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La alimentación de los niños y adolescentes: que desafíos se plantea Uruguay Mag. Nut. Ximena Moratorio Montevideo, 15 de marzo de 2013.

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1 La alimentación de los niños y adolescentes: que desafíos se plantea Uruguay Mag. Nut. Ximena Moratorio Montevideo, 15 de marzo de 2013

2 Prevalencia de problemas nutricionales en menores de 2 años, Encuesta nacional sobre estado nutricional, prácticas de alimentación y anemia en niños menores de dos años. MSP/MIDES/RUANDI/UNICEF 2011.

3 Prevalencia de sobrepeso y obesidad en escolares Fuente: El Estado Nutricional y las Políticas Alimentarias, IE, FCE, UDELAR 2009.

4 Prevalencia de problemas nutricionales en estudiantes de segundo, tercero y cuartos años de liceos públicos y privados de Montevideo e Interior. EMSE, Uruguay 2012

5 Porcentaje de estudiantes que consumieron habitualmente 5 o más veces al día frutas y verduras durante los últimos 30 días. Total País: 24.4% Porcentaje de estudiantes que desayunaron siempre o casi siempre durante los últimos 30 días. EMSE, Uruguay 2012

6 Porcentaje de estudiantes que comieron en restaurantes de comida rápida 3 o más días en la última semana. Total país: 9.3% Porcentaje de estudiantes que consumieron refrescos o jugos azucarados una o más veces al día Total país: 71.0% EMSE, Uruguay 2012

7 Porcentaje de estudiantes que realizaron actividad física al menos 60 minutos al día, 5 o más días durante la última semana Total país: 28,8% Porcentaje de estudiantes que habitualmente pasan 3 o más horas realizando actividades sentados por día Total país: 59,1% EMSE, Uruguay 2012

8 Obesidad infantil Ha aumentado drásticamente en las últimas décadas. Para el año 2010 se estimo que existían 43 millones de niños con sobrepeso y obesidad en todo el mundo, de los cuales 35 millones viven en países en vías de desarrollo. (Arch Lat Nut Vol. 61 No 3, 2011) Niños obesos: mayores chances de continuar siendo obesos cuando sean adultos y de sufrir en forma precoz ECNT como diabetes o enfermedades cardiovasculares. El riesgo es mayor cuanto más temprana sea la edad de inicio de la obesidad y mayor el tiempo de duración.

9 Aumento de peso y obesidad Solidez de los datos OMS. Series de Informes técnicos 916. Dieta, nutricion y prevención de enfermedades crónicas. 2003

10 Enfermedades cardiovasculares

11 Diabetes

12 Extraído de: Como evitar el reemplazo de alimentos naturales por productos alimenticios ultra-procesados. Carlos A Monteiro. Conferencia Internacional Nutrición, y Obesidad, Nuevas Evidencias, Ideas Emergentes y Políticas Públicas Lima, Perú, Congreso Nacional 9 de Mayo del 2012

13 Existe consenso en que para prevenir la obesidad infantil y reducir el riesgo futuro de ECNT, los niños deberían mantenerse físicamente activos, consumir alimentos con poco contenido de grasas saturadas, ácidos grasos de tipo trans, azúcares libres y sal.

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15 Los niños son especialmente vulnerables a la influencia de anuncios publicitarios, así que debemos protegerlos con medidas firmes y eficaces de salud pública. Recomendaciones de la Consulta de Expertos de la OPS sobre la promoción y publicidad de alimentos y bebidas no alcohólicas dirigida a los niños en la Región de las Américas. Washington, D.C, 2011.

16 La población en general y en particular los niños y adolescentes deben recibir mensajes claros en relación a los hábitos de vida saludables, para lo cual, es necesario que los alimentos que se encuentren disponibles en los puntos de venta de los centros educativos, constituyan un ejemplo de alimentación saludable y no lo contrario. Es necesario promover que la oferta de alimentos y bebidas existente en cantinas, kioscos o locales similares ubicados en el interior de los centros educativos se ajuste a las recomendaciones nutricionales para la población en edad escolar y adolescentes, en especial en cuanto al contenido de azúcares, grasas y sodio.

17 Lineamientos nutricionales para la venta de alimentos en centros educativos Objetivo: Establecer los criterios técnicos para promover que la venta de alimentos y bebidas en los centros educativos de enseñanza primaria y secundaria, públicos y privados del país propicie una alimentación saludable. La definición de los criterios persigue dos principios: promover el consumo de alimentos y bebidas saludables entre la población escolar y liceal en especial de frutas, verduras y productos ricos en calcio y fibra. limitar el consumo de azúcares libres, grasas saturadas, grasas trans y sodio, con el fin de evitar que se superen las ingestas diarias recomendadas.

18 Lineamientos nutricionales para la venta de alimentos en centros educativos Metodología: Se revisaron las experiencias internacionales al respecto. Los criterios establecidos fueron definidos en base a la evidencia científica existente: recomendaciones internacionales para la prevención de obesidad y enfermedades crónicas por parte de la Organización Mundial de la Salud recomendaciones nutricionales para la población uruguaya ya establecidas en las GABAs.

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20 Necesidades diarias de energía de acuerdo a grupo de edad y sexo EdadMujeresVarones 4 a 6 años1400 kcal 7 a 10 años1800 kcal 11 a 14 años2200 kcal2500 kcal 15 a 17 años2200 kcal3000 kcal Fuente: Recomendaciones nutricionales para la población Uruguaya, Programa Nacional de Nutrición, Ministerio de Salud Púbica, Promedio: 2037 ~ 2000 kcal

21 Energía: Considerando que una colación de media mañana o media tarde no debería aportar más de un 10% del total de energía diaria ingerida, se determinó que los alimentos y bebidas ofrecidas podrían contener un máximo de 200 kilocalorías por porción. Tamaño de la porción: 50 g para alimentos sólidos 200 ml para bebidas

22 Metas nutricionales para la población uruguaya. Programa de Nutrición MSP 2005 Grasa25 – 30% del VCT AGS<8% del VCT AGT<1% del VCT AGP6 – 10% del VCT Omega 65 – 8% del VCT Omega 31 – 2% del VCT AGM9 – 12% del VCT Colesterol<300 mg/día Carbohidratos55 – 65% del VCT Azúcares refinados <10% del VCT Proteínas10 – 15% del VCT NaCl (Na)<5 gr/día (<2 gr/día)

23 Metas nutricionales para la población uruguaya. Programa de Nutrición MSP 2005 Grasa25 – 30% del VCT AGS<8% del VCT AGT<1% del VCT AGP6 – 10% del VCT Omega 65 – 8% del VCT Omega 31 – 2% del VCT AGM9 – 12% del VCT Colesterol<300 mg/día Carbohidratos55 – 65% del VCT Azúcares refinados <10% del VCT Proteínas10 – 15% del VCT NaCl (Na)<5 gr/día (<2 gr/día)

24 Grasas totalesmáximo de 30% del VCT 1 porción: 200 Kcal 30% 60 kcal Cada gramo de grasa aporta 9 kcal 60 kcal/9 = 6,7g de grasas totales por porción de 50g 13,4g cada 100g de alimento sólido

25 Siguiendo este método establecieron contenidos máximos para: Grasas totales Grasas saturadas Sodio Azúcares * Grasas Trans*

26 Crear oportunidades para la salud

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28 Muchas gracias


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