Dieta equilibrada. Dieta NO es restringir comida Definición: una dieta es la cantidad de alimento que se le proporciona a un organismo en un periodo de.

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Transcripción de la presentación:

Dieta equilibrada

Dieta NO es restringir comida Definición: una dieta es la cantidad de alimento que se le proporciona a un organismo en un periodo de 24 horas, es decir, es el conjunto de nutrientes que se absorben después del consumo habitual de alimentos.

Alimentación Consciente y voluntario Nutrición Inconsciente e involuntario

Son elementos necesarios para realizar las funciones vitales de la célula a través de un proceso metabólico, sirven para obtener energía, crecer y reparar tejidos. Nutrientes

Según la función que ejercen en las funciones metabólicas. Nutrientes esenciales Nutrientes no esenciales

Energéticos Plásticos Reguladoras Según la función que desempeñan.

Según la cantidad que necesitan las células Macronutrientes: Hidratos de carbono Proteínas Lípidos Micronutrientes Vitaminas y minerales Oligoelementos *Fibra y agua

Valor energético Tasa de Metabolismo Basal (TMB) Es la energía mínima para mantenernos vivos, esta energía que es la requerida por el organismo en reposo absoluto y en temperatura constante.

Origen de los alimentos Origen vegetal Origen animal Origen mineral

Pirámide alimenticia Es una herramienta que nos facilita de una forma sencilla ver que alimentos deben formar parte de nuestra dieta en función de su frecuencia de consumo. En la base de la pirámide esta el ejercicio y una buena hidratación entre 2-3 litros por día La pirámide alimenticia está dividida en 6 grupos de alimentos y están posicionados de abajo hacia arriba de un consumo diario a un consumo ocasional

Tipos de dieta Desde el punto de vista cultural y en función del origen biológico las dietas humanas pueden ser: Omnivora, carnivora, frugívora,vegetariana. Dentro de vegetariana: Vegano, lactovegetarianismo, ovolactovegetarianismo, pescovegetariano,apivegetarianismo y veganismo. Dietas terapéuticas Dietas restrictivas

Ampliar nuestra dieta Frecuencia en las comidas Beber más agua Adaptar la dieta a las estaciones Cereales integrales Evitar exceso de dulces refinados Aumentar las grasas saludables Eliminar las grasas trans Aumentar consumo de proteína vegetal Abandonar los hábitos tóxicos Hábitos alimenticios