Consumo de Aceites Vegetales en la Infancia Módulo: Alimentación, Nutrición y Vida Saludable en la Infancia Naldy Cornejo González Carolina Espinoza Farías.

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Transcripción de la presentación:

Consumo de Aceites Vegetales en la Infancia Módulo: Alimentación, Nutrición y Vida Saludable en la Infancia Naldy Cornejo González Carolina Espinoza Farías Daniela Gaete Correa Carla Torres Medina Universidad Católica del Maule Facultad de Ciencias de la Educación Educación Parvularia

Pre test… ¡Vamos a ver cuánto sabemos! ¿Para qué sirven las grasas? ¿Qué son los ácidos grasos Poliinsaturados? ¿En dónde los encontramos? ¿Qué son los ácidos grasos Omega 6? ¿Para qué sirven? ¿Qué son los ácidos grasos Omega 3? ¿Para qué sirven?

¿Para qué sirven las grasas? Las grasas aportan energía (calorías), ácidos grasos esenciales y sirven de transporte a las vitaminas A, D, E y K. Durante los primeros seis meses de vida las grasas son la principal fuente de energía proporcionan aproximadamente el 50 por ciento de la energía consumida y son además fuente de ácidos grasos esenciales indispensables para un buen crecimiento físico y para el desarrollo del sistema nervioso. Al introducir alimentos sólidos, el aporte de energía de las grasas disminuye del 40 por ciento hasta el 20 por ciento de acuerdo con el tipo de dieta que reciba el niño/a.

Durante los primeros dos años de vida, la grasa debe ser vista también en su función estructural, pues provee los ácidos grasos y el colesterol necesario para formar membranas celulares en todos los órganos. Más aún, órganos importantes como son la retina del ojo y el sistema nervioso central están constituidos predominantemente por grasas. Durante el primer año de vida, el contenido de grasa del cuerpo del niño aumenta desde un 16 por ciento al momento de nacer hasta un 25 por ciento a los 12 meses. Esta grasa depositada en el tejido adiposo es necesaria como reserva energética y es movilizada frente a períodos de disminución en la ingesta, ya sea por falta de alimentos, por anorexia causada por una enfermedad o en caso de diarrea.

Los aceites y grasas están formados por Ácidos grasos saturados o grasas saturadas: Se encuentran presentes en las grasas de origen animal. Ácidos grasos monoinsaturados: Se encuentran en el aceite de oliva, aceite de almendras, aceites de pescado, etc. Ácidos grasos poliinsaturados: Se encuentran en los aceites vegetales y algunas grasas de pescados.

Los ácidos grasos poliinsaturados Los ácidos grasos poliinsaturados se clasifican en dos familias: omega 6 y omega 3. Los ácidos grasos omega 6 se encuentran en los aceites vegetales de maravilla, maíz y pepita de uva. Forman parte de la estructura del sistema nervioso y de la visión, mejoran las transmisiones nerviosas, estimula el funcionamiento neuronal y nervioso.

Entre los ácidos grasos omega 3 destacan por sus importantes funciones el docosahexaenoico (DHA) y eicosapentaenoico (EPA). El DHA es muy importante para el desarrollo del sistema nervioso, mientras que el EPA nos protege de enfermedades al corazón porque ayuda a disminuir el colesterol en la sangre y evita la formación de coágulos en las arterias.

Un balance adecuado entre los ácidos grasos omega 3 y omega 6 disminuye el riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares, alergias y algunos tipos de cáncer.

Importancia del consumo de aceites vegetales en la infancia  Órganos importantes como son la retina del ojo y el sistema nervioso central están constituidos predominantemente por grasas.  El crecimiento de los niños antes de los dos años de vida, su actividad física, y la formación de ciertos órganos cuya estructura es principalmente lipídica, depende fundamentalmente del aporte de grasas.  Gran parte de las grasas necesarias para la formación de estos tejidos está constituida por ácidos grasos esenciales, que no pueden ser sintetizados por el organismo y deben ser aportados por la dieta

Importancia del consumo de aceites vegetales en la infancia  En el niño mayor de dos años, la grasa continúa siendo de gran importancia en la adecuación del aporte de energía. Si bien el crecimiento después de los 12 meses disminuye notablemente, la actividad física es fundamental para el desarrollo mental y social del niño; por lo que el déficit de energía asociado a una dieta pobre en grasa puede limitar la actividad y por ende el desarrollo del niño.  La carencia se manifiesta por signos específicos; falta de crecimiento; lesiones cutáneas; menor pigmentación de la piel; pérdida de tono muscular; cambios degenerativos en el riñón, pulmón e hígado; trastornos en el balance de agua; aumento en la susceptibilidad a las infecciones, entre otros.

Post Test… ¡Vamos a ver cuánto aprendimos! ¿Para qué sirven las grasas? ¿Qué son los ácidos grasos Poliinsaturados? ¿En dónde los encontramos? ¿Qué son los ácidos grasos Omega 6? ¿Para qué sirven? ¿Qué son los ácidos grasos Omega 3? ¿Para qué sirven?