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Enfermedades Metabólicas

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Presentación del tema: "Enfermedades Metabólicas"— Transcripción de la presentación:

1 Enfermedades Metabólicas

2 Hipocalcemia (Fiebre de leche)
La paresia puerperal hipocalcémica es una enfermedad metabólica que en su forma clásica afecta a la vaca, entre las 24 horas previas al parto hasta las 72 horas después del parto.

3 Bioquímicamente se produce un descenso brusco de las concentraciones de Ca y P en la sangre y clínicamente se caracteriza por una disminución de las funciones orgánicas, dificultad para caminar, descenso de la temperatura, decúbito y muerte. Generalmente en vacas altas productoras se produce una hipocalcemia subclínica. Existe cierta predisposición de la raza Jersey.

4 Factores que afectan la homeostasis del calcio
Factores que afectan la homeostasis del calcio. Alta demanda de Ca++ por la contracción muscular en el parto Utero y prensa abdominal Pérdida excesiva de Ca++ por el calostro. (vaca de 15 litros elimina 35 grs de Ca++ cantidad nueve veces mayor al calcio total sanguineo). Transtornos en la absorción de Ca++ en el intestino, en el período periparto. Demora en el transporte y movilización del Ca++ a partir de los depósitos en el esqueleto

5 Síntomas: El trastorno es progresivo. Pérdida del apetito, letárgica
Reducción paulatina de la temperatura

6 Tetania. El animal caído en decúbito esternal. En caso graves donde no se trato a tiempo vemos animales en decúbito lateral. Relajación y perdida del reflejo anal. Pulso impalpable, ruidos cardíacos casi imperceptibles F.C. Sobre 120 xmin. Timpanismo secundario por posición.

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10 Tratamiento. Administración parenteral de Borogluconato de Ca y Mg.
Se recomiendan dosis de 1 g de Ca por cada 45 Kg de peso vivo.

11 Cetosis. Enfermedad metabólica de las vacas lecheras en el periodo de lactación. Caracterizada por perdida de peso, inapetencia, disminución en la producción de leche y anormalidades neurológicas. Se produce generalmente en las seis primeras semanas de lactación.

12 Cons. de alimento Prod. de leche Cond. Corporal Dias en lactancia

13 Básicamente es el resultado de un balance de energía negativo en la sexta semana pospuerperal.
La incidencia es mayor durante la tercera y cuarta semana. Los niveles de glucosa en sangre descienden (hipoglicemia). Se movilizan las reservas de grasa y durante este proceso se producen cuerpos cetónicos.

14 Sintomatología. El inicio de los signos clínicos suele ser gradual.
Ligera disminución en la ingesta de alimento. Descenso en la producción de leche. Letargia.

15 Depresión se agrava. Movimiento limitado. Olor a acetona en el aliento, orina o leche. El diagnostico se realiza por pruebas de orina y sangre.

16 Tratamiento. 500 – 1000 ml de solución de glucosa al 50%.
Propilengllicol g 2 veces al día durante dos días. Seguidos de 100 g al día durante dos días.


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