La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Sentidos del gusto y olfato

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Sentidos del gusto y olfato"— Transcripción de la presentación:

1 Sentidos del gusto y olfato
Estos dos sentidos están muy relacionados, ya que ambos tienen que ver con la captación de sustancias químicas.

2 Sentido del gusto El sentido del gusto permite detectar la presencia de sustancias químicas líquidas o en disolución. Los receptores del gusto (quimiorreceptores) se encuentran en las papilas gustativas presentes en la lengua, paladar, faringe y laringe. Las papilas detectan cuatro sabores básicos: dulce, salado, ácido y amargo. El resto de sabores procede de diferentes combinaciones de estos.

3 Los sabores Las papilas filiformes detectan los sabores ácidos.
Las papilas fungiformes detectan el sabor acido y dulce. Las papilas caliciformes detectan el sabor amargo.

4 Sentido del olfato El sentido del olfato permite detectar sustancias químicas en el aire. Estas sustancias estimulan quimiorreceptores localizados en la pituitaria amarilla, en la parte superior de las fosas nasales. Los quimiorreceptores de las fosas nasales son neuronas que reaccionan frente a diversas sustancias volátiles transportadas por el aire. El nervio olfatorio es el que transmite las sensaciones olfativas al cerebro.

5 Sin olor no hay sabor Lo que el ser humano entiende por sabor de un alimento no es una percepción que se capte solo con el sentido del gusto, sino que se trata, en realidad, de una combinación del gusto del alimento y de su aroma. El sentido del olfato es independiente del gusto, pero el del gusto depende en gran medida del olfato. Esto es así porque, durante la ingestión y la masticación, el olor del alimento llega hasta las fosas nasales. De esta forma, la percepción gustativa se hace inseparable de la captación de ciertos aromas asociados a los alimentos. Esta es la razón por la que, en situaciones en las que el olfato no funciona correctamente (por ejemplo, durante un catarro nasal), no podemos captar bien el sabor de los alimentos. Obtenemos una sensación solo gustativa, que es muy distinta.

6 Bibliografía Tomado de


Descargar ppt "Sentidos del gusto y olfato"

Presentaciones similares


Anuncios Google