Lo que nuestro cuerpo necesita Para realizar una buen alimentación debemos incluir alimentos de todos los grupos. Con una alimentación variada nos aseguramos.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PROGRAMA COMER JUNTOS EN FAMILIA
Advertisements

LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
Composición de los alimentos
Los alimentos T. Andrea Carvajal.
Comamos Mejor Gastando Menos. Alimentación Económica en la Familia
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
Profesora Fortunata Paula ASILLO
Integrantes: Manuel Carvajal Ivonne Carrillo Natalia Godoy
PROTEINAS: 1er parte CUANDO?
Taller: “El plato del bien comer”
LOS NUTRIENTES.
Área del Conocimiento de la Naturaleza Disciplina: Biología Tema: Salud y nutrición.
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
LOS ALIMENTOS.
La nutrición y la salud.
Como Mejorar Nuestra Calidad de Vida?
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
NUTRICIÓN.
"Comidas fáciles de preparar" con el Plato para diabéticos
Alimentación y Buena Salud.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Cómo debe ser mi alimentación/hidratación
Los Nutrientes.
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
GRUPOS BASICOS DE LA ALIMENTACION ERICK MORENO DAVID ORTIZ MARÌA SUAREZ ANGIE ROMERO YESSICA YANQUEN.
ALIMENTACIÓN _ Elaborada por alumnos de 4to. Año A
Las Nuevas Recomendaciones Alimentarias
ALIMENTACION SALUDABLE
COLEGIO DE BACHILLERES PLANTEL 06 “VICENTE GUERRERO” TECNOLOGÍA DE LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN II MORALES MARTINEZ JAZMIN.
Noelia Martín Cebrián Sheila Navarro Juanes 4º de primaria.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Alimentación básica para el paciente con AR
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
Nutrición Saludable..
Los alimentos Educación Parvularia.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
LOS NUTRIENTES.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
CONOZCAMOS EL TREN DE LA ALIMENTACION SALUDABLE
NUTRICION DEPORTIVA Club Atlético Olimpia Ent. Mario Enrich
Alimentación Saludable
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
La pirámide alimenticia
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Nutrición y Alimentación: Educación Alimentaria
Luz Adriana Granados Leal Enfermera P. U. J.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
Estefanía Oyarzún M. Nutricionista. LOS NUEVOS NIÑOS CHILENOS MALA ALIMENTACIÓN SEDENTARISMO.
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Universidad Cooperativa de Colombia 2010
PROTEINAS Y CARNE INTEGRANTES :KOSÑAK SOLANA, LEÑERO GABRIEL.
Pirámide de la Alimentación saludable. SENC 2004 Patricia Henríquez Sánchez Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.
El talento y la dedicación al entrenamiento ya no son suficientes para lograr el éxito en el fútbol. Una buena alimentación tiene mucho que ofrecer a los.
Salud es Bienestar: La Pirámide de los Alimentos Broggi Micaela – Rojo Yamila 5° “A” Colegio Belén Informática.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
La Pirámide Alimenticia by Denise Carroll Comiendo adecuadamente a diario.
El Plato saludable de la Familia Colombiana
MENÚ PARA EMBARAZADAS. INFORMACION IMPORTANTE QUE DEBEN SABER.
Liceo Ignacio Carrera Pinto
LA ALIMENTACIÓN SANA.
Proteínas y lípidos 8°.
Transcripción de la presentación:

Lo que nuestro cuerpo necesita

Para realizar una buen alimentación debemos incluir alimentos de todos los grupos. Con una alimentación variada nos aseguramos de incorporar todos los nutrientes necesarios para el organismo, evitando cualquier tipo de carencia. Podemos dividir a los alimentos básicamente en cinco grupos:  1) leche y derivados  2) carnes  3) frutas y verduras  4) cereales y legumbres  5) grasas y dulces

El grupo de lácteos esta formado por los distintos tipos de leche (fluida, en polvo, con bajo contenido de lactosa, fortificada, condensada, adicionada), yogures, leches cultivadas y los quesos. Del grupo de los lácteos es conveniente elegir leche descremada; yogures descremados, reforzados con calcio, con cereales, con frutas; quesos untables magros y quesos compactos magros, consumir con menor frecuencia quesos duros y de alta maduración que presentan mayor tenor graso. Los alimentos de este grupo aportan calcio, proteínas de alto valor biológico (proteínas completas con alta disponibilidad y utilización en el organismo para el crecimiento y reparación de tejidos), vitamina B2, vitamina A y vitamina D. El aporte de grasas dependerá del porcentaje de tenor graso de los mismos, será mayor si son enteros, menor si son parcialmente descremados e insignificante si son totalmente descremados.

El grupo de las carnes esta formado por carne vacuna, ovina, porcina, de ave, pescados, mariscos y crustáceos. Del grupo de las carnes es conveniente seleccionar cortes magros, sin grasa y pollo sin piel. Consumir pescado al menos una vez a la semana. Las carnes vacunas aportan mayor cantidad de hierro, dan mayor saciedad, implican mayor trabajo de masticación y digestión. Los alimentos de este grupo aportan hierro, proteínas de alto valor biológico, vitamina B12 y niacina. Dependiendo de la carne y el corte seleccionado aportan variable cantidad de grasa y colesterol. Los pescados aportan ácidos grasos esenciales. Dentro de este grupo incluimos el huevo, que debe consumirse con una frecuencia de tres unidades por semana.

En cuanto a las verduras conviene seleccionar aquellas que se pueden consumir crudas (dan volumen, saciedad, vitaminas, minerales y tiene alto contenido de fibra), también incorporar una porción de vegetales cocidos. Seleccionar formas de cocción que eviten las frituras (hervidas, al vapor, al horno, microondas) y prepararlas de forma que conlleven un trabajo masticatorio (evitando licuados, purés y jugos). Los vegetales aportan gran cantidad de fibra soluble e insoluble, son bajos en calorías, no contienen grasa ni colesterol y aportan gran cantidad de vitaminas y minerales. Del grupo de las frutas preferimos las crudas y enteras, dan volumen, saciedad, tienen alto contenido de fibra y vitaminas. Aportan vitamina C, fibra soluble e insoluble, exigen masticación, excepto el coco y la palta son libres de grasas y aportan gran cantidad de vitaminas y minerales. Cuanto más colorida sea la selección más completa y variada será la alimentación y el aporte de nutrientes.

El grupo de cereales y legumbres esta constituido por: pan (blanco, integral, de centeno, con salvado); cereales y harinas (arroz, trigo, cebada, centeno, avena); pastas simples o rellenas (fideos, tallarines, ñoquis, canelones, ravioles); vegetales del grupo C (papa, batata, choclo, mandioca); legumbres (lentejas, garbanzos, porotos, habas, arvejas secas). De los cereales y legumbres elegimos preferentemente arroz integral, trigo, maíz entero, cebada perlada, salvado de trigo, todas las legumbres, el choclo, las pastas de laminado fino, ravioles de verdura o ricota, salvado de avena y panes integrales o con salvado. Aportan carbohidratos complejos, fibra soluble e insoluble, proteínas de alto valor nutritivo al combinar cereales con legumbres y vitamina B1. La mayoría tiene bajo aporte graso, salvo los derivados elaborados con grasa o manteca, como son las masas de tarta comerciales, las facturas, las galletitas, entre otros.

Dentro del grupo de dulces y grasas encontramos: azúcar, miel, dulce de leche, jaleas y mermeladas; aceite, manteca, margarina, crema, mayonesa. Del grupo de grasas y dulces, se recomienda que se modere el consumo de azúcar y dulces, ya que son cariogénicos y puede predisponer a desarrollar obesidad. En cuanto a las grasas elegir principalmente aceite, utilizarlo crudos en lo posible, de realizarse una fritura que sea con el aceite caliente, limpio, y pasar el alimento por papel absorbente una vez terminada. Evitar en lo posible el resto de las grasas como manteca, crema, margarina o mayonesa. Estos alimentos son ricos en calorías, aportan ácidos grasos esenciales (el organismo no puede sintetizarlos). La manteca, crema y grasa animal aportan cantidades importantes de colesterol.

PRINCIPIOS BÁSICOS La nutrición es el conjunto de procesos mediante los cuales el ser vivo utiliza, transforma e incorpora en sus propias estructuras las sustancias que recibe del mundo exterior. De esta manera obtiene energía y puede construir y reparar las estructuras orgánicas, y regular los procesos metabólicos. Estas sustancias, llamadas nutrientes se encuentran en los alimentos: proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas, minerales, elementos traza, y agua. El ser humano necesita para vivir energía (calorías), agua, y unos cuarenta nutrientes: de 8 a 10 aminoácidos esenciales obtenidos de las proteínas, ácidos grasos esenciales, carbohidratos, trece vitaminas y dieciocho elementos de la tabla periódica, además del hidrógeno, carbono, nitrógeno y oxígeno, todo ello obtenido de los alimentos.

Nutrientes energéticosKcal. que aportan por gramo Necesidades gr./kg./díaPorcentaje sobre calorías totales Proteínas % Grasas % Carbohidratos %