La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Las Sensaciones.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Las Sensaciones."— Transcripción de la presentación:

1 Las Sensaciones

2 INTRODUCCIÓN La Sensación es la actividad primaria y cognoscitiva original que capta ciertos caracteres concretos de los cuerpos; o también es la actividad psíquica causada por la estimulación de un órgano sensorial, por la que conocemos ciertas propiedades sensibles (propias o comunes) de las cosas, cuerpos y/o fenómenos del mundo – naturaleza circundante.

3 DEFINICIÓN , SU ORIGEN Y DESARROLLO
La sensación es un hecho psicológico que resulta de la acción de un estimulo (interno o externo) sobre un receptor. El estimulo a su vez es captado por los órganos de los sentidos que nos ofrecen sensaciones determinadas, que se caracterizan por: Cualidad, intensidad, y duración.

4 ORGANOS DE LOS SENTIDOS

5 TIPOS DE SENSACIONES INTERNAS: Cinestesia ( nos informa de los movimientos de nuestros miembros y de la posición de nuestro cuerpo) cenestesia ( nos informa del estado de nuestras vísceras). EXTERNAS: Visuales, auditivas, olfativas, gustativas y tacto, que incluye presión dolor y temperatura.

6 CLASES DE SENSACIONES 1.- Sensaciones visuales: sus unidades receptoras son los bastones y conos de la retina ocular. Informan sobre la forma, el tamaño, movimiento y color de los objetos. Su estímulo es la luz. 2.- Sensaciones auditivas: su unidad receptora es la membrana basilar del caracol. Informa de la frecuencia, tono, ubicación de los objetos. Sus estímulos son los sonidos y ruidos. 3.- Sensaciones olfativas: su unidad receptora es la membrana pituitaria nasal. Informa del olor. Sus estímulos son las sustancias químicas en el aire. Se le considera sentido químico.

7 4.- Sensaciones gustativas: sus unidades receptoras son las papilas gustativas de la lengua. Informan del sabor, del valor químico del material (dulce, ácido, amargo). Sus estímulos son las sustancias químicas en solución. También se le llama sentido químico. 5.- Sensaciones táctiles: sus unidades receptoras son un conjunto de receptores especiales instalados en la piel. Informa del tamaño y textura de los objetos. Sus estímulos son el contacto y presión de la piel con los objetos. 6.- Sensaciones térmicas: sus unidades receptoras son los corpúsculos de Ruffine y de Krause de la piel. Informan de la temperatura del aire o de los objetos (ardiente caliente, frío, fresco). Sus estímulos son los cambios de temperatura.

8 7.- Sensaciones doloríficas: sus unidades receptoras son terminaciones nerviosas llamadas nocireceptores que se encuentran en la piel, tejido que rodea a los músculos; en los órganos internos, membrana que recubren los huesos, y en la córnea del ojo. Informan del dolor, grado de daño o lesión al cuerpo. Sus estímulos son excitantes, intensos, presión, grietas en la piel. 8. Sensaciones kinestésicas: sus unidades receptoras se encuentran en los músculos profundos y articulaciones. Informan sobre la ubicación, tensión, resistencia y movimiento del cuerpo y de los miembros. sus estímulos son de articulaciones, presión de la piel 9.- Sensaciones de orientación: sus unidades receptoras son los canales semicirculares del oído interno y el órgano vestibular. Informa sobre los movimientos de rotación y desplazamiento del cuerpo. Sus estímulos son las posturas corporales.

9 10-Sensaciones cenestésicas: sus unidades receptoras son las terminaciones nerviosas de las membranas de los órganos internos. Informa sobre el estado vital de los órganos y del organismo como totalidad en relación con estados afectivos vitales. Sus estímulos son la fisiología digestiva, respiratoria, muscular y otros. 11.-Sensaciones de equilibrio: sus unidades receptoras son los canales semicirculares del oído interno. Informan de la dirección del movimiento y el equilibrio corporal. Sus estímulos son los movimientos del cuerpo.

10 ¿ CUAL ES LA DIFERENCIA ENTRE SENSACION Y PERCEPCION?
SENSACIONES: “ Acto por el cual se aprehende o se captan imágenes o impresiones de los objetos a través de los sentidos” PERCEPCION: “Deriva del verbo percibir cuyo significado es recoger, coger o recibir”

11 IMPORTANCIA DE LAS SENSACIONES PARA EL LOGRO DEL CONOCIMIENTO
Los niños desde pequeños son enseñados mediante formas, colores, texturas y sonidos sin sentido “Arru ru “, como cariño. “eh eh eh “ cuando algo se hace mal y es el pequeño quien a través de sus sentidos Va descubriendo y formando su realdad. Va “conociendo” su alrededor, y llenando su memoria con cosas nuevas. Si las sensaciones no existieran, no habría un reconocimiento de la realidad, y por ende nada podríamos guardar en nuestro cerebro.

12 CONCLUSIÓN La sensación es el acto cognoscitivo que posee formas corpóreas singulares y concretas, y los sentidos externos son los órganos que puede recibir formas sensibles sin su materia, el sentido al recibir cualquier cosa, sufre el influjo del objeto que tiene color o sabor o sonido, pero en cuanto a esta o aquella Substancia, sino en cuanto tiene tal cualidad y forma.

13


Descargar ppt "Las Sensaciones."

Presentaciones similares


Anuncios Google