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El lechón recién nacido. La mortalidad neonatal es un aspecto poco investigado a pesar de que este aspecto puede afectar hasta el 15% de los ingresos.

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1 El lechón recién nacido

2 La mortalidad neonatal es un aspecto poco investigado a pesar de que este aspecto puede afectar hasta el 15% de los ingresos anuales. Mortalidad neonatal ESPECIEMEDIARANGO PORCINA106 -18 HUMANA21 -4 VACUNA41 – 10 OVINA53 - 8

3 FACTORES QUE AFECTAN LA TASA DE MORTALIDAD PREDESTETE % APLASTAMIENTO DEBILIDAD INFECCIONES ANOMALIA GENETICA OTROS GRANJA UNA 39421117

4 EL CUIDADOR DILIGENCIA.LA ACTITUD PERSONALIDAD El cuidador

5 INMUNOLOGIA No hay transferencia de inmunidad pasiva a través de la placenta Es de absoluta prioridad que el lechón mame de manera rápida y eficaz

6 MANEJO Y ALIMENTACION DEL LECHON POSDESTE

7 EL MANEJO Y LA ALIMENTACION DE LOS LECHONES POSDESTETE ES UNO DE LOS FACTORES MAS CRITICOS EN UNA EXPLOTACION PORCINA

8 EL EXITO EN EL PROGRAMA POSDESTETE DEPENDE: a.PESO AL DESTETE b.UNA ALIMENTACION ADECUADA c.EL TIPO DE INSTALACIONES d.EL MANEJO AMBIENTAL

9 PESO AL DESTETE DEPENDE: PESO AL NACIMIENTO PRODUCCION DE LECHE DE LA MADRE MANEJO EN LA MATERNIDAD ALIMENTACION

10 PESO MINIMO DE LOS LECHONES AL DESTETE EDAD SEMANAS ----------------------------- 3 4 5 PESO MINIMO KGLB --------------------------- 5.5012.00 7.0015.00 9.0018.00

11 NUNCA SE DEBE DESTETAR UN CERDO CON UN PESO INFERIOR DE 5 KG o 10 LIBRAS A LOS 21 DIAS DE EDAD

12 LA EDAD Y EL PESO AL DESTETE INFLUYEN EN LOS RENDIMIENTOS POSDESTETE SEGUN LAS CONDICIONES DE PRODUCCION

13 INFLUENCIA DE LA MISMA EDAD AL DESTETE SOBRE EL TIEMPO A MERCADO PESO AL DESTETE KG ------------------------------ 4.5-5.0 5.5-6.5 7.5-8.5 DESTETE 21 DIAS TIEMPO DIAS ---------------------------- 180.8 172.80 165.7

14 LAS DOS PRIMERAS SEMANAS POSDESTETE SON EL PERIODO MAS CRITICO POR EFECTO DE UN CAMBIO DE AMBIENTE Y ALIMENTACION

15 INFLUENCIA DE LA GANANCIA DE PESO DE LA PRIMERA SEMANA SOBRE EL TIEMPO A MERCADO GANANCIA KG ----------------------- <0 0-0.150 0.150-0.227 >0.227 TIEMPO A MERCADO - DIAS ------------------------ 183.3 179.2 175.2 165.0

16 LA BAJA GANANCIA DE PESO POSDESTETE ES LA PRINCIPAL CAUSA DE LA PERDIDA DE EFICIENCIA PRODUCTIVA Y ECONOMICA DE UNA PORQUERIZA

17 PARA EVITAR ESTE PROBLEMA NECESITAMOS TENER UN BUEN MANEJO Y ALIMENTACION POSDESTETE

18 PORQUE SUFREN LOS LECHONES LOS SEPARAN DE SU MAMA Y DE SUS HERMANITOS LOS PASAN A OTRO LUGAR CON OTROS LECHONES MAS PELEONES DE ESTAR EN UN LUGAR CALIENTE Y COMODO

19 PORQUE SUFREN LOS LECHONES PASAN A UN LUGAR FRIO MAS GRANDE DE COMER UN ALIMENTO RICO CALIENTE = LECHE A COMER UNO SOLIDO MUCHAS VECES FEO Y TOMAR AGUA FRIA Y AVECES CONTAMINADA

20 CARACTERISTICAS DEL LECHON LA PRIMERA SEMANA POSDESTETE PERDIDA DE PESO - MANTENIMIENTO DEL PESO DESHIDRATACION PELO ASPERO BAJO CONSUMO DE ALIMENTO

21 PROBLEMAS EN LA ETAPA POSDESTETE NO SE OBTIENEN LOS RENDIMIENTOS ESPERADOS 70 LIBRAS 70 DIAS CAUSAS: –CALIDAD DE LOS ALIMENTOS –PROBLEMAS AMBIENTALES –SALUD

22 EL PERIODO POSDESTETE ES EL MAS TRISTE EN LA VIDA DE UN CERDO

23 EXITO EN UN PROGRAMA POSDESTETE DEPENDERA: ALIMENTACION AMBIENTE INSTALACIONES SANIDAD

24 PROGRAMA DE ALIMENTACION DEL LECHON AL DESTETE FACTORES A CONSIDERAR

25 ESTRATEGIAS DE ALIMENTACION OBJETIVOS MAXIMIZAR EL CONSUMO DE ALIMENTO PARA APROVECHAR LA EFICIENTE GANANCIA DE PESO QUE LA COMPOSICION DE LA DIETA SATISFAGA EL REQUERIMIENTO DE NUTRIMENTOS PREVEER UNA TRANSICION LEVE DE UNA DIETA LIQUIDA A UNA SOLIDA

26 TIPOS DE DIETAS

27 DIETAS PARA EL PERIODO POSDESTETE SE LES CONOCE COMO: PREINICIADORES INICIADORES CRECIMIENTO

28 FACTORES A CONSIDERAR EN UN PREINICIADOR COMPONENTES NUTRICIONALES REQUERIMIENTO DE NUTRIMENTOS INGREDIENTES - ESPECIALMENTE DE ALTA CALIDAD PRESENTACION DEL ALIMENTO

29 LAS GRASAS SON LA PRINCIPAL FUENTE DE ENERGIA PARA LOS LECHONES

30 GRASAS Y ACEITES ORDEN DE UTILIZACION ACEITE DE COCO ACEITE DE SOYA ACEITE DE MAIZ ACEITE DE PALMA GRASAS DE ORIGEN ANIMAL - SEBO Y MANTECA - POBREMENTE UTILIZADAS

31 NIVEL TOTAL DE GRASA EN LOS PREINICIADORES 10 A 12% EN LA DIETA

32 UTILIZACION DE LAS PROTEINAS FACTORES: NATURALEZA –ORIGEN ANIMAL –ORIGEN VEGETAL GRADO DE PROCESAMIENTO

33 NATURALEZA DE LAS PROTEINAS REACCION ALERGICA ALTERA LA PARED INTESTINAL DESTRUYE LAS VELLOSIDADES AFECTA EL PROCESO DIGESTIVO PREDISPONE AL LECHON A PROBLEMAS DE DIARREAS BAJOS RENDIMIENTOS MUERTE

34 PROBLEMAS DE ALERGIAS SOLUCION USO DE PROTEINAS DE ORIGEN LACTEO Y ANIMAL CEREALES COCINADOS INCREMENTAR POCO A POCO EL NIVEL DE PROTEINA VEGETAL PROBLEMA HASTA LOS 12 KG DE PESO- LUEGO PROTEINA DE SOYA

35 HARINA DE SOYA PROBLEMAS DE ALERGIAS GLICININA Y CONGLICININA ADAPTACION CON EL TIEMPO NIVELES: – 5-12 kg = 5 a 10% – 10-18 kg = 10-15% – >18 kg = LIBRE

36 COMPARACION RELATIVA DE FUENTES DE PROTEINA PROTEINA LECHE DESCREMADA HARINA DE SOYA CONCENTRADOS DE SOYA H. PESCADO PLASMA PORCINO VALOR % 85 50 70 75 90

37 PROCESAMIENTO DE LOS CEREALES PROCESO DE EXTRUSION SE MEJORA SU UTILIZACION POR UN EFECTO DE GELATINIZACION DE LOS ALMIDONES MEJORA LA CONVERSION ALIMENTICIA Y LA DIGESTIBILIDAD DE LA ENERGIA

38 REQUERIMIENTO DE NUTRIMENTOS FASE I ----------------------------- PROTEINA LISINA TREONINA TRIPTOFANO METIONINA CANTIDAD (%) ----------------------------- 19-20 1.60 1.04 0.29 0.48

39 REQUERIMIENTO DE NUTRIMENTOS FASE II ----------------------------- PROTEINA LISINA TREONINA TRIPTOFANO METIONINA CANTIDAD (%) ----------------------------- 18-19 1.40 0.90 0.25 0.42

40 REQUERIMIENTO DE NUTRIMENTOS FASE III ----------------------------- PROTEINA LISINA TREONINA TRIPTOFANO METIONINA CANTIDAD (%) ----------------------------- 17-18 1.20 0.80 0.22 0.36

41 INGREDIENTES EN LOS PREINICIADORES FUENTES DE ENERGIA –MAIZ - ACEITE DE COCO - ACEITE DE SOYA FUENTES DE PROTEINA –HARINA DE PESCADO (5-10%) –PLASMA PORCINO (3-6%) –SUBPRODUCTOS DE LECHE (10-30%) –HARINA DE SOYA (5-15%) –AMINOACIDOS SINTETICOS

42 INGREDIENTES EN UN PREINICIADOR FUENTES DE VITAMINAS –PREMEZCLAS FUENTES DE MINERALES –FOSFATOS MONO Y DICALCICOS –PREMEZCLAS - Ca CO 3 - SAL-SECA ADITIVOS NO NUTRICIONALES –ANTIBIOTICOS-PROMOTORES- PROBIOTICOS-PREBIOTICOS-ENZIMAS- SABORISANTES-ACIDIFICANTES

43 CONCLUSION LA ALIMENTACION DE LOS LECHONES ES LA BASE PARA OBTENER EXCELENTES RENDIMIENTOS


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