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LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES

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Presentación del tema: "LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES"— Transcripción de la presentación:

1 LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES
El sentido del tacto LA PIEL RECEPTORES TÁCTILES

2 La piel está formada: EPIDERMIS: más superficial
Queratina: recubre las células muertas de la parte superficial e impermeabiliza la piel Melanocitos: células productoras de un pigmento: melanina, que da color a la piel Las uñas: función protectora Pelos: función termoaislante DERMIS: más profunda Glándulas sebáceas: produce grasa que impermeabiliza el pelo Glándulas sudoríparas: secretan el sudor para refrigerar la piel Tejido conjuntivo: donde se encuentran vasos sanguíneos, músculos que erizan el pelo y receptores táctiles Tejido adiposo: con células almacenan grasa y tienen función de protección y aislamiento térmico

3 Hipodermis Es el compartimento más profundo de la piel y está compuesta de tejidos adiposos (formados por adipocitos). Representa entre el 15 y el 30% del peso corporal (8 a 20 kg aproximadamente). El principal papel de la hipodermis consiste en almacenar las reservas energéticas para el organismo. Protege además al organismo de los impactos y constituye un abrigo térmico.

4 LA PIEL

5 RECEPTORES TÁCTILES Corpúsculos de Meissner: sensibles al contacto, son muy abundantes en las yemas de los dedos y en la punta de la lengua. Nos permiten saber la superficie y la extensión de los cuerpos. Corpúsculos de Vater-Pacini: están en la parte más profunda de la dermis y son sensibles al as deformaciones de la piel, es decir, a las fuerzas ejercidas sobre ella. Corpúsculos de Krause: están en la superficie de la dermis y son sensibles a las bajas temperaturas, por lo que a ellos se debe la sensación de frío. Corpúsculos de Ruffini: se localizan a mayor profundidad que los corpúsculos de Krause y son sensibles a los aumentos de temperatura, por lo que se encargan de la sensación de calor.

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7 El sentido del olfato

8 OLFATO

9 FOSAS NASALES Pituitaria roja: Pituitaria Amarilla:
Los capilares sanguíneos humedecen el aire Pituitaria Amarilla: Contiene los receptores olfativos, con células ciliadas para recibir y transportar los estímulos. SENTIDO DEL OLFATO: Sustancias volátiles---- receptor olfativo--- nervio olfativo----impulso nervioso--- bulbo raquídeo--- corteza cerebral---- sensación en forma de olor.

10 El sentido del gusto

11 GUSTO Los receptores del gusto se encuentran en los botones gustativos de las papilas gustativas de la lengua, paladar ,faringe y laringe. Hay receptores para dulce, salado, amargo y ácido. SENTIDO DEL GUSTO: Sustancia disuelta en saliva--- botón gustativo---- receptor gustativo-----bulbo raquídeo--- corteza Cerebral sensación dulce, salada ácida o amarga.

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14 En los bordes de la papila gustativa pueden observarse los botones gustativos, que contienen células receptoras del gusto y otras cuya función fundamental es la de proveer sostén a toda la estructura. Las células de una papila están ordenadas de tal modo que sus extremos superiores forman un pequeño poro. Las moléculas entran a través de él y excitan a las células receptoras, que envían señales a las neuronas a las que están unidas; éstas, a su vez, transmiten las señales al cerebro.

15 Hay cuatro tipos de papilas gustativas en la lengua:
las fungiformes son abundantes en la punta. las filiformes y foliadas se encuentran preferentemente en la parte lateral las circunvaliadas (de tamaño mayor que el resto), en la parte posterior.

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21 ¿Cómo detectamos el “sabor picante”?

22 La información “picante” no se percibe a través de las papilas gustativas. Se percibe a través de otro tipo de receptores menos conocidos: los nociceptores, o vías del dolor. Los nociceptores son terminaciones nerviosas

23 ¿Qué es sabor umami?

24 - Se llama umami a la sensación gustativa que produce el glutamato monosódico (es uno de los 20 aminoácidos que forman parte de las proteínas). - Se trata del famoso 5º sabor, el menos conocido de los demás. - Umami en japonés significa algo así como delicioso.


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