Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero

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Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero
Transcripción de la presentación:

Estrategias de Alimentación del Rodeo Lechero

REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES DE UNA VACA DE TAMBO PODEMOS DIVIDIR EL CICLO ANUAL EN 5 ETAPAS: a) 3 ETAPAS, EN LACTACION b) 2 ETAPAS, COMO VACA SECA

Etapa I: Días de Lactancia Vaca Seca CONSUMO MS Litros Consumo de M S CONSUME SUS RESERVAS Consumo de M S 45 25 22.7 LECHE 4.5 % 20.4 23 18 % de Grasa 13.6 2.5 % Peso Vivo Peso Vivo 640 545 99 199 305 350 Días de Lactancia Vaca Seca

ETAPA I (de 1 a 99 días) PICO DE PRODUCCION (6° semana) Capacidad de Consumo reducida BALANCE ENERGETICO NEGATIVO (y de Ca) Estado Corporal al Parto (1Kg de R Corporal = E p/ 7 lts y Proteína p/ 3 lts). 50 Kg de perdida de PV es = a 200 lts mas en ésta etapa y 3 lts mas en el Pico de Lactancia. BALANCE HORMANAL ANTAGONICO (Prolactina-Progesterona) Objetivo de la Alimentación: 1) ESTIRAR EL PICO (1 lt mas es = a 200 lts mas en la Lactancia). 2) RESTABLECER BALANCE ENERGETICO POSITIVO (8-10° semana). CONCENTRAR LA DIETA: (Relación = F-C 60-40 O 70-30)

PERDIDA DE PESO Y PRODUCCIÓN DE LECHE 30 al 35% de la producción de leche en el pico de lactancia proviene de las reservas corporales. Ejemplo: vaca de 30 lt d-1 -----> 10 lt son de sus reservas 1 kg de reserva corporal = 5,7 Mcal EM Eficiencia de uso 84% -----> 4,8 Mcal kg movilizado. Cada litro de leche requiere 0,64 Mcal EM Por cada kg de reserva movilizado 7,5 lt. producidos. Para 10 lt de leche pierde 1,33 kg.

Etapa II Días de Lactancia Vaca Seca Consumo MS Resistir declinación (10 % /mes) Litros Consumo de M S 45 25 22.7 LECHE 20.4 23 18 % de Grasa 13.6 P Vivo Peso Vivo 640 545 99 199 305 350 Días de Lactancia Vaca Seca

ETAPA II ( 100 a 199 días) RESISTIR LA DECLINACION DE LA CURVA DE LACTANCIA (Vc 10% Vq 8%) Baja la Relación Forraje-Concentrado (80-20, 90-10)

Recupera reservas mas eficientemente Etapa III Consumo MS Litros Recupera reservas mas eficientemente Consumo de M S 25 45 22.7 LECHE 20.4 23 18 % de Grasa 13.6 P. Vivo Peso Vivo 640 540 99 199 305 350 Días de Lactancia Vaca Seca

ETAPA III (Ultimos 100 días) RECUPERA RESERVAS CORPORALES MAS EFICIENTEMENTE QUE EN EL PERIODO DE SECA. Relación: F-C = 90-10, 100-00.

Etapa I Etapa II Etapa III: Etapa IV: Días de Lactancia Vaca Seca Consumo MS Litros Consume sus R Corporales Resistir declinación (10 % mes) Recupera reservas mas eficientemente Regenerar Ubre. Reducir Consumo de Ca Consumo de M S 45 25 22.7 LECHE 20.4 23 18 % de Grasa 13.6 P Vivo Peso Vivo 640 545 99 199 305 350 Días de Lactancia Vaca Seca

ETAPAS IV y V Vaca seca (60 días antes del parto) REGENERAR LA UBRE CRECIMIENTO DEL FETO (40%) RESERVAS CORPORALES (sino llego bien). ULTIMOS 15 Días ADAPTAR LA VACA A LA FUTURA DIETA. DESORDENES NUTRICIONALES: REDUCIR LA INGESTA DE Ca ( menos de 70 gr/día) CONSUMO DE FOSFORO (- de 45 gr/día) RELACIÓN Ca:P = 1:1 BALANCE ANIONES-CATIONES (Cl+S y Na+K)

CAMBIOS EN EL CICLO PRODUCTIVO DE LA VACA EM requerida EM consumida EM Peso vivo Capacidad de consumo Producción de leche Peso vivo Vaca seca 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Meses Parto

DIVISIÓN DEL RODEO Y DIETAS 1er tercio 2° tercio 3er tercio Vaca seca Rodeo de punta Rodeo de cola Rodeo de secas Capacidad de consumo Producción de leche Peso vivo EM: 2,7 Mcal PB: 17-18% FDN: 28-40% EM: 2,3 Mcal PB: 15% FDN: 28-50% EM: 1,9 Mcal PB: 12-15% FDN: > 35% 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Meses F:C = 60:40 80:20 100:0 90:10 M. Gallardo 1997

Fórmulas para estimar el consumo de materia seca (cms) a) Vacas produciendo MENOS de 18 Kg de leche/día: CMS (Kg MS/día) = 0,025 x PV + 0,1 x Kg de leche b) Vacas produciendo MAS de 18 Kg de leche/día: CMS (Kg MS/día) = 0,022 x PV + 0,2 x Kg de leche c) PARA VACAS SECAS: CMS (g MS/PV0,73) = 3,04 x DMS – 77 CMS: Consumo de materia seca PV: Peso vivo PV0,73: Tamaño metabólico. DMS= Digestibilidad de la Materia Seca

EJERCICIO: PESO VIVO DE LA VACA: 550 Kg PRODUCCION DE LECHE: 22 Lts/día % DE GRASA BUTIROSA: 3,5 LACTANCIA Nº: 3° DIGESTIBILIDAD DE LA PASTURA: 72%

CICLO DE UNA VACA DE TAMBO MES DE LACTANCIA Vaca Seca 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Litros/Día 21 29 26 24 19 17 14 12 Cambio de P.V. (Kg/día) -0.7 -0.5 -0.2 0.1 0.2 Peso Inicial Peso Final Peso Promedio

Consumo Kg MS/día REQUERIMIENTOS (Mcal de EM / día) EM Mantenim Incremento Act. Volt. EM Var. Peso EM para lactación EM TOTAL P B (gr/día) CAPACIDAD DE CONSUMO (en Kg MS/día) Consumo Kg MS/día DIETA: Concentración Energética (MCal/Kg MS) Concentración Proteica (%)

Requerimientos diarios de vacas en lactación y en gestación Peso vivo (Kg) Energía Proteína bruta (gr) ENl (Mcal) EM (Mcal) ED (Mcal) Requerimientos de mantenimiento de vacas adultas en lactación 400 450 500 550 600 650 7.16 7.82 8.46 9.09 9.70 10.30 12.01 13.12 14.20 15.25 16.28 17.29 13.80 15.08 16.32 17.53 18.71 19.86 318 341 364 386 406 428 Requerimientos de mantenimiento y gestación de vacas secas adultas 9.3 10.16 11.00 11.81 12.61 13.39 15.26 16.66 18.04 19.37 20.68 21.96 18.23 19.91 21.55 23.14 24.71 26.23 875 928 978 1027 1074 1120 Requerimientos para la producción de leche: Nutrientes/Kg de leche a diferentes % de grasa 3.0 3.5 4.0 4.5 0.64 0.69 0.74 0.78 1.07 1.15 1.24 1.32 1.23 1.33 1.42 1.51 78 84 90 96 Requerimientos para el cambio de peso vivo: Nutrientes/Kg de cambio de peso Pérdida de peso Ganancia de peso - 4.92 5.12 - 8.25 8.55 - 9.55 9.96 - 320 320 ACTIVIDAD VOLUNTARIA: + 3% por kilómetro recorrido. +10% por pastoreo de pasturas/verdeos densos +20% por pastoreo de pasturas/verdeos ralos.

CAPACIDAD DE INGESTION CONSUMO ESPERADO LACTANCIA GESTACION TAMAÑOS METABOLICOS 1° mes 2º mes 8º mes 9º mes PESO VIVO PV0,73 PV 0,75 9.0 9.5 10.0 10.5 11.0 11.5 12.0 12.5 13.0 13.5 14.0 14.5 15.0 15.5 16.0 16.5 17.0 17.5 18.0 18.5 19.0 19.5 20.0 20.5 21.0 7.7 8.1 8.5 8.9 9.4 9.8 10.2 10.6 11.1 11.9 12.3 12.8 13.2 13.6 14.9 15.3 15.7 16.2 16.6 17.2 17.9 8.6 9.9 10.4 10.8 11.3 11.7 12.2 12.6 13.1 14.4 15.8 16.7 17.1 17.6 18.9 6.8 7.1 7.5 7.9 8.3 10.1 10.9 11.6 12.4 5.7 6.0 6.3 6.6 6.9 7.3 7.6 8.2 8.8 9.1 10.7 300 350 400 450 500 550 600 650 700 64.3 72.0 79.3 86.5 93.4 100.1 106.7 113.1 119.4 72.1 81.0 89.4 97.7 105.7 113.7 121.2 128.8 136.1

CALCULO DE CONSUMO PARA VACAS SECAS FORMULA: CMS (g MS/PV0,73) = (3,04 x DMS) – 77 CMS: Consumo de M. Seca. PV0,73 = Peso Vivo Metabólico . DMS: Digestibilidad de la MS Ej: 56%. 8° mes de gestación. P.Vivo: 600 KG CMS ( g MS/106,7) = (3,04 x 56) – 77 CMS (g MS/106,7) = 93,24 CMS (en g de MS) = 93,24 x 106,7 CMS = 9.948, 71 Gramos = 9,95 Kg. 8° M. de gestación C. Esperado = 7,5 Kg