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AULA DE INMERSIÓN LINGÜÍSTICA ( Oviedo ) PROPUESTA DIDÁCTICA: LA ALIMENTACIÓN LA ALIMENTACIÓN Mª Dolores Pevida Llamazares.

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Presentación del tema: "AULA DE INMERSIÓN LINGÜÍSTICA ( Oviedo ) PROPUESTA DIDÁCTICA: LA ALIMENTACIÓN LA ALIMENTACIÓN Mª Dolores Pevida Llamazares."— Transcripción de la presentación:

1 AULA DE INMERSIÓN LINGÜÍSTICA ( Oviedo ) PROPUESTA DIDÁCTICA: LA ALIMENTACIÓN LA ALIMENTACIÓN Mª Dolores Pevida Llamazares

2 AULA DE INMERSIÓN LINGÜÍSTICA  MULTICULTURAL: un hecho social, una situación en la que varias culturas están representadas en el seno de un mismo grupo humano  INTERCULTURALIDAD: significa que personas de culturas diferentes entran en interacción positiva (proceso que se desarrolla en el aula) con un objetivo, para construir una realidad común donde cada uno encuentra sitio y dignidad. Andalucía Acoge: www.acoge.org/bodydocumentos.php

3 PLANIFICACION  ¿Qué nos interesa enseñar ?  *La comida  *El nombre de las comidas: la distribución temporal del día y las comidas  *Los sentidos: el sabor, el olor, la textura,….

4  *Los alimentos: los grupos de alimentos (la pirámide de alimentos)  Vocabulario básico de biología: proteínas, grasas, vitaminas,…  la dieta saludable  Elaboración de menús  *Los restaurantes: los menús, la carta  *Los envases  *El precio

5  *El supermercado: la compra  *Los utensilios de cocina  *Las formas de cocinar  *Las recetas: elaborar recetas de diferentes países composición de un mural para la clase

6 *La alimentación y el medioambiente los residuos domésticos la composición de la basura el reciclado de la basura los contenedores los puntos limpios

7 OBJETIVOS  ¿Cuáles son nuestros objetivos ?  Situar y distribuir temporalmente la jornada diaria. ¿Y en otros países?  Los momentos de comidas  Saber preguntar a qué hora se come  Identificar los sabores, olores, texturas y saber expresarlos  Conocer los alimentos “estrella” de una dieta saludable

8  Conocer la dieta mediterránea  Saber discutir sobre salud y alimentación  Elaborar menús que favorezcan hábitos saludables  Elaborar la nota de la compra  Pedir los productos en la tienda correspondiente  Conocer las formas de cocinar y los utensilios de cocina, de nuestro país y de otros  Elaborar e intercambiar recetas de cocina

9  Saber qué hacer con la basura doméstica  Identificar los envases, los materiales de que están hechos  Decidir una compra ecológica, en función de la reducción de la basura  Saber utilizar los contenedores

10 CONTENIDOS  ¿En qué contenidos tenemos que fijarnos  Vocabulario básico del tema, palabras clave.  Los alimentos  El supermercado: las secciones  Los utensilios de cocina  Los verbos de cocinar: cocer, freír, asar, hervir, sofreír, aliñar,…

11  Los verbos de las recetas de cocina: remover, cocer, espolvorear, requemar, amasar, envolver,…  Expresiones típicas de la cocina: una pizca de…… un chorrito de…. unos granos de ….  El precio. El dinero. ¿cuánto cuesta?  Los colores (para los contenedores)

12  Vocabulario propio del medioambiente, de las basuras y de los residuos  Las horas  Los adjetivos interrogativos  Los adjetivos indefinidos  Los adjetivos demostrativos  Los adverbios de cantidad

13 METODOLOGÍA  ¿Cómo vamos a trabajar con nuestros alumnos y alumnas?  Cambiar la estructura del aula : invitación a hacer de otra manera  Organizar equipos de trabajo : facilitar la interdependencia positiva a través del trabajo cooperativo  Aprovechar las características propias del Aula  Tener en cuenta las competencias comunicativas y las habilidades sociales (en la organización de los grupos)  Facilitar y favorecer el trabajo cooperativo  Doble finalidad: aprender contenidos escolares y aprender a trabajar en equipo

14 TAREAS FINALES  ¿Qué tareas finales nos planteamos?  Elaboración de menús  Elaboración de la carta de un restaurante  Elaboración de recetas de cocina de diferentes países  La composición de un mural de recetas para la clase  La realización de pequeños juegos teatrales (juegos de rol) en los que entre ellos interactúen y presentarlo luego al gran grupo

15  La posibilidad de discusión sobre la dieta saludable y el consumo poco sano  La participación en un taller de consumo ecológico, organizado por un Centro de Formación del Consumidor  Artículos de prensa que se adecuen al tema  Algún texto curricular  Textos de publicidad o logotipos

16 TEMPORALIZACIÓN  ¿Durante cuánto tiempo realizamos esta actividades?  Actividades de sensibilización: miércoles 25 de enero  Semana del 30 de enero al 3 de febrero  Semana del 6 de febrero al 10 de febrero (sólo 4 días)  Concluimos la propuesta el miércoles 15 de febrero de 2006,con el taller de consumo ecológico. Al día siguiente los alumnos/as elaboraron un texto descriptivo de la actividad

17 MATERIALES  ¿Qué materiales utilizamos?  Materiales colgados en Educastur  Manuales y libros publicados (todas las actividades tienen indicada la fuente de donde están sacadas)  Materiales ofrecidos por la Dirección Regional de Consumo: entre ellos un programa informático sobre la dieta, la alimentación y los hábitos  Es interesante la página web:  www.infoconsumo.es/eecred www.infoconsumo.es/eecred

18 LA EVALUACION  ¿Qué tenemos que evaluar ?  Una competencia lingüística básica en español  Una integración social de los alumnos: con un desarrollo de hábitos escolares de adaptación y de habilidades sociales básicas

19  Presentamos dos modelos de informe de evaluación:  PRIMER MODELO:  Tabla de observación para la comunicación oral  Niveles comunes de referencia del Marco Europeo  Indicadores del nivel básico 1 para las cuatro destrezas: expresión oral y escrita, comprensión oral, escrita y lectora  Aspectos cualitativos de la lengua

20  SEGUNDO MODELO:  Estrategias de aprendizaje  Competencia comunicativa en español L2  Competencia lingüística comunicativa  Actitudes

21 ACTIVIDAD DE GRUPO  Próximamente tenemos que planificar el tema de la ropa, de los vestidos, y también el tema de las aficiones y de los gustos.  Plantearnos por grupos qué es lo que queremos enseñarles, qué queremos que aprendan a hacer, cuál sería nuestra planificación del tema.

22 ACTIVIDAD DE GRUPO  A partir de un texto de un caso práctico tomado de “La gestión de la multiculturalidad en la escuela” (www.acoge.org/bodydocumentos.php) www.acoge.org/bodydocumentos.php  Intentaremos decidir quiénes son las partes implicadas en este conflicto  Intentaremos llegar o negociar una posible solución al conflicto.


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