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GRASAS: ¿Qué son los omega 3? ¿Qué significa DHA? ¿Y las grasas trans?

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Presentación del tema: "GRASAS: ¿Qué son los omega 3? ¿Qué significa DHA? ¿Y las grasas trans?"— Transcripción de la presentación:

1 GRASAS: ¿Qué son los omega 3? ¿Qué significa DHA? ¿Y las grasas trans?
11/9/ :25 AM GRASAS: ¿Qué son los omega 3? ¿Qué significa DHA? ¿Y las grasas trans? Esther Ruiz Chércoles. Pediatra Grupo de Gastroenterología y Nutrición. AEPap © 2007 Microsoft Corporation. Todos los derechos reservados. Microsoft, Windows, Windows Vista y otros nombres de productos son o podrían ser marcas registradas o marcas comerciales en los EE.UU. u otros países. La información incluida aquí solo tiene fines informativos y representa la vista actual de Microsoft Corporation a fecha de esta presentación. Ya que Microsoft debe responder ante los cambios en el mercado, no debe considerarse responsabilidad suya el hecho de garantizar la precisión de la información facilitada después de la fecha de esta presentación. MICROSOFT NO FACILITA GARANTÍAS EXPRESAS, IMPLÍCITAS O ESTATUTORIAS EN RELACIÓN A LA INFORMACIÓN CONTENIDA EN ESTA PRESENTACIÓN.

2 ¿Son necesarias las grasas?
Si, forman parte de nuestras células. Son fuente de energía. Nos dan vitaminas liposolubles (A, E, D, K) y ácidos grasos. ¿Cuántos tipos de grasa hay? Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga Ácidos grasos monoinsaturados Grasas saturadas

3 Ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (AGPI-CL o PUFA)
Tienen varios dobles enlaces. Omega 3 o ácido graso linolénico Ácido eicosapentanoico (EPA) Ácido docosahexaenoico (DHA) Desarrollo visual y del cerebro. Pescados azules, nueces y soja. Omega 6 o ácido linoleico Ácido araquidónico (AA) Aceite de girasol y maíz, frutos secos.

4 Ácidos grasos monoinsaturados
Un solo doble enlace. Ácido oleico Aceite de oliva, aceitunas y aguacate. La mejor grasa es el aceite de oliva virgen. Protege frente a enfermedades cardiovasculares. Aliñar las ensaladas con aceite crudo de oliva es muy saludable. Crudo es más saludable que el aceite cocido o frito.

5 Grasas saturadas No tienen ningún doble enlace.
Aumentan el colesterol y el riesgo de cardiopatías. Carne, leche, queso, mantequilla. Grasas vegetales como el aceite de coco o palma.

6 ¿Qué son las grasas trans?
Las grasas monoinsaturadas suelen ser líquidas (cis). La industria alimentaria prefiere grasas semisólidas e hidrogenan las grasas (trans). Más perjudiciales que las saturadas. Bajo coste. Los productos aguantan más tiempo pues estas grasas tardan más en enranciarse. Alimentos precocinados, procesados y elaborados: aperitivos que van en “bolsa o paquete”, patatas preparadas para freír, bollería industrial, galletas dulces y saladas, pasteles, pan de molde, biscotes, repostería, chucherías...

7 ¿Qué comemos? www.familiaysalud.es
La leche materna es el alimento ideal. No se recomienda consumir bollería industrial. Si en el envase pone “aceite vegetal”, no es aceite de oliva. ¿Pan de molde o pan de barra? ¿Mantequilla o aceite de oliva? ¡Tú eliges! ¿Le quitas la piel al pollo? Hazlo. Cuidado con los cereales del desayuno. Mejor pan integral.

8 ¿Qué comemos? www.familiaysalud.es
Come más pescado, interésate por el azul (sardina, boquerón, anchoa, arenque, atún, caballa, salmón, trucha). Mejor pescados que carnes. Y mejor carne magra como el pollo que chuletas, salchichas, hamburguesas, embutidos... ¿Te atreves a sustituir las patatas fritas por una buena ensalada? Mejor aceite de oliva que salsas. Las palomitas son cereales (maíz) con mantequilla y aceites vegetales. Hay que hacer una lista antes de ir a comprar. Aprende y enseña a leer las etiquetas.


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