“DESTETE DE LOS LECHONES”

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estrés por calor Consumo de energía
Advertisements

DESAFIOS de la GENETICA ANGUS
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS MICROEMPRESAS GALLEGAS. AÑO mayo 2005.
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS PYMES GALLEGAS AÑO de Junio de 2005.
TEMA 2 MÚLTIPLOS Y DIVISORES
Valor nutritivo de las carnes
Alimentación en los primeros años
GGAVATT “PORCICULTORES UNIDOS”
NUTRICION DEL LACTANTE
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
Fernando Martínez Sánchez. Licenciado en Veterinaria.
Pendientes: Alimento texturizado.
Taller 2 “PROGRAMACION DE LA PRODUCCION”
METAS Rehidratación El líquido y el sodio ayudan a reponer lo líquidos corporales Reparar Proteína para estimular la síntesis de proteína muscular Reponer.
INFORME USDA NOVIEMBRE TRIGO 2 MERCADO INTERNACIONAL (Millones de Toneladas) 3.
Identificación del Proyecto
Factores que regulan el consumo de alimentos
AVES DE PUESTA Estirpes Ligeras: tronco Leghorn Estirpes semipesadas:
Perspectivas de los pastos y forrajes para la alimentación animal
Tamizaje Tu Peso es Tu Vida: “Cual es tu edad Metabólica”
Transferencia de energía durante el ejercicio
Hábitos alimenticios y su efecto en el crecimiento de los niños
“Tips de OPP”.. “De los lechones hay que ocuparse 3 días, los otros 20 días, ocúpense de l maquina de producir leche que ella se ocupará de los lechones".
CARLOS RAMON VIDAL TOVAR
Consumo de E = Requerimientos de E (Necesidades de E)
1 PROYECTO DE PRESUPUESTO DE EGRESOS DE LA FEDERACION 2002 COORDINACIÓN DE POLITICA ECONOMICA GP-PRD.
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Relacion entre alimentacion y composicion de la leche.
3 Enero 2010 PERÚ: IV CENSO NACIONAL ECONÓMICO, APURÍMAC.
PREPARACIÓN Y MANEJO DE REPRODUCTORES
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
¡Primero mira fijo a la bruja!
PROFESOR Miguel Ángel Mora
Prioridades en la investigación de nutrición de monogástricos
Dr. Carlos Gómez Ing. Melisa Fernández
Evaluación del impacto del programa del alimentación sobre produccion, reproduccion y sanidad. UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA Carlos A. Gómez,
Evaluación de aditivos y reguladores metabolicos.
Manejo sanitario en lactancia y destete. Impacto de Circovirosis.
EFECTO DE LA ALIMENTACION EN EL CONTENIDO Y PRODUCCION DE SÓLIDOS LACTEOS (Seminario Sólidos lácteos, una mirada nutricional, genética y económica) René.
Curso de Nutrición Animal 2009
alimentación e hidratación en prueba deportiva
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Principales trabajos realizados en el Observatorio. El Ente Regional de la energía (EREN) en el Observatorio Industrial del Sector Energético. Ricardo.
“MANEJO DE HEMBRAS EN GESTACION”
RATÓN: ANIMAL DE LABORATORIO
CRIANZA. Que hacer una vez nacido el ternero? Desinfección del ombligo con yodo Evita el ingreso de Microorganismos que pueden comprometer la vida del.
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE LOS CERDOS
1 OBSERVATORIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL ( SAN) TALLER PARA SELECCIONAR INDICADORES REGIONALES DE LA SITUACIÓN DE SAN EN URUGUAY Ing. Agr.
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
Mejora zootécnica Luc Willekens. TITULO: MEJORA COMPROBADA DE SALUD POST - DESTETE Y CONVERSION ALIMENTICIA MEDIANTE NUEVOS MANEJOS PRACTICOS.
Mayo 2010 Dr. Mario Ledesma Arocena Recrías que hacen Crecer MERCOLACTEA 2do Simposio de Empresarios Lecheros.
Nutrición.
Cuca, M.; Muñoz, V; Pro, A. y Figueroa, J. L.. México principal consumidor de huevo fresco en el mundo. (UNA, 2005) Producto económico, uno de los factores.
CONSUMO DE ALIMENTOS EN NO RUMIANTES Miguel Benezra S.
Marzo 2012 Programa de Apoyo a la Competitividad PAC Porcino Programa de Apoyo a la Competitividad PAC Porcino.
El Calostro y la becerra
FORMULACION DE RACIONES CON AMINOÁCIDOS DIGESTIBLES EN AVES Y CERDOS
Valor nutricional y utilización de alimentos
Nutriente: Componente químico de un ingrediente que es requerido para el funcionamiento corporal normal. Contenido dietario Necesidad fisiológica.
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
PUNTOS CLAVE El destete del lechón sea exitoso Para que el destete del lechón sea exitoso. De las salas, canales y fosas. Secado.
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
THEIS HERNANDEZ 11C. Estas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. La mayoría también contienen azufre y fósforo. El.
Presentación Granja Agroporc
PORCINOS.
Concentrados Proteicos. GranoPB %FB %EM Mcal.Ca %P % Soja40,353,40,280,66 Girasol29,526,53,420,461,12 Lino1814,52,310,400,47.
El lechón recién nacido. La mortalidad neonatal es un aspecto poco investigado a pesar de que este aspecto puede afectar hasta el 15% de los ingresos.
Transcripción de la presentación:

“DESTETE DE LOS LECHONES” Dr. Dagoberto Gallardo A. Profesor de Producción Porcina Universidad de Concepción

DEFINICIÓN: Separación de los lechones de su madre. ASPECTOS A CONSIDERAR EN EL DESTETE: 1.- Aspectos Sociales. 1.1.- Separación de los lechones de su madre. 1.2.- Se juntan con otros lechones. 1.3.- Peleas. 1.4.- Al cuarto día se adaptan al nuevo ambiente. 2.- Aspectos Nutricionales. 2.1.- Cambio de dieta líquida a seca. 2.2.- Aumenta consumo de alimento. 2.3.- Se produce stress. 2.4.- Hay pocos días para adaptarse a éste cambio.

2.5.- Adaptación del sistema enzimático. 2.6.- Desequilibrio microbiano por aumento del consumo 2.7.- Variaciones de pH. 3.- Aspectos Ambientales: 3.1.- Variaciones de humedad. 3.2.- Variaciones de temperatura. 3.3.- Lugar desconocido. 3.4.- Agua de bebida en bebederos automáticos. 4.- Aspectos Inmunológicos: 4.1.- Por la leche. 4.2.- Intestino delgado. 4.3.- Sistema Retículo Endotelial (S.R.E.)

REQUISITOS DE LA DIETA: 1.- Alto nivel energético. 2.- Alto nivel Proteico. 3.- Alta palatabilidad. 4.- ALTA DIGESTIBILIDAD.

Calendario de transmisión de infecciones de la madre al lechón P.multocida A. pleuroneumoniae S.suis B. bronchiseptica Días Destete 0 5 10 14 21 28 GET E.coli Mycoplasma T.hyodysenteriae PRRS Haemophilus (Spirula) parasuis

Cuadro 1. Requerimientos de temperatura de cerdos destetados. Peso del cerdo (Kg) Temperatura Inicial (ºC) 2.5 – 3.6 30 3.6 – 5.5 28 5.5 – 7.7 26 7.7 – 12.25 24 12.25 – 18 23

COMPOSICION DE LAS DIETAS LACTEAS Y DE POST DESTETE Dietas Lácteas Post Destete Grasas Grasa Láctea Grasas Vegetales Grasa Láctea Carbohidratos Lactosa Almidón Glucosa Sucrosa Dextrinas Lactosa Proteínas Caseína Harina de pescado Otras Proteínas Soya

FACTORES QUE INFLUYEN EN LA EDAD OPTIMA DE DESTETE. Cambios en la producción de leche de la cerda. Reducción de la mortalidad de cerditos. Consideraciones de salud. Intervalo de destete a estro y tasa de Concepción. Tamaño de la camada siguiente en relación a la edad de destete. Costo del alimento. Actitud del trabajador y nivel de pericia con que se cuenta.

FACTORES QUE AFECTAN LA EFICIENCIA DE LOS LECHONES AL DESTETE: Edad / Peso al destete. Nutrición Nutrientes Ingredientes Prácticas de alimentación Forma de la dieta Status de enfermedades. Personal. Ambiente.

Cuadro 2. Objetivos de Rendimiento para cerdos destetados desde los 7 a los 20 Kg. de peso corporal (Whittemore, 1988) Bueno Mejor Optimo Ganancia media diaria (g) 400 475 550 Pienso medio diario (g) 640 715 770 Índice de conversión 1.6 1.5 1.4 Mortalidad (%) 2.5 1.5 0.5

Cuadro 1. Efecto de la edad en el destete en el Rendimiento de cerdas y lechones (datos procedentes de diversas fuentes científicas) (Whittemore, 1988) Edad de destete (Días) Cerdos criados / 17 21 28 35 cerda /año 22.5 24.1 23.9 22.7 Peso en el destete 4.7 5.8 7.0 9.2 Pienso por cerdo recriado 52 54 58 63 Crecimiento del postdestete a 20 Kg(g / día) 350 390 440 480

Medidas preventivas de diarreas post destete. 1.- Alimentar los lechones a contar del 5º día de nacido. 2.- Dar pequeñas cantidades de alimento a intervalos sucesivos 3 – 5 días. 3.- Disponibilidad de agua constante para realizar la pre digestión. 4.- Usar alimentos de alta concentración nutritiva (Proteína, energía, alta digestibilidad y palatabilidad). 5.- Colocar una excelente cama de paja limpia y seca para evitar en gran medida cambios bruscos de Tº.

Ventajas y desventajas de los destetes próximos a los 21 30 días. Destete alrededor 21 días Ventajas Desventajas Mayor Nº de lechones Alto costo de aliment. de por hembra al año. los destetados. Menor Nº de parideras Instalación sofisticadas (Jaulas) para los destetes. Heterogeneidad de los animales al llegar a los 30 Kg.

Destete alrededor 30 días Ventajas Desventajas Mayor flexibilidad en el Necesidad de mayor empleo de las instalaciones. Nº de jaulas. Alimentos e instalaciones Menor Nº lechones convencionales. por cerdo / año. Mayor homogeneidad de los animales al llegar a los 30 Kg. Mejor inmunidad. Sistema digestivo más maduro.

Cuadro Nº 1 Respuesta de los lechones a la desocupación sanitaria y desinfección de la maternidad Pariciones Tipo Nº peso 6 mortalidad lechones manejo pariciones semanas 8 semanas tto. sanit. Ocupación continua 360 9.7 36 62 Periodo desoc. presencia del hombre 367 10.6 25 38 Desocupación total 332 10.8 20 2

Respuesta de los lechones post destete al manejo en grupos Cuadro Nº 2 Respuesta de los lechones post destete al manejo en grupos (periodo de 21 – 63 días) Manejo Manejo Diferencia % Ganancia 0.384 0.508 +32 Diaria Kg. Conversión 1.85 1.70 -8