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MAR DEL PLATA AGOSTO 2015 Mar del Plata Agosto 2015 Mar del Plata

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Presentación del tema: "MAR DEL PLATA AGOSTO 2015 Mar del Plata Agosto 2015 Mar del Plata"— Transcripción de la presentación:

1 MAR DEL PLATA AGOSTO 2015 Mar del Plata Agosto 2015 Mar del Plata

2 SALUD , NUTRICIÓN SOBERANÍA ALIMENTARIA

3 Reflexionando…….

4 SALUD Y NUTRICION       argentina-agroquimicos jpg

5 Actualidad Mundial La mitad de la población mundial se encuentra mal alimentada, 3400 millones de personas, sufren hambre y desnutrición u obesidad (ETC). El 6% de la población consume el 50% de la producción

6 Hambre en el mundo

7 Malnutrición en América Latina

8

9 Pobreza Infantil Fuente: CEPAL

10 Disponibilidad alimentaria en Argentina
El requerimiento calórico medio es de Kcal/persona /día La disponibilidad es de Kcal/pers /día Produce alimentos para cubrir el requerimiento mínimo de 262 millones de per /día Exporta el equivalente a 8.370kcal/día/habitante Fuente: S. Cadelago

11 Disponibilidad de los alimentos (300- 450g. por día/persona de frutas.
600 cc x p x dia de lacteos 2 o 3 unidades ( g. por día/persona de frutas. 400g. por día/persona de verduras Recomendaciones

12 Mortalidad infantil

13 Prevalencia de anemia* en niñas/os de 6 a 23 meses
* Hemoglobina < 11 g/dL (WHO/UNICEF/UNU)

14 Prevalencia de anemia en mujeres de 10 a 49 años según región
Población Argentina GBA Cuyo NEA NOA Pampeana Patagonia * Mujeres años Hemoglobina <11,5 g/dL; mujeres 12 a 49 años Hemoglobina < 12 g/dL (WHO/UNICEF/UNU)

15 Prevalencia de anemia* - Embarazadas
* Hemoglobina < 11 g/dL (WHO/UNICEF/UNU)

16 Factores de riesgo

17 AGROQUÍMICOS Ó AGROTÓXICOS ??
La Agencia Internacional para la investigación del Cáncer dependiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS), declaró cinco pesticidas como cancerígenos "posibles" o "probables".

18 SÍNTOMAS DE ENVENENAMIENTO POR PLAGUICIDAS
VÍAS DE PENETRACIÓN AL ORGANISMO Conjuntiva ocular A Nivel Cutáneo: Irritación, dermatitis, cambios de coloración en la piel, quemaduras. A Nivel Digestivo: náuseas, vómitos, diarrea. A Nivel Respiratorio: Irritación, polipnea, edema pulmonar A Nivel Cardiovascular: arritmias, falla cardiaca, edema pulmonar A Nivel Neurológico: mareos, alteraciones del estado de conciencia Mucosas Aparato respiratorio Aparato digestivo Piel Incremento de enfermedades Epidemiológicas notificadas en Entre Ríos( ) Fuente: Secretaría de Salud de E. Ríos. Enfermedades 2000 2005 Diarreas 15.472 37.652 Neumonía 1.826 6.396 Influenza 21.434 55.637

19 Contaminación por plaguicidas

20 Efectos contaminantes en la niñez
Defensoría del Pueblo de la Nación 2011

21 Fumigaciones Vs enfermedades
Ituzaingo (Córdoba) Cáncer en general Leucemias Púrpuras Hipotiroidismo Gradiente geográfico > a medida que se acerca a la zona cultivada /Fumigada

22 Monte Maíz

23 Cáncer y sojización

24 ESTAS INVESTIGACIONES HAN SIDO DIRIGIDAS POR EL EQUIPO
Cáncer y sojización Universidad Nacional de Córdoba ESTAS INVESTIGACIONES HAN SIDO DIRIGIDAS POR EL EQUIPO DEL Dr. AVILA VAZQUEZ El DECANO DE AGRONOMIA PIDIO UNA SANCION ADMINISTRATIVA POR INFORMAR DE ESTOS RESULTADOS. La sanción NO fue tratada por el Consejo Superior de Medicina

25 Buenos Aires contaminada

26 Mortalidad infantil Chaco
(relacionada con el cultivo de Soja y Fumigaciones)

27 Fumigados por agrotóxicos
Bebe con Meningocele Dr. Di Maio. Mayo 2009 27

28 Fuente: INFOBAE Entre Rios Fuente: INFOBAE

29 Cerdos Malformados Fuente Investigación en Dinamarca, 2013.

30

31 Buenos para comer… Buenos para vender…
La lógica de la ganancia encuentra en la publicidad la mejor aliada para la creación de “conceptos” (representaciones culturales) que llenan de sentido los productos alimentarios que se quieren vender . GASEOSAS juventud y alegría YOGUR salud - inmunidad JUGOS ARTIFICIALES naturaleza salvaje GOLOSINAS placer ALCOHOL diversión CONSUMO CIUDADANÍA

32 Causas de una sociedad que engorda…..
1- ALIMENTOS ADICTIVOS: los procesados, refinados, fast food y comidas chatarra, que una vez ingeridos actúan sobre los centros cerebrales de recompensa y placer y llevan a comer en exceso. 2- LA AGRICULTURA CORPORATIVA O AGRICULTURA INTENSIVA, que abarca toda la cadena del agronegocio relacionada con la misma. 3- LA FALTA DE ÉTICA DE LOS MEDIOS DE COMUNICACIÓN para instalar patrones de conductas alimentarias, en particular en los niños, y la falta de políticas publicas de control por parte del Estado. 4- La MENOR COMENSALIDAD FAMILIAR, con comidas caseras, Y mas niños que no conocen variedades de verduras y frutas. 5-ExCESO DETOXINAS EN EL AMBIENTE, la contaminación con plásticos, metales AGROTÓXICOS y otras noxas que se ha demostrado causan envenenamiento, enlentecen el metabolismo. Falsas hormonas

33 Clasificacion de los alimentos
33 Por Clasificacion de los alimentos Por su modo de producción: Alimentos Productos alimenticios: que sufren procesos de industrialización: procesados,ultra procesados Comestibles????? Alimento seguro: del campo a la mesa (OMS)

34 Alimentos Ultraprocesados Alimentos Ultraprocesados
Son productos alimenticios manufacturados a partir de substancias extraídas de alimentos enteros tales como aceites, grasas, azucares, almidones, harinas, proteínas, sobras de carnes y otros. Contienen poco o ningún ALIMENTO ENTERO Con agregados de aditivos para su larga duración y para que adquieran color, sabor, olor y texturas atractivas Se presentan en envases grandes,llamativos listos para comer Carlos Monteiro -(Universidad de

35 OCNIS ó Ultraprocesados
Snacks dulces y salados, gaseosas, golosinas pan blanco, y panificación en general productos de carne reconstituida sopas y pastas instantáneas comidas listas para consumir galletitas y alfajores, pastas rellenas El incremento en la producción y consumo de productos ultra-procesados es la fuerza principal del sistema alimentario global y el principal determinante de la pandemia de la obesidad Sources: For Brazil: Monteiro et al 2011 Public Health Nut 14(1): ForCanada: Moubarac J-C (submitted).

36 ¿Qué contienen????? menos proteína -menos fibra
más azúcar libre – más sodio más grasas (total, saturadas y trans) más energía por volumen CONSERVANTES,-COLORANTES-SABORIZANTES ADITIVOS EN GENERAL j) para mejorar la nutrición es preciso ofrecer dietas saludables, equilibradas y diversificadas….., que satisfagan las necesidades de nutrientes de todos los grupos de edad .. y que al mismo tiempo eviten el consumo excesivo de grasas saturadas, azúcares y sal o sodio y eliminen prácticamente por completo las grasas trans, Articulo 14- inciso j CIN -2014

37 El Veneno silencioso -Altera la secreción de Insulina y leptina
-Aumenta los triglicéridos y el colesterol -Estimula la aterogenesis en Higado -Mayor poder edulcorante y conservante -Obesogeno y adictivo -Presencia de mercurio asociado -Niños: hiperactividad,déficit de atención, caries dentales

38 Francia: inocuos????? « Se han autorizado para la alimentación humana potenciadores de crecimiento utilizados en la cría (de animales), sin pararse a pensar e investigar cuál sería el efecto sobre los niños » De golpe, se han reclamado estudios para conocer el papel preciso de TODOS los productos lácteos en la epidemia de obesidad infantil. Ley, R. E. et al. Human gut microbes associated with obesity.  Nature 444, 1022–1023 (2006). “La soja esta prohibida en los niños menores de 2 años, no recomendada en menores de 5 años no mas de 2 porciones semanales en adultos.(antinutrientes, disruptores endocrinos o falsas hormonas…..) SAP 2002. El glifosato actúa como disruptor endocrino impidiendo la absorción del gluten.A.Carrasco

39 Y el etiquetado???? 1º Consumidor de gaseosas en el mundo Argentina:
1º Fabricante de golosinas 3ª “ de galletitas 7º “ de Jarabe de maíz de alta fructuosa h) facultar a las personas para adoptar decisiones informadas sobre los productos alimenticios …. mediante la mejora de la información y la educación en materia de salud y nutrición; Articulo 15-inciso h CIN 2014

40 Marketing de alimentos y bebidas orientado a niños y adolescentes
Categoría nutricional N avisos % del total Saludables 276 35,8% Menos saludables 495 64,2% MSAL, Cesni 2013

41 Comida chatarra o comida sana?

42 ¿Y el alcohol? ¿Y el alcohol?
El consumo de alcohol entre los adolescentes es muy alto en la región de las Américas con un 53% de chicos de 15 a 19 años que admiten beber, mientras que en Europa la cifra trepa a 70%. Contiene guarana,taurina, y cafeina

43 Escuela de Capital Escuela FUENTE. Azzaretti L.

44 FACTORES DE RIESGO Factores de Riesgo

45 Resultados: ACTIVIDAD FÍSICA | ALIMENTACIÓN | PESO CORPORAL
3º ENFR (2013) Resultados: ACTIVIDAD FÍSICA | ALIMENTACIÓN | PESO CORPORAL Comparación PRINCIPALES INDICADORES 2005 2009 2013 Actividad física baja 46,2% (45,1%-47,3%) 54,9% (53,9%-55,9%) 55,1% (53,5%-56,8%) Promedio diario de porciones de frutas o verduras consumidas  - 2,0 (1,8-2,1) 1,9 (1,9-2,0) Siempre/casi siempre utiliza sal después de la cocción o al sentarse a la mesa (*) 23,1% (22,1%-24,2%) 25,3% (24,5%-26,2%) 17,3% (14,6%-20,4%) Exceso de peso (*) 49,0% (47,2%-50,9%) 53,4% (52,0%-55,0%) 57,9% (56,1%-59,6%) Sobrepeso (IMC ≥25 y <30) 34,4% (33,3%-35,5%) 35,4% (34,6%-36,3%) 37,1% (35,9%-38,3%) Obesidad (IMC ≥30) (*) 14,6% (13,9%-15,4%) 18,0% (17,4%-18,7%) 20,8% (19,9%-21,8%) (*) Diferencia estadísticamente significativa entre ediciones 2009 y 2013

46 Prevalencia de obesidad 2005-2009-2013 - según jurisdicción (*)

47 Desnutrición y obesidad
2013 ENFR

48 Iniciativa Menos Sal Más Vida: evaluación 2011-2013
-0,92 gramos Estimación a partir cambios en contenido de sodio, % cumplimiento y % participación 48

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50 DILEMA ¿Como garantizar la sustitución de alimentos industrializados o ultra procesados en un sistema donde estos productos son: accesibles, baratos, convenientes, atrayentes, reformulados con apariencia sana, y altamente promocionados? Argentina: 1º en consumo de gaseosa en el mundo (131 lts x p x año) 3º en consumo de galletitas 1º en fabricación de golosinas en el mundo (4kg x hab x año) 7º en consumo de jarabe de maiz de alta fructuosa

51 Guias Alimentarias GUIAS ALIMENTARIAS

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53 ¿Qué HACER?

54 Si tratamos pacientes con
Y nuestro rol???? Si tratamos pacientes con obesidad, diabetes, trastornos tiroideos, autismo,alergias y reacciones adversas, celiaquías, cáncer… NUESTRO ROL PROFESIONAL SE LIMITARIA A LO ASISTENCIAL???? ó EDUCAR PREVENIR REHABILITAR y/o sumamos los factores socioambientales y culturales?????

55 Recomendaciones Reemplazar ácidos grasos trans y grasas saturadas x grasas insaturadas y Omega 3 Asegurar un consumo adecuado de frutas verduras y ácido fólico Promover el consumo de cereales,de gran entero aumentando fibras Limitar el consumo de azucares y bebidas dulces Limitar el exceso calórico de cualquier origen - Limitar el consumo de sodio (5 gr. de sal x día) Reemplazar alimentos ultraprocesados por alimentos frescos

56 Compromisos f) para mejorar la dieta y la nutrición son precisos marcos legislativos apropiados sobre inocuidad y calidad de los alimentos, en particular respecto del uso adecuado de productos químicos agrícolas, y a tal fin es preciso fomentar la participación en las actividades de la Comisión del Codex Alimentarius encaminadas a la elaboración de normas internacionales relativas a la inocuidad y la calidad de los alimentos, así como a la mejora de la información dirigida a los consumidores, y evitar la promoción y la publicidad inapropiadas de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigidas a los niños, como se recomienda en la resolución WHA63.14; Articulo 13-Inciso f 2° Conferencia Internacional de Nutrición 2014

57 MUCHAS GRACIAS! Hamlet Lima Quintana
Me gusta colocar la olla sobre el fuego,desbarbar los choclos,echar una pzca de todas las especias,aderezar la carne con sonrisas, cocinar y escanciar el vino con los amigos, A veces pienso que de este modo alimenticio compartimos el amor y la lucha, el llanto y las palabras, nos comemos el alma con lechuga y bebemos la vida en una copa. Porque no importa que sea un bocado de queso o un festín El reto con que se inició la sociedad humana comienza con el fuego, la gente y el compartir los alimentos Hamlet Lima Quintana MUCHAS GRACIAS!


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