La alimentación y la nutrición

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Transcripción de la presentación:

La alimentación y la nutrición Alimentos Oxígeno ALIMENTACIÓN Materia y energía

Nutrientes inorgánicos LOS NUTRIENTES Nutrientes inorgánicos Agua Sales minerales Vitaminas Pueden ser lípidos o proteínas. Su carencia provoca enfermedades. En frutas, verduras, leche, zumos… En todos los alimentos, principalmente frutas y verduras. En frutas, verduras… Nutrientes orgánicos Glúcidos Glucosa Sacarosa Celulosa Almidón Lípidos Aceites Grasas o sebos Ácidos grasos Glicerol Proteínas Aminoácidos En carne, pescado, huevo, leche, cereales, legumbres… En patatas, legumbres, cereales… En aceites, tocino, manteca…

Alimentos realizan FUNCIONES SALES MINERALES PROTEÍNAS PLÁSTICA ALIMENTOS Y DIETA SALES MINERALES PROTEÍNAS Alimentos PLÁSTICA FUNCIONES realizan Construyen, reparan y mantienen estructuras GLÚCIDOS LÍPIDOS ENERGÉTICAS Aportan energía para realizar trabajo, las funciones vitales y las actividades VITAMINAS SALES MINERALES REGULADORAS Hacen posible el desarrollo de los procesos vitales

TIPOS DE ALIMENTOS Alimentos energéticos Fuente de energía: pan, pastas, legumbres, cereales, azúcar, miel, chocolate, dulces, aceites, mantequilla, nata, etc. Alimentos plásticos o formadores Necesarios para células, tejidos y órganos: yogur, quesos, carnes, pescados, huevos, frutos secos, mariscos, etc. Alimentos reguladores o protectores Para que el organismo pueda utilizar los demás alimentos: verduras, frutas y hortalizas.

DIETA Conjunto de alimentos que tomamos diariamente Debe ser ALIMENTOS Y DIETA DIETA Conjunto de alimentos que tomamos diariamente Debe ser DIETA EQUILIBRADA Aporta todos los tipos de nutrientes Aporta las cantidades adecuadas de cada nutriente Para permitir el desarrollo y buen estado del organismo

ALIMENTOS Y DIETA Aceite de oliva Con grasas insaturadas Cereales Pescados Legumbres Verduras Frutas Pocos productos cárnicos y lácteos Con grasas insaturadas DIETA MEDITERRANÉA Con glúcidos complejos Proteínas con poco colesterol Aporte equilibrado de nutrientes y fibra Vitaminas, sales y fibra Pocas grasas saturadas FACTORES BENEFICIOSOS Prevención enfermedades cardiovasculares: Predominan las grasas insaturadas Prevención del estreñimiento: Aporte de fibra Previene la obesidad: la mayor parte de la energía la aportan glúcidos complejos

Dióxido de carbono (CO2) Valor energético de los alimentos Dióxido de carbono (CO2) Oxígeno (O2) Alimentos Agua (H2O) Nutrientes Célula E Energía

Energía proporcionada por algunos alimentos Valor energético de los alimentos Energía proporcionada por algunos alimentos Alimento Energía kcal/100 g Aceite de girasol 900 Hamburguesa 265 Naranja 135 Aceite de oliva Helado 204 Nueces 602 Acelgas 28 Huevos 150 Pan blanco de molde 268 Almendras 575 Jamón cocido 105 Pasta 373 Arroz 359 Jamón serrano 163 Patatas 179 Atún 200 Judías 285 Pavo 107 Azúcar Judías verdes 30 Pera 141 Batidos 97 Ketchup 98 Pescadilla 172 Berenjenas 23 Leche entera de vaca 65 Pipas 535 Cacahuetes 581 Leche semidesnatada 43 Plátano 183 Calabacines 12 Lentejas 314 Pollo 167 Calamares 82 Lomo embuchado 386 Puré de patatas 318 Carne vacuno magra 131 Magdalenas 497 Queso curado 376 Champiñón y setas 25 Mantequilla 749 Queso de Burgos 174 Chocolate 518 Manzana 46 Rape (filetes) 182 Chorizo 384 Mayonesa 718 Refrescos 139 Chuleta de cerdo 327 Melocotón 36 Salchichas Frankfurt 235 Churros 348 Melocotón en almíbar 84 Tomate 118 Ciruelas 44 Melón Tomate frito 169 Coliflor 22 Merluza (rodajas) 92 Trucha 190 Croissant 418 Mermelada 263 Uvas Espinacas 18 Mejillones 67 Yogur desnatado 138 Fresa y fresón 34 Miel 295 Yogur natural entero Garbanzos 329 Mortadela 310 Zanahorias 133

Necesidades energéticas del ser humano Tasa de metabolismo basal (TMB): Calorías consumidas en un día, en reposo absoluto y a temperatura constante. Varón joven Necesidades diarias 1 kcal por cada kilogramo de masa y hora La TMB depende de: Estado de salud Peso Edad Sexo La TMB disminuye con la edad Mujer joven Necesidades diarias 0,95 kcal por cada kilogramo de masa y hora

Necesidades energéticas del ser humano Tasa de metabolismo basal (TMB): Calorías consumidas en un día, en reposo absoluto y a temperatura constante. Ecuación de Harris y Benedict para hombre TMB = 66 + [13,7 × peso (kg)] + [5 × talla (cm)] − [6,8 × edad (años)] Ecuación de Harris y Benedict para mujer TMB = 65,5 + [9,6 × peso (kg)] + [1,8 × talla (cm)] − [4,7 × edad (años)]

(en kcal por kg de peso y por minuto) Consumos energéticos (en kcal por kg de peso y por minuto) Actividad Consumo energético Actividad Consumo energético Actividad Consumo energético Dormir 0,016 Asistir a clase 0,031 Estar tumbado 0,022 Comer 0,025 Montar en bicicleta 0,150 Estar sentado 0,028 Ver la televisión 0,021 Nadar 0,166 Estar de pie 0,030 Actividades domésticas 0,057 Jugar al tenis 0,105 Pasear 0,058 Bajar escaleras 0,095 Jugar al baloncesto 0,142 Caminar con paso ligero 0,065 Subir escaleras 0,250 Jugar al fútbol 0,135 Correr 0,151