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Publicada porCésar Mendoza Bustamante Modificado hace 7 años
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El lechón recién nacido
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La mortalidad neonatal es un aspecto poco investigado a pesar de que este aspecto puede afectar hasta el 15% de los ingresos anuales. Mortalidad neonatal ESPECIEMEDIARANGO PORCINA106 -18 HUMANA21 -4 VACUNA41 – 10 OVINA53 - 8
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FACTORES QUE AFECTAN LA TASA DE MORTALIDAD PREDESTETE % APLASTAMIENTO DEBILIDAD INFECCIONES ANOMALIA GENETICA OTROS GRANJA UNA 39421117
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EL CUIDADOR DILIGENCIA.LA ACTITUD PERSONALIDAD El cuidador
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INMUNOLOGIA No hay transferencia de inmunidad pasiva a través de la placenta Es de absoluta prioridad que el lechón mame de manera rápida y eficaz
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MANEJO Y ALIMENTACION DEL LECHON POSDESTE
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EL MANEJO Y LA ALIMENTACION DE LOS LECHONES POSDESTETE ES UNO DE LOS FACTORES MAS CRITICOS EN UNA EXPLOTACION PORCINA
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EL EXITO EN EL PROGRAMA POSDESTETE DEPENDE: a.PESO AL DESTETE b.UNA ALIMENTACION ADECUADA c.EL TIPO DE INSTALACIONES d.EL MANEJO AMBIENTAL
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PESO AL DESTETE DEPENDE: PESO AL NACIMIENTO PRODUCCION DE LECHE DE LA MADRE MANEJO EN LA MATERNIDAD ALIMENTACION
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PESO MINIMO DE LOS LECHONES AL DESTETE EDAD SEMANAS ----------------------------- 3 4 5 PESO MINIMO KGLB --------------------------- 5.5012.00 7.0015.00 9.0018.00
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NUNCA SE DEBE DESTETAR UN CERDO CON UN PESO INFERIOR DE 5 KG o 10 LIBRAS A LOS 21 DIAS DE EDAD
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LA EDAD Y EL PESO AL DESTETE INFLUYEN EN LOS RENDIMIENTOS POSDESTETE SEGUN LAS CONDICIONES DE PRODUCCION
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INFLUENCIA DE LA MISMA EDAD AL DESTETE SOBRE EL TIEMPO A MERCADO PESO AL DESTETE KG ------------------------------ 4.5-5.0 5.5-6.5 7.5-8.5 DESTETE 21 DIAS TIEMPO DIAS ---------------------------- 180.8 172.80 165.7
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LAS DOS PRIMERAS SEMANAS POSDESTETE SON EL PERIODO MAS CRITICO POR EFECTO DE UN CAMBIO DE AMBIENTE Y ALIMENTACION
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INFLUENCIA DE LA GANANCIA DE PESO DE LA PRIMERA SEMANA SOBRE EL TIEMPO A MERCADO GANANCIA KG ----------------------- <0 0-0.150 0.150-0.227 >0.227 TIEMPO A MERCADO - DIAS ------------------------ 183.3 179.2 175.2 165.0
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LA BAJA GANANCIA DE PESO POSDESTETE ES LA PRINCIPAL CAUSA DE LA PERDIDA DE EFICIENCIA PRODUCTIVA Y ECONOMICA DE UNA PORQUERIZA
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PARA EVITAR ESTE PROBLEMA NECESITAMOS TENER UN BUEN MANEJO Y ALIMENTACION POSDESTETE
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PORQUE SUFREN LOS LECHONES LOS SEPARAN DE SU MAMA Y DE SUS HERMANITOS LOS PASAN A OTRO LUGAR CON OTROS LECHONES MAS PELEONES DE ESTAR EN UN LUGAR CALIENTE Y COMODO
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PORQUE SUFREN LOS LECHONES PASAN A UN LUGAR FRIO MAS GRANDE DE COMER UN ALIMENTO RICO CALIENTE = LECHE A COMER UNO SOLIDO MUCHAS VECES FEO Y TOMAR AGUA FRIA Y AVECES CONTAMINADA
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CARACTERISTICAS DEL LECHON LA PRIMERA SEMANA POSDESTETE PERDIDA DE PESO - MANTENIMIENTO DEL PESO DESHIDRATACION PELO ASPERO BAJO CONSUMO DE ALIMENTO
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PROBLEMAS EN LA ETAPA POSDESTETE NO SE OBTIENEN LOS RENDIMIENTOS ESPERADOS 70 LIBRAS 70 DIAS CAUSAS: –CALIDAD DE LOS ALIMENTOS –PROBLEMAS AMBIENTALES –SALUD
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EL PERIODO POSDESTETE ES EL MAS TRISTE EN LA VIDA DE UN CERDO
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EXITO EN UN PROGRAMA POSDESTETE DEPENDERA: ALIMENTACION AMBIENTE INSTALACIONES SANIDAD
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PROGRAMA DE ALIMENTACION DEL LECHON AL DESTETE FACTORES A CONSIDERAR
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ESTRATEGIAS DE ALIMENTACION OBJETIVOS MAXIMIZAR EL CONSUMO DE ALIMENTO PARA APROVECHAR LA EFICIENTE GANANCIA DE PESO QUE LA COMPOSICION DE LA DIETA SATISFAGA EL REQUERIMIENTO DE NUTRIMENTOS PREVEER UNA TRANSICION LEVE DE UNA DIETA LIQUIDA A UNA SOLIDA
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TIPOS DE DIETAS
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DIETAS PARA EL PERIODO POSDESTETE SE LES CONOCE COMO: PREINICIADORES INICIADORES CRECIMIENTO
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FACTORES A CONSIDERAR EN UN PREINICIADOR COMPONENTES NUTRICIONALES REQUERIMIENTO DE NUTRIMENTOS INGREDIENTES - ESPECIALMENTE DE ALTA CALIDAD PRESENTACION DEL ALIMENTO
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LAS GRASAS SON LA PRINCIPAL FUENTE DE ENERGIA PARA LOS LECHONES
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GRASAS Y ACEITES ORDEN DE UTILIZACION ACEITE DE COCO ACEITE DE SOYA ACEITE DE MAIZ ACEITE DE PALMA GRASAS DE ORIGEN ANIMAL - SEBO Y MANTECA - POBREMENTE UTILIZADAS
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NIVEL TOTAL DE GRASA EN LOS PREINICIADORES 10 A 12% EN LA DIETA
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UTILIZACION DE LAS PROTEINAS FACTORES: NATURALEZA –ORIGEN ANIMAL –ORIGEN VEGETAL GRADO DE PROCESAMIENTO
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NATURALEZA DE LAS PROTEINAS REACCION ALERGICA ALTERA LA PARED INTESTINAL DESTRUYE LAS VELLOSIDADES AFECTA EL PROCESO DIGESTIVO PREDISPONE AL LECHON A PROBLEMAS DE DIARREAS BAJOS RENDIMIENTOS MUERTE
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PROBLEMAS DE ALERGIAS SOLUCION USO DE PROTEINAS DE ORIGEN LACTEO Y ANIMAL CEREALES COCINADOS INCREMENTAR POCO A POCO EL NIVEL DE PROTEINA VEGETAL PROBLEMA HASTA LOS 12 KG DE PESO- LUEGO PROTEINA DE SOYA
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HARINA DE SOYA PROBLEMAS DE ALERGIAS GLICININA Y CONGLICININA ADAPTACION CON EL TIEMPO NIVELES: – 5-12 kg = 5 a 10% – 10-18 kg = 10-15% – >18 kg = LIBRE
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COMPARACION RELATIVA DE FUENTES DE PROTEINA PROTEINA LECHE DESCREMADA HARINA DE SOYA CONCENTRADOS DE SOYA H. PESCADO PLASMA PORCINO VALOR % 85 50 70 75 90
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PROCESAMIENTO DE LOS CEREALES PROCESO DE EXTRUSION SE MEJORA SU UTILIZACION POR UN EFECTO DE GELATINIZACION DE LOS ALMIDONES MEJORA LA CONVERSION ALIMENTICIA Y LA DIGESTIBILIDAD DE LA ENERGIA
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REQUERIMIENTO DE NUTRIMENTOS FASE I ----------------------------- PROTEINA LISINA TREONINA TRIPTOFANO METIONINA CANTIDAD (%) ----------------------------- 19-20 1.60 1.04 0.29 0.48
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REQUERIMIENTO DE NUTRIMENTOS FASE II ----------------------------- PROTEINA LISINA TREONINA TRIPTOFANO METIONINA CANTIDAD (%) ----------------------------- 18-19 1.40 0.90 0.25 0.42
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REQUERIMIENTO DE NUTRIMENTOS FASE III ----------------------------- PROTEINA LISINA TREONINA TRIPTOFANO METIONINA CANTIDAD (%) ----------------------------- 17-18 1.20 0.80 0.22 0.36
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INGREDIENTES EN LOS PREINICIADORES FUENTES DE ENERGIA –MAIZ - ACEITE DE COCO - ACEITE DE SOYA FUENTES DE PROTEINA –HARINA DE PESCADO (5-10%) –PLASMA PORCINO (3-6%) –SUBPRODUCTOS DE LECHE (10-30%) –HARINA DE SOYA (5-15%) –AMINOACIDOS SINTETICOS
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INGREDIENTES EN UN PREINICIADOR FUENTES DE VITAMINAS –PREMEZCLAS FUENTES DE MINERALES –FOSFATOS MONO Y DICALCICOS –PREMEZCLAS - Ca CO 3 - SAL-SECA ADITIVOS NO NUTRICIONALES –ANTIBIOTICOS-PROMOTORES- PROBIOTICOS-PREBIOTICOS-ENZIMAS- SABORISANTES-ACIDIFICANTES
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CONCLUSION LA ALIMENTACION DE LOS LECHONES ES LA BASE PARA OBTENER EXCELENTES RENDIMIENTOS
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