de moléculas disueltas en el agua que forma la saliva; si tenemos la boca seca no detectamos esas moléculas. Los receptores se encuentran en la lengua y por el interior de la boca, en unas estructuras denominadas PAPILAS GUSTATIVAS (si te miras en un espejo con la boca abierta las puedes ver hacia el fondo de tu lengua como unos círculos pequeños, y por el resto de la lengua como unas escamitas más o menos puntiagudas). 24 24

LOS SABORES BASICOS Salado Acido Dulce Amargo Umami Sales de Pm ß Protones : ácidos y sales ácidas NaCl , LiCl Dulce Amargo Hidratos de carbono, Sales de Pm Ý D - Aminoácidos Cafeína, quinina sacarosa Umami “La sensibilidad al gusto de cada tipo de sustancia es similar en todas las zonas de la lengua” Aumentadores o potenciadores del sabor glutamato monosódico 25 25

SENTIDO DEL OLFATO Es un sentido que consiste en la captación de moléculas químicas volátiles, que se desprenden de la materia y se encuentran en el aire. Los receptores están en la cavidad nasal 26 26

Teoría de la descodificación espacial DECODIFICACION DE LA INFORMACION OLFATO Teoría de la descodificación espacial Células receptoras Bulbo olfatorio Olor A Olor B 27 27

MOLECULAS OLOROSAS • • Habilidad para distinguir entre 10.000 y 400.000 compuestos distintos entre 26 y 300 Da. • Capacidad selectiva similar a los sistemas inmune y visual. 28 28

Sensaciones Trigeminales Sistema Trigeminal Sensaciones Trigeminales Calor Picor Irritación Química del Olfato Sensación de CO2 (frescura cuando se lo disuelve en agua principio de la refrescancia de las gaseosas) 30 30

¿Qué es el Flavor? FLAVOR 31313131 Receptores Químicos Orales Receptores Químicos Nasales Sensaciones Trigeminales Picor, calor, astringencia Frescura de una menta o de una gaseosa Sabor Dulce Salado Amargo Acido Umami Olfato Aromas en General Irritación Química Sens Trigem De CO2 31

PSICOFISICA Estímulo Sensación Respuesta Energía Cualidad Intensidad Duración Preferencia 32 32

Percepción de apetito/saciedad Receptor sensorial Integración cerebral Estímulo Genes Psicogenéticas: Comprenden la relación funcional entre los genes y la percepción. Psicofísicas Comprenden la relación funcional entre el estímulo y la percepción. Percepción de apetito/saciedad Estado psicológico Habitos, creencias y expectativas Estado psicológico Medio que nos rodea Socio Antropológicas: Estudia la influencia socio-cultural que influyen en las expectativas y el comportamiento. Comportamiento del consumidor 33

Diseñando un producto según el gusto de los consumidores Productos a testear, más competidores, y/o nuevas variantes Preferencia del Consumidor Evaluación Sensorial Test de producto Preferencias Paneles Entrenados Glosarios Atributos Perfiles Sensoriales QDA Definición del Perfil Ideal Se combinan los datos Sensoriales y los de los consumidores Testeo contra la competencia y cuando gana Se mantiene el perfil a lo largo del tiempo Desarrollo de producto Aseguramiento de la Calidad Lanzamiento 34 34

“ Que tenga sabor a crema…” ¿Qué es para el consumidor un helado cremoso? “ Que sea suave...” “ Que tenga más grasa…” “ Que sea más “ Que tenga sabor a crema…” “ que no tenga cristalitos consistente...” 35

Proceso de Innovación 1 Ej más de 20 fórmulas Prototipos 12 fórmulas + competencia + Porductos de otros mercados +Prod actual 12 fórmulas Prototipos + competencial +Prod act 8 fórmulas 4 Prototipos 3 competencia 1 Prod actual 1 Fórmula ganadora preferida por el consumidor Le gana a todas las demás Evaluación de Marketing, Desarrollo, MR y SensValue Perfiles Sensoriales SensValue Test con Consumidores SensValue

Buscando atributos Vocabulario Glosario (Definición) Escala Genere todos los términos posibles y redúzcalos por consenso del panel dejando sólo los esenciales Glosario (Definición) Desarrolle un glosario para definir cada descriptor Escala Acuerde los valores más bajos para cada descriptor No Muy Escala continua

Medición de cada atributo

Perfiles Sensoriales y Mapping Sensorial PCA

Preferencia de los consumidores Puedo encontrar el nivel óptimo para cada atributo que maximice la preferencia de los consumidores Nivel óptimo de intensidad para este atributo E A B Preferencia de los consumidores F G C Intensidad de sabor dulce medidas por el panel 40

Datos Sensoriales combinados con las preferencias de los consumidores Puedo usar mapas que relacionan los perfiles sensoriales con los perfiles ideales preferidos por los consumidores Datos Sensoriales combinados con las preferencias de los consumidores Datos Sensoriales PCA

Para maximizar el crecimiento en Ventas y la Rentabilidad nuestro producto debe ser superior a la competencia, incluso a ciegas Si es primera Marca, debemos tener el mejor producto justamente para respaldar nuestra marca y no consumir su equity día a día. Para mejorar el ROI de la Inversión Marketing. Si comunico vendo más pero es menos eficiente. Si es segunda marca, su presupuesto de marketing y comunicación será bajo por lo que el producto debe defenderse sólo en la góndola, vía recomendación o boca a boca Si es un producto/marca dirigido a los sectores de menos recursos, el producto es esencial, justamente porque no puedo darme el lujo de comprar productos que no gusten y que la familia no consuma.

Fuente NIZO

Eduardo Sebriano Gerente de General de SensValue SRL

MARKETING OLFATIVO Para Evocar un recuerdo Las imágenes y conceptos que le vienen a la mente al consumidor congruentes con el posicionamiento de la Marca La Fragancia le gusta al Consumidor lo predispone Pasa más tiempo, vuelve, quiere compartirlo

Etapas para la aplicación del Marketing Olfativo

USP Hospital de Marbella perfumó sus salas Los pacientes dejarán de sentir ese peculiar olor que caracteriza a todos los centros sanitarios y produce rechazo El aroma del talco se extenderá por las salas donde hay niños y bebés, por ser un olor que recuerda a la infancia El de madera se aplicará en las salas de espera y plantas de hospitalización, ya que es un aroma fresco y atemporal

Home Care: suavizante “plancha fácil”

Home Care: suavizante “plancha fácil”

Automóviles

Automóviles

El producto desarrollado fue un tejido especial para la ropa o para ciertas marcas en la ropa que reacciona con el nivel de pH (acidez) cambiando el color tras un cierto tiempo

MARKETING SONORO

SOUND OF THE SEA

Nuevas fronteras para el maridaje Predispuesto por los sonidos a encontrar nuevos matices, nuestra cabeza «paladea» con áreas cerebrales que normalmente no están activas en el momento de apreciar la bebida. Dice el profesor North, «la música puede afectar la percepción de otros sentidos y cambiar el sabor del vino». Pero el cabernet sauvignon no sólo va bien acompañado del Carmina Burana, también marida a la perfección con otros temas musicales como la versión de «All Along the Watchtower» de Jimi Hendrix.

El tacto Técnologia háptica

Burberry Beauty crea una App para poder enviar besos digitales maquillados con sus barras de labios

Debemos diseñar marcas y productos que, además de ser preferidos, al entrar en contacto nos transmitan la esencia de la marca

Marcas que se sienten

Framework Conceptual de Marketing Sensorial

Primer tendencia de Sensory Branding la marca expresada en todos los sentidos La idea de la imagen de marca esta siendo reemplazada paulatinamente por la del sentido de marca

Primer tendencia: la marca expresada en todos los sentidos

Mientras que las marcas tradicionalmente se distinguían por su nombre y un logo Ahora deben quedar registradas por el mayor número de sentidos posibles

Tenemos que desarrollar brief no escritos, sensoriales, de nuestras marcas

Primer tendencia de Sensory Branding El enfoque Sinestésico sacudir ligeramente el subconsciente sensorio, en lugar de, simplemente, estimular todos los receptores externos del consumidor Construir el mensaje combinando los sentidos aún “sinestésicamente”

Sinestesia Un sinestésico puede, oír colores, o ver sonidos, o sentir percibir sensaciones gustativas al tocar un objeto con una textura determinada.

Kiki y Bouba

Para todos Todos los Sabores Probar el arco iris

“Los medios son una extensión de los sentidos” Marshall McLuhan

EL FUTURO

FUTURO Cirugias a distancia , 3D y conectores hapticos Tecnología háptica portable

FUTURO: continuará el desarrollo de las señales sensoriales en el tiempo. Dominancias Sensoriales temporales

Experiencias Multisensoriales https://www. youtube. com/watch Restoran Sublimotion, Ibiza: avanzados sistemas generan atmósferas cromáticas, controlan temperatura y humedad de la sala, aromatizan el ambiente bajo el manto de una secuencia musical especialmente diseñada para la ocasión, crean una experiencia única que trasciende lo gastronómico y ofrece un gran abanico de sensaciones. Momentos de humor, placer, miedo, reflexión y nostalgia; los comensales viajarán en un mundo de sensaciones desde el Polo Norte donde degustarán un frio snack que ellos mismos tallarán en su propio iceberg hasta el más barroco Versalles donde la sutileza y elegancia de una rosa se fundirá en sus paladares

Tu móvil medirá tu estado fisiológico y emocional y podrá seleccionar contenidos

El Marketing no es intangible Consecuencia El Marketing no es intangible “No me digas que me amás… Demostrámelo”

Consecuencia: crear un Marketing de valor para la gente, memorable, trascendente que ayude a vivir mejor

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The Future belongs to the few of us still willing to get our hands dirty 92

The Future belongs to the few of us still willing to get our hand dirty Roland Tiangco El futuro pertenece a los pocos de nosotros todavía estamos dispuestos a ensuciarnos las manos Roland Tiangco 93