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“MANEJO DE HEMBRAS EN GESTACION”

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Presentación del tema: "“MANEJO DE HEMBRAS EN GESTACION”"— Transcripción de la presentación:

1 “MANEJO DE HEMBRAS EN GESTACION”
Dr. Dagoberto Gallardo A. Profesor de Producción Porcina Universidad de Concepción

2 GESTACION Objetivos: Proporcionar los nutrientes suficientes que permitan la producción de camadas grandes y sanas. Preparar las cerdas para la lactancia. Control de ingestión del alimento en la gestación.

3 LA NUTRICION DURANTE EL CICLO REPRODUCTIVO ES INDEPENDIENTE
Pre – Apareamiento. Gestación. Lactancia. Destete al apareamiento.

4 VENTAJAS DE LA ALIMENTACIÓN RESTRINGIDA EN GESTACIÓN
Maximizar el número de lechones nacimiento. El costo de la alimentación baja. Se puede mejorar la supervivencia embrionaria. Se reducen las dificultades del parto. Baja el número de lechones aplastados. Aumenta su vida reproductiva la hembra.

5 PERIODOS DE LA GESTACION
PERIODO DE DESARROLLO OVULAR ORGANOGENESIS 1.- PERIODO EMBRIONARIO (10 – 11 DÍAS) CRECIMIENTO 2.- PERIODO FETAL GESTACIÓN PORCINA: 114 ± 2 DÍAS

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7 FACTORES A CONSIDERAR PARA UNA CORRECTA ALIMENTACION DE HEMBRAS
GESTANTES 1.-NIVEL DE PRODUCTIVIDAD DE LAS HEMBRAS 1.1 Hembras de alta producción por gran capacidad lechera. 1.2 Alto consumo en gestación Catabólica 1.3 Bajo consumo en gestación Catabólica 2.-CONDICIÓN FÍSICA DE LAS HEMBRAS

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9 Cuadro 9. Efecto de la adición de grasa
durante la fase de gestación sobre la performance de la hembra y la camada (MOSER Y LEWIS, 1980). Control Con grasa(5%) Diferencia T.C.V T.C.D % sobrevivencia De todos los lechones Lechones de menos 1Kg ,

10 MANEJO HEMBRAS GESTANTES
Desde el punto de vista del manejo se pueden determinar 2 periodos: 1.- Monta a 30 días. 2.- Desde 30 días al parto. A) GESTACIÓN DESDE MONTA HASTA 30 DÍAS 1.- Instalaciones 2.- Manejo reproductivo 3.- Nutrición 4.- Manejo de alimentación

11 B) GESTACIÓN DE 30 DÍAS A PARTO
1.- Manejo alimenticio estable. 2.- Hembra moderna negra. 3.- Hembra sigue un crecimiento corporal hasta 3º, 4º parto. 4.- Ganar entre 25 – 30 Kg. entre cada parto.

12 3.-SISTEMA DE ALIMENTACIÓN
3.1.- Alimentar en forma individual de acuerdo al estado y condición (Jaulas). 3.2.- Imposible realizar este manejo alimenticio en corrales. 3.3.- Esto lleva una mayor tasa de eliminación de hembras y una mayor proporción de hembras catabólicas en lactancia con la consecuencia que ello implica.

13 4.-AMBIENTE 4.1.- Debe ser confortable para un mejor desempeño de la masa reproductora. 4.2.- Efecto de la temperatura: En Jaula – 18ºC En Corral – 16ºC Sobre 30ºC aumenta la mortalidad embrionaria de monta a 30 días.

14 FRÍO: Implica aumentar requerimiento de
alimento por cada 1ºC por debajo de la temperatura crítica, aumenta el consumo de alimento de 50 – 60 grs. diarios por hembra.

15 5.-MANEJO PRODUCTIVO Es simple y cuando se realicen controles de preñez antes de los 30 días de gestación. 5.1.- Detección de celo entre 18 – 25 días. 5.2.- Control de preñez con máquina a los 30 días. 5.3.-Control visual de preñez. 5.4.- Observación de las hembras diariamente para detectar: Fallas reproductivas : Repeticiones de celo, Secreciones, Abortos, etc.

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