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Mayo 2010 Dr. Mario Ledesma Arocena Recrías que hacen Crecer MERCOLACTEA 2do Simposio de Empresarios Lecheros.

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1 Mayo 2010 Dr. Mario Ledesma Arocena Recrías que hacen Crecer MERCOLACTEA 2do Simposio de Empresarios Lecheros

2 RECRIAS QUE HACEN CRECER Metas: Mortandad y Morbilidad Edad y Peso al 1er Servicio Edad y Peso al Parto Producción 1er Lactancia

3 CRIANZA Y DESARROLLO TEMPRANO Inmuno Nutrición  Estatus Calostral  Requerimientos Nutricionales  Ganancia de Peso

4 Estatus Calostral Por qué ?  Salud del Recién Nacido  Optimizar el Crecimiento y Producción en la 1er Lactancia La mayor y más significante variable que expresa una adecuada Inmunidad por Transferencia Pasiva es el nivel de Inmunoglobulinas en el Ternero luego de la ingesta de calostro. Se requiere un mínimo de 10 mg/ml IgG en suero Valores menores se considera Falla de Transferencia Pasiva (FTP)

5 Estatus Calostral Efecto de la Ingesta de Calostro sobre la Producción de Leche Terneros Pardo Suizo alimentados con dosis diferentes de calostro 2 L4 L N3731 GDP, kg/d0.81.0 Edad al servicio, meses14.013.5 Producción de Leche a través de la 2da Lactancia, kg 16,01517,041

6 Requerimientos Nutricionales Tasa de gan., EM, CMS, PD, PB, PB, kg/d mcal/d kg/dg/d g/d % 0.202.350.51879418.0 0.402.890.6414015023.4 0.603.480.7619320726.6 0.804.130.9023525327.5 1.004.801.1028630728.7 Van Amburgh and Drackley, 2005 Revisión de requerimientos nutricionales de terneros de 50 kg bajo condiciones de termo neutralidad

7 Lactancia N° de animalesDiferencia esperada en leche por cada kg GDP 1ra7921083 kg 2da451593 kg 3ra181244 kg Fuente: M. Van Amburgh,M. et al. Cornell University. Ithaca, NY Requerimientos Nutricionales Efecto del consumo de sustituto lácteo y la GDP en la etapa de predestete sobre la producción de leche durante las 3 primeras lactancias

8 EFECTO DEL ESTRÉS TERMICO SOBRE EL CRECIMIENTO Cantidad de sustituto lácteo necesarios para sostener los requerimientos de mantenimiento y 500 grs/día de ganancia de peso (kg MS/d) Temperatura, °C 20100-5-15-20-30 PV, kg 270.540.590.680.730.770.820.86 360.590.680.770.820.911.051.10 450.680.770.860.951.051.151.18 550.770.861.001.051.151.201.30 Cantidad de leche/sustituto lacteo necesaria para sostener los requerimientos de mantenimiento (kg MS/d) Temperatura, °C 20100-10-15-20-30 PV, kg 270.270.360.410.450.500.540.64 360.360.410.500.590.640.680.77 450.450.500.590.730.770.820.91 550.500.590.680.770.860.911.05 Fuente: M. Van Amburgh,M. et al. Cornell University. Ithaca, NY

9 RECRIA Y DESARROLLO PREPUBERAL Crecimiento Estructural  Ganancia de Peso  Modelo de Desarrollo  Necesidades Proteicas

10 TASA DE CRECIMIENTO OPTIMA ? Fuente: HOARD´S DAIRYMAN – G Zanton y J Heinrichs, Pennsylvania State University GDP: 770 - 810 grs/dia

11 CONTROL DEL DESARROLLO EN VAQUILLONAS Servicio: 60% PA Parto: 80 a 85% PA Pubertad: 40 a 45% PA Pre-destete: Duplicar el Peso Nac

12 CONTROL DEL DESARROLLO EN VAQUILLONAS

13 ACTUALIZACION DE LOS REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Relación Energía/Proteína  Modelos de Formulación  PB vs PM (CNCPS)  6:1 %PB/Mcal EM  Mejor tasa de crecimiento y conversión alimenticia.

14 Consideraciones Finales Fortalecer la Inmunonutrición desde el 1er día de vida Monitorear el Crecimiento hasta el parto  Control de Peso, Alzada y Estado Corporal Actualizar los Requerimientos Nutricionales  Balancear las dietas  Optimizar relación Proteína/Energía  Incrementar los aportes de nutrientes Dr. Mario Ledesma Arocena “Hay Leche en los 1ros días de Vida” MERCOLACTEA 2010


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