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El 90% de los casos de diabetes mellitus tipo 2, hipertensión, dislipidemias, enfermedad coronaria, enfermedad vascular cerebral, osteoartritis, cáncer.

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Presentación del tema: "El 90% de los casos de diabetes mellitus tipo 2, hipertensión, dislipidemias, enfermedad coronaria, enfermedad vascular cerebral, osteoartritis, cáncer."— Transcripción de la presentación:

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2 El 90% de los casos de diabetes mellitus tipo 2, hipertensión, dislipidemias, enfermedad coronaria, enfermedad vascular cerebral, osteoartritis, cáncer de mama, cáncer de esófago, cáncer de colon, cáncer de endometrio y de riñón, son atribuibles al sobrepeso y obesidad. Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria, Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad, primera edición, enero 2010

3 Actualmente 1 de 4 niños y 1 de 4 adolescentes tiene sobrepeso u obesidad aumentando la aparición de enfermedades que no solían ser recurrentes a corta edad… Criterios nutricionales para la venta y distribución de alimentos o bebidas en los establecimientos del consumo escolar 2010

4 El 70% de la población tiene masa corporal inadecuada. El 70% de la población tiene masa corporal inadecuada. México ocupa el segundo lugar de prevalencia mundial de obesidad. México ocupa el segundo lugar de prevalencia mundial de obesidad. Acuerdo Nacional para la Salud Alimentaria, Estrategia contra el sobrepeso y la obesidad,, primera edición, enero 2010

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7 El análisis de la evidencia del estado de salud de la población arrojó 10 objetivos prioritarios para lograr un acuerdo efectivo en este campo. Lineamientos para el expendio de alimentos en escuelas con el objetivo de revertir la aparición de sobrepeso y obesidad infantil. Criterios nutricionales para la venta y distribución de alimentos o bebidas en los establecimientos del consumo escolar

8 1.- Fomentar la actividad física en la población, principalmente, en los entornos escolar, laboral, comunitario y recreativo.

9 2.- Aumentar la disponibilidad, accesibilidad y consumo de agua simple potable.

10 3.- Disminuir el consumo de grasas, azúcares y grasas en bebidas.

11 4-Incrementar el consumo diario de frutas, verduras, leguminosas, cereales de granos enteros y fibra; aumentando su accesibilidad y promoviendo su consumo.

12 5.- Mejorar la capacidad de toma de decisiones informadas de la población sobre una dieta correcta, a través del etiquetado útil de fácil comprensión y a través del fomento al alfabetismo en nutrición y salud.

13 6.-Promover y proteger la lactancia materna hasta los seis meses de edad, así como favorecer una alimentación complementaria adecuada a partir del término de este periodo.

14 7-Disminuir el consumo de azúcares y otros edulcorantes calóricos, aumentando la disponibilidad y accesibilidad de alimentos reducidos o que no contengan estos elementos.

15 8.-Disminuir el consumo diario de grasas saturadas en la dieta y reducir al mínimo las grasas trans de origen industrial.

16 9.- Orientar a la población acerca de control en el tamaño de las porciones recomendables en la preparación casera de alimentos.

17 10.- Disminuir el consumo diario de sodio, aumentando la disponibilidad y accesibilidad de productos bajos en sodio o sin sodio.

18 Criterios nutricionales para la venta y distribución de alimentos o bebidas en los establecimientos del consumo escolar PRODUCTOCRITERIOS Agua simple potable a libre demanda. Agua simple a libre demanda, se podría permitir la venta de bebidas con edulcorantes no calóricos en porciones de 250 ml., o menos, sin cafeína y sin taurina.

19 Criterios nutricionales para la venta y distribución de alimentos o bebidas en los establecimientos del consumo escolar PRODUCTOCRITERIOS Leche semidescremada o descremada en presentación de 250 ml. Se podría permitir con edulcorantes no calóricos. Porción de 150 g con 40% o menos del total de calorías provenientes de azúcares y 2.5 g. o menos de grasas totales en 100 g. Puede contener edulcorantes no calóricos.

20 Criterios nutricionales para la venta y distribución de alimentos o bebidas en los establecimientos del consumo escolar PRODUCTOCRITERIOS Porción de 200 ml. y máximo 110 calorías por porción. Sólo se permiten presentaciones de una porción con máximo 140 calorías por porción, 40% máximo de calorías totales provenientes de grasas totales y 0.5 g. máximo de ácidos grasos trans por porción.

21 Criterios nutricionales para la venta y distribución de alimentos o bebidas en los establecimientos del consumo escolar PRODUCTOCRITERIOS Sólo se permiten presentaciones de una porción con máximo 140 calorías por porción, 40% máximo de calorías totales provenientes de grasas totales y 0.5 g. máximo de ácidos grasos trans por porción. El grupo de las oleaginosas y leguminosas secas no se encuentra sujeto al criterio de grasas totales por su alto valor nutrimental ya que, a pesar de su alto contenido de grasas, su consumo moderado ha sido asociado con efectos positivos para la salud, siempre y cuando no tengan grasas añadidas. Aplican los demás criterios para botanas.

22 Sucralose is it safe, Panamerican health organization Jul 2005 Non nutritive Journal of clinical nutrition effects on food intake and their mechanism. Richard D. Mates & Barry Popkin 2008.

23 GRACIAS POR TU PARTICIPACIÓN!


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