NUTRICIÓN EN LA ENFERMEDAD RENAL CRONICA UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO CHRISTIAN PEÑA.

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Transcripción de la presentación:

NUTRICIÓN EN LA ENFERMEDAD RENAL CRONICA UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO UNA MIRADA HACIA LA PREVENCION Y AL TRATAMIENTO CHRISTIAN PEÑA FIGUEROA NUTRICIONISTA CHRISTIAN PEÑA FIGUEROA NUTRICIONISTA

RIÑON URÉTER VEJIGA ESFINTER URETRA

NEFRON - NEFRONA Es la unidad anatómica Y funcional del riñón, con forma de tubo de unos 50 mm de largo (cerca de 1 millón por riñón humano)

FILTRACION Unos 120 ml/min de sangre se filtran en los glomérulos, equivale a unos L/día de orina primaria. Alrededor de 1,5L/día se eliminan como orina, el resto depurado se reabsorbe. Unos 120 ml/min de sangre se filtran en los glomérulos, equivale a unos L/día de orina primaria. Alrededor de 1,5L/día se eliminan como orina, el resto depurado se reabsorbe.

QUE FUNCIONES CUMPLE EL RIÑON?

NUESTRO ORGANISMO ESTÁ DISEÑADO PARA VIVIR EN UN AMBIENTE ALTO EN POTASIO

ALIMENTOCantidad gr.KSodio JAMON LONGANIZA MORTADELA TURIN SALAME PRIETA VIENESA VIENESA DE PAVO JAMON PAVO ALIMENTOCantidad gramosPotasioSodio CERELAC PROMEDIO100673,00163,75 NESTUM PROMEDIO100135,00326,00 CEREALES AZUCARADOS100235,00364,00 CORN FLAKES10091,91021

FÓSFORO INORGANICO FÓSFORO ORGANICO LIGADO A PROTEINAS DE ORIGEN ANIMAL O VEGETAL SE ABSORBE ETNRE UN 30% Y 60 % SEGÚN DIGESTIBILIDAD COMPONENTE PRINCIPAL DE VARIOS ADITIVOS SON SALES POLIFOSFATO, ÁC. FÓSFORICO SON SALES POLIFOSFATO, ÁC. FÓSFORICO SE ABSORBE ETNRE UN 90% Y 100 % EL EXCESO DE FOSFORO EN EL DIA DE HOY…..

ETAPAS 1, 2 Y ANTES EVITAR EL ECCESO DE GRASA CORPORAL CONTROL DE GLICEMIA CONTROL DE PRESION ARTERIAL MAYOR CONSUMO DE ALIMENTOS NATURALES EVITAR PRODUCTOS PROCESADOS MANTENER ACTIVIDAD FISICA DIARIA EVITAR EL ECCESO DE GRASA CORPORAL CONTROL DE GLICEMIA CONTROL DE PRESION ARTERIAL MAYOR CONSUMO DE ALIMENTOS NATURALES EVITAR PRODUCTOS PROCESADOS MANTENER ACTIVIDAD FISICA DIARIA

ETAPA 3 INICIO DE RESTRICCIONES MAS ESTRICTAS CONTROL DE GLICEMIA CONTROL DE PRESIÓN ARTERIAL RESTRICCIÓN DE SAL CONTROL DE PESO RESTRICCION DE PROTEINAS SEGÚN ORIGEN SEGÚN SEA EL CASO …RESTRINGIR POTASIO INICIO DE RESTRICCIONES MAS ESTRICTAS CONTROL DE GLICEMIA CONTROL DE PRESIÓN ARTERIAL RESTRICCIÓN DE SAL CONTROL DE PESO RESTRICCION DE PROTEINAS SEGÚN ORIGEN SEGÚN SEA EL CASO …RESTRINGIR POTASIO

TRASTORNOS SIST. NERVIOSO CARDIOVASCULARES HEMATOLOGICOS GASTROINTESTINALES EQUILIBRIO OSEO MINERAL

ETAPAS 4 Y 5 CONTROL DE PRESION ARTERIAL RESTRICCION DE POTASIO RESTRICCION DE SAL RESTRICION DE PROTEINAS

No más depuración…

YA……. EN DIALISIS RESTRICCION DE SAL……. SIEMPRE CONTROL DE PRESIÓN ARTERIAL, DIABETES RESTRICION DE FÓSFORO RESTRICIÓN DE POTASIO MAYOR CONSUMO DE PROTEINAS RESTRICCION DE SAL……. SIEMPRE CONTROL DE PRESIÓN ARTERIAL, DIABETES RESTRICION DE FÓSFORO RESTRICIÓN DE POTASIO MAYOR CONSUMO DE PROTEINAS

Alimentos Ricos en Potasio Plátano Naranja Kiwi Uvas Melón Melocotón Leguminosas Papas Frutos secos Palta Coliflor Acelga Zapallo Camote SAL DIETÉTICA - EVITAR

Alimentos Bajos en Potasio Manzana 1 unidad pequeña Pera 1 unidad pequeña Pepino 1 unidad regular Sandía 1 tajada regular Frutilla 1 taza Frambuesa 1 taza Piña 1taza Equivalente a 1 taza

Alimentos Ricos en Fósforo Quesos maduro Fiambres en general Hígado/riñón/sesos Avena Fideos Pan Porotos Maíz Galletas con relleno Chocolate. Bebidas Cola… Caldos concentrados

Contenido de Fósforo Productos lácteos como la leche, queso, yogurt, helado y flan. Frutos secos y semillas Porotos y arvejas secas, porotos negros, garbanzos, lentejas, cerdo, arvejas partidas y porotos de soya. Cereales de centeno, productos de grano entero. Bebestibles como el chocolate,cerveza, bebidas de chocolate y bebidas cola Productos lácteos como la leche, queso, yogurt, helado y flan. Frutos secos y semillas Porotos y arvejas secas, porotos negros, garbanzos, lentejas, cerdo, arvejas partidas y porotos de soya. Cereales de centeno, productos de grano entero. Bebestibles como el chocolate,cerveza, bebidas de chocolate y bebidas cola Frutas frescas como las manzanas, damascos, moras, uvas, mandarinas, peras, duraznos, piña, ciruelas y frutillas Verduras frescas como la coliflores, zanahorias, pepino, apio, porotos verdes y brócoli Cabritas, galletas saladas, Cereal de arroz Helados de agua, sorbete, Café o té sin leche, bebidas de colores claros Frutas frescas como las manzanas, damascos, moras, uvas, mandarinas, peras, duraznos, piña, ciruelas y frutillas Verduras frescas como la coliflores, zanahorias, pepino, apio, porotos verdes y brócoli Cabritas, galletas saladas, Cereal de arroz Helados de agua, sorbete, Café o té sin leche, bebidas de colores claros ¿Qué alimentos son altos en fósforo? ¿Qué alimentos son bajos en fósforo?

Proteínas de alto valor biológico Las proteínas son un nutriente que ayuda a la formación de los músculos, a la reparación de tejidos y a combatir las infecciones, mejorando las defensas de tu cuerpo.. Carnes rojas Aves (pollo y pavo) Pescados y mariscos Huevos Leche y queso Porotos, legumbres, frutos secos y soya Carnes rojas Aves (pollo y pavo) Pescados y mariscos Huevos Leche y queso Porotos, legumbres, frutos secos y soya

PREGUNTAS ??????