La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

VICEMINISTERIO DE EDUCACIÓN REGULAR

Presentaciones similares


Presentación del tema: "VICEMINISTERIO DE EDUCACIÓN REGULAR"— Transcripción de la presentación:

1 VICEMINISTERIO DE EDUCACIÓN REGULAR
DIRECCIÓN GENERAL DE EDUCACIÓN INICIAL Y PRIMARIA DIRECCIÓN GENERAL DE EDUCACIÓN SECUNDARIA SUBSISTEMA DE EDUCACIÓN REGULAR PLANIFICACIÓN CURRICULAR La Paz - Bolivia 2013 1

2 Plan de Unidad Educativa (Proyecto Socioproductivo)

3 Plan de Unidad Educativa (Proyecto Socioproductivo)
PLANIFICACIÓN DE DESARROLLO CURRICULAR DE MAESTRA O MAESTRO REALIDAD PLANIFICACIÓN DE DESARROLLO CURRICULAR DE MAESTRA O MAESTRO PND CPEP Ley 70 PRIMER BIMESTRE PROGRAMAS DE ESTUDIO DEL CURRÍCULO BASE PLANIFICACIÓN DE DESARROLLO CURRICULAR DE MAESTRA O MAESTRO PLANIFICACIÓN DE DESARROLLO CURRICULAR DE MAESTRA O MAESTRO SEGUNDO BIMESTRE PLAN DE UNIDAD EDUCATIVA (PROYECTO SOCIOPRODUCTIVO) PLANIFICACIÓN ANUAL PLANIFICACIÓN DE DESARROLLO CURRICULAR DE MAESTRA O MAESTRO PLANIFICACIÓN DE DESARROLLO CURRICULAR DE MAESTRA O MAESTRO TERCER BIMESTRE CURRÍCULOS REGIONALIZADOS PLANIFICACIÓN DE DESARROLLO CURRICULAR DE MAESTRA O MAESTRO Necesidades, demandas, problemáticas, aspiraciones, actividades y potencialidades productivas. CUARTO BIMESTRE PLANIFICACIÓN DE DESARROLLO CURRICULAR DE MAESTRA O MAESTRO La planificación anual incorpora los conocimientos locales (currículo diversificado)

4 El Proyecto Socioproductivo
Autoridades locales. Representantes de organizaciones sociales, institucionales, sindicales, juntas vecinales. Directora o Director. Maestras, maestros y personal administrativo. Representantes de madres, padres de familia y de las y los estudiantes. El plan de unidad educativa se concretiza en un Proyecto Socioproductivo Participan Es una estrategia metodológica. Responde a las demandas, necesidades, problemáticas y actividades productivas del contexto. Relaciona el proceso educativo a diversos ámbitos de la realidad.

5 Elaboración del Proyecto Socioproductivo
La o el Director en coordinación con la Dirección Distrital convocan a reunión a : Maestras, maestros y personal administrativo. Autoridades comunitarias, representantes de instituciones y organizaciones locales, juntas vecinales, padres, madres de familia y los estudiantes. Directora, Director, orienta el sentido de los procesos educativos y su vinculación con las demandas, necesidades, problemáticas y actividades productivas del contexto local, estableciendo los lineamiento para un PSP. Se elige una comisión interinstitucional para la gestión del PSP, en función del PDM, PND y otros. Un PSP puede ser trabajado por una o varias unidades educativas.

6 ESTRUCTURA Y ELABORACIÓN DEL PSP
LOCALIZACIÓN: Describimos el contexto local en sus diferentes ámbitos. (Localización) DIAGNOSTICO DE NECESIDADES Y PROBLEMATICAS: Desde nuestra experiencia y utilizando instrumentos (FODA, árbol de problemas, otros) o revisión del PDM, identificamos y/o priorizamos una necesidad, problemática o actividad productiva real de nuestro contexto. (Diagnóstico y priorización) PRIORIZACIÓN DE UNA NECESIDAD O PROBLEMA A RESOLVER: Planteamos el título del PSP. TÍTULO DEL PSP: Explicamos por qué estamos elaborando el PSP. (Fundamentación) FUNDAMENTACIÓN: Que se quiere lograr con el PSP. (Objetivo) OBJETIVO DEL PSP: Describimos las actividades, asignamos responsabilidades, establecemos tiempos y costos en función al logro del objetivo del PSP.(Plan de acción) PLAN DE ACCIÓN: PRESOPUESTO: SISTEMA DE MONITOREO Y SEGUIMIENTO: Elaboramos instrumentos de seguimiento y monitoreo con: indicadores para verificar la ejecución y grado de avance del PSP. Cómo, cuándo, dónde, quién realiza el seguimiento el monitoreo. EVALUACIÓN DEL PSP: Planteamos indicadores para verificar el logro del PSP

7 Elaboración del PSP Describimos el contexto local en sus diferentes ámbitos. (Localización) Desde nuestra experiencia y utilizando instrumentos (FODA, árbol de problemas, otros) o revisión del PDM, identificamos y/o priorizamos una necesidad, problemática o actividad productiva real de nuestro contexto. (Diagnóstico y priorización) Planteamos el título del PSP. Explicamos por qué estamos elaborando el PSP. (Fundamentación) Que se quiere lograr con el PSP. (Objetivo)

8 Elaboración del PSP Describimos las actividades, asignamos responsabilidades, establecemos tiempos y costos en función al logro del objetivo del PSP.(Plan de acción) Elaboramos instrumentos de seguimiento y monitoreo con: indicadores para verificar la ejecución y grado de avance del PSP. Cómo, cuándo, dónde, quién realiza el seguimiento el monitoreo. Planteamos indicadores para verificar el logro del PSP

9 PROYECTO SOCIOPRODUCTIVO
DATOS REFERENCIALES: Dirección Distrital : Achacachi Municipio : Achacachi Provincia : Omasuyos Unidad Educativa : Warisata Gestión : 2013 LOCALIZACIÓN La Unidad Educativa Warisata, se encuentra ubicada en el cantón del mismo nombre dependiente de la Dirección Distrital de Educación Achacachi, municipio Achacachi del departamento de La Paz, culturalmente se caracteriza por practicar los usos y costumbres desde su fundación como Escuela Ayllu y modelo educativo sociocomunitario productivo. La población está organizada por cuatro comunidades; Kúchu Warisata, Muramaya, Llaxma y Cariza, con autoridades políticas, sindicales y educativas. Tiene cuatro Instituciones educativas, económicamente la mayoría de la población se sustenta de la agricultura, ganadería y comercio.

10 Habitantes organizados en la comunidad predispuestos para el trabajo.
DIAGNÓSTICO: (FODA) FORTALEZA DEBILIDADES Habitantes organizados en la comunidad predispuestos para el trabajo. Población que produce productos ecológicos. Alimentación inadecuada. Escasa interacción entre organización de autoridades. Poca coordinación interinstitucional. Recursos económicos insuficientes en el municipio. OPORTUNIDADES AMENAZAS Proyectos productivos desde el municipio. Apoyo técnico del municipio. Inclemencias del tiempo. Enfermedades comunes por la mala alimentación. Incumplimiento de las autoridades municipales.

11 Alimentación inadecuada.
PRIORIZACIÓN DE NECESIDAD O PROBLEMA Después de realizar el diagnóstico de la población de Warisata, se detecto diferentes problemas a partir de la aplicación de la FODA, que entre ellas se tiene: Alimentación inadecuada, escasa interacción organizaciones entre autoridades, poca coordinación interinstitucional, recursos económicos insuficientes en el municipio. TÍTULO DEL PROYECTO SOCIOPRODUCTIVO NECESIDAD O PROBLEMA IDENTIFICADA TÍTULO DEL PROYECTO SOCIOPRODUCTIVO Alimentación inadecuada. La producción de alimentos naturales y medicinales. FUNDAMENTACIÓN En la población de Warisata, se presenta el problema de la alimentación inadecuada, excediendo el consumo de alimentos fármacos que no son naturales, provocando de esta manera consecuencias como la desnutrición, la propagación de enfermedades y otros. Este problema es producto de la falta de información y toma de conciencia en la alimentación de las personas, tomando en cuenta que en la comunidad se puede producir alimentos con mucho valor nutritivo, rescatando la tecnología de nuestros ancestros.

12 OBJETIVOS: Cultivar los alimentos naturales y nutritivos de la región, en coordinación con todo los actores sociales involucrados, para mejorar en la nutrición de los estudiantes y de la comunidad. Promover y concienciar el consumo de alimentos naturales y nutritivos a través de seminarios talleres para conservar la buena salud de la comunidad educativa. PLAN DE ACCIÓN: ACTIVIDADES RESPONSABLES CRONOGRAMA COSTO Diagnóstico sobre el problema con la participación de las autoridades locales y educativas. Director. Docentes. Consejo educativo social comunitario. 11 a 22 febrero 2013 Material escritorio Bs. 50 Toma de decisión para la organización de equipos de trabajo comunitario. Consejo educativo. 25 febrero 2013 Bs. 100 Elaboración del proyecto socioproductivo. 26 a 28 febrero 2013 Bs. 150 Ejecución del proyecto socioproductivo. Consejo educativo PP.FF. y estudiantes 11 marzo a 29 noviembre 2013 Bs

13 COSTO TOTAL DEL PROYECTO
PRESUPUESTO ACTIVIDADES ÍTEM CANTIDAD COSTO UNITARIO COSTO TOTAL Reunión de coordinación 001 2 25 50 Toma de decisiones para la organización de equipos de trabajo comunitario 002 1 100 Elaboración del proyecto socioproductivo 003 3 150 Ejecución del proyecto socioproductivo 004 170 10.000 COSTO TOTAL DEL PROYECTO 10.300 SISTEMA DE SEGUIMIENTO Y MONITOREO ¿QUÉ? Necesidad de una alimentación adecuada Compromiso de la comunidad para toda las actividades. Organización de seminarios talleres comunitarios. Consumo de una alimentación natural y nutritiva. ¿CÓMO? Entrevista realizada a toda la comunidad. Participación activa de equipos de trabajo comunitarios. Delegación de funciones utilizando tecnología de nuestros ancestros. ¿QUIÉNES? La comunidad educativa es responsable para la producción de alimentos nutritivos. Autoridades locales, educativas y municipio.

14 EVALUACIÓN En este proceso de implementación del proyecto socioproductivo se evalúa al inicio, proceso y a la finalización, tomando en cuenta los siguientes aspectos: Planificación del proyecto Participación plena de la comunidad Organización de equipos de trabajo comunitarios Ejecución del proyecto Objetivo logrado Recursos humanos, materiales y económicos.

15 Plan Anual de Desarrollo Curricular

16 Plan Anual de Desarrollo Curricular
Se seleccionan, reformulan, adecuan, contenidos y ejes articuladores de los programas del currículo base y regionalizado en función del PSP y del desarrollo de capacidades y cualidades. Participan maestras, maestros, representantes de estudiantes, madres y padres de familia.

17 PROYECTO SOCIOPRODUCTIVO OBJETIVO DEL PLAN ANUAL
Procedimiento para la elaboración del Plan Anual Se formula el objetivo del plan anual: PROYECTO SOCIOPRODUCTIVO OBJETIVO DEL PLAN ANUAL OBJETIVO DE LOS CAMPOS Ejemplo: Desarrollamos valores y principios comunitarios en las prácticas educativas, mediante el estudio de saberes y conocimientos locales y de otros contextos, realizando prácticas de producción de plantas alimenticias y medicinales, para contribuir a la seguridad y soberanía alimentaria (Secundaria)

18 Contenidos desde los campos de saberes y conocimientos
2. Se seleccionan , adecuan y organizan contenidos y ejes articuladores en función al PSP. Campos Áreas Contenidos desde los campos de saberes y conocimientos Vida Tierra Territorio Ciencias Naturales PRIMER BIMESTRE Espacio geográfico donde habita la familia. Paisaje natural y cultural de su entorno. El cuerpo humano y su relación con la naturaleza. Salud, alimentación y nutrición en el crecimiento de las los estudiantes. SEGUNDO BIMESTRE Recursos naturales del contexto: Agua, aire, sol, suelo. La planta como medicina y alimento para los seres vivos. (raíz, tallos, hojas, flores, fruto y semillas) Plantas del contexto que favorecen en la digestión de los alimentos. Los animales como factor de equilibrio en la naturaleza. TERCER BIMESTRE CUARTO BIMESTRE --- Ciencia Tecnología y Producción Matemática

19 Distrito educativo : Achacachi Núcleo : Warisata
PLANIFICACIÓN ANUAL DE DESARROLLO CURRICULAR NIVEL PRIMARIA COMUNITARIA VOCACIONAL DATOS REFERENCIALES: Municipio : Achacachi Distrito educativo : Achacachi Núcleo : Warisata Unidad educativa : Warisata Gestión : 2013 PROYECTO SOCIOPRODUCTIVO: Producción de alimentos naturales y medicinales. OBJETIVO ANUAL: Estudiamos saberes y conocimientos relacionados a las plantas alimenticias y medicinales del contexto, a través de practicas de su cuidado, conservación, uso y consumo, desarrollando los valores de complementariedad, reciprocidad y respeto para promover hábitos de buena nutrición y alimentación en la escuela, familia y en la comunidad.

20 CONTENIDOS DESDE LOS CAMPOS DE SABERES Y CONOCIMIENTOS
ÁREAS CONTENIDOS DESDE LOS CAMPOS DE SABERES Y CONOCIMIENTOS Cosmos y pensamientos. Valores, espiritualidad y religiones. PRIMER BIMESTRE Identidad, autoestima y respeto a los miembros de la familia. Creencias religiosas y espirituales en la familia y la comunidad. Costumbres y tradiciones de la familia, (valores sociales). Respeto entre miembros de la familia. SEGUNDO BIMESTRE Convivencia recíproca y complementaria en la familia, escuela y comunidad. TERCER BIMESTRE …….. CUARTO BIMESTRE ……… Comunidad y sociedad. Vida tierra y territorio. Ciencia tecnología y producción. Unidad Educativa Warisata, febrero 2013 Firma Profesor(a) Firma Director(a)

21 Planificación Bimestral

22 PLANIFICACIÓN BIMESTRAL
PLAN DE UNIDAD EDUCATIVA (Proyecto Socioproductivo) PLANIFICACIÓN ANUAL PLANIFICACIÓN BIMESTRAL 1°, 2°, 3°, 4°

23 Procedimiento para la elaboración del Plan Bimestral
Se formula el objetivo del plan bimestral: OBJETIVO DEL PLAN ANUAL OBJETIVO DE BIMESTRE TEMÁTICA ORIENTADORA Ejemplo: Reconocemos las características del suelo agrícola, formas de cultivo, propiedades de la yuca producida en nuestra región a través del desarrollo de actividades orientadas a su siembra, asumiendo valores de trabajo comunitario para promover la importancia de su consumo en la alimentación diaria. (Secundaria)

24 Procedimiento para la elaboración del Plan Bimestral
2. Formulado el objetivo, organizamos los contenidos con mayor orientación al PSP; mediante los campos de saberes y conocimientos en Educación Primaria Comunitaria Vocacional y las áreas de saberes y conocimientos en Educación Secundaria Comunitaria Productiva a partir de la Planificación Anual. 3. Con base a los contenidos formulados se plantean las orientaciones metodológicas de acuerdo a la relación: práctica, teoría, valoración y producción.

25 ARTICULACIÓN ENTRE EL PSP Y LOS CONTENIDOS DE LOS CAMPOS
CONTENIDOS Y EJES ARTICULADORES COSMOS Y PENSAMIENTO COMUNIDAD Y SOCIEDAD VIDA TIERRA TERRITORIO CIENCIA TECNOLOGÍA Y PRODUCCIÓN Ejemplo: Actividad del plan de acción Contenidos de las áreas Sembrado de la papa Zonas geográficas y sus características para el cultivo Estudio de suelos: determinación del pH. (Ciencias Naturales)

26 PLANIFICACIÓN BIMESTRAL NIVEL PRIMARIA COMUNITARIA VOCACIONAL
DATOS REFERENCIALES: Municipio : Achacachi Distrito educativo : Achacachi Núcleo : Warisata Unidad educativa : Warisata Gestión : 2013 PROYECTO SOCIOPRODUCTIVO: Producción de alimentos naturales y medicinales. TEMÁTICA ORIENTADORA La comunicación en la familia, en la escuela y en las actividades de la comunidad. OBJETIVO ANUAL: Promovemos a la conciencia alimentaria mediante actividades programadas desde los diferentes campos y áreas para la toma de conciencia en la alimentación de los estudiantes, en la familia y en la comunidad contribuyendo a una vida saludable.

27 Identidad, autoestima y respeto a los miembros de la familia.
CAMPOS ÁREAS CONTENIDOS DESDE LAS ÁREAS DE SABERES Y CONOCIMIENTOS Cosmos y pensamiento Valores, espiritualidad y religiones Identidad, autoestima y respeto a los miembros de la familia. Creencias religiosas y espirituales en la familia y la comunidad. Costumbres y tradiciones de la familia, (valores sociales). Respeto entre miembros de la familia. Comunidad y sociedad Vida tierra y territorio Ciencia Tecnología y Producción ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS Dinámicas grupales. Juegos de roles. Lectura de textos. Investigación y recopilación de la información Experimentación. Unidad Educativa Warisata, marzo 2013 Firma Profesor(a) Firma Director(a)

28 Plan de Desarrollo Curricular (Plan de Clase)

29 DATOS REFERENCIALES: Unidad Educativa : Mariscal Santa Cruz Nivel : Educación Secundaria Comunitaria Productiva Año de escolaridad : Primero Bimestre : Primero Campo : Ciencia Tecnología y Producción Área : Matemática Tiempo : 12 periodos TEMÁTICA ORIENTADORA: Descolonización y consolidación sociocultural, económica y tecnológica Orientan la formulación de los objetivos holísticos, contenidos, orientaciones metodológicas, criterios de evaluación y productos o resultados.

30 OBJETIVO DEL PLAN DE CLASE
Procedimiento para la elaboración del Plan de Clase Se formula el objetivo del plan de clase: OBJETIVO DE BIMESTRE OBJETIVO DEL PLAN DE CLASE OBJETIVO DE CAMPO (primaria) ÁREA (secundaria) Ejemplo: Identificamos las propiedades de las plantas medicinales y alimenticias, aplicando técnicas y tecnologías sustentables en el sembrado, asumiendo actitudes de trabajo comunitario y de respeto a la naturaleza, para contribuir en el cultivo ecológico y la salud comunitaria.

31 CONTENIDOS Y EJES ARTICULADORES:
El contenido planteado, no sólo enuncia determinados saberes y conocimientos, sino también hace referencia al desarrollo de los Ejes Articuladores, ejemplos: Plantas alimenticias y medicinales de la región (Ciencias Naturales): Educ. Intracultural. Perímetros, áreas y volúmenes en la producción de plantas (Matemática): Educ. Productiva. Mitos, leyendas y cuentos: orales y escritos (Comunicación y Lenguajes): Educ. Intercultural. Producción y conservación de plantas antes en la colonia (Ciencias Sociales): Educ. Valores sociocomunitarios.

32 ESTRATEGIA METODOLÓGICA (ejemplos)
PRÁCTICA Investigación y recuperación de experiencias sobre la producción agrícola que se desarrolla o desarrollaba en el contexto, a través de las siguientes preguntas ¿Cuáles son los alimentos o medicinas naturales que se producía en la comunidad? ¿Cómo se producen alimentos o medicinas naturales? ¿Qué alimento o medicina natural se consume cotidianamente en la familia? TEORÍA Se dialoga en grupos intercambiando conocimientos sobre las semillas, abonos, técnicas, tecnologías y herramientas que se utilizan para facilitar su proceso (en medios bibliográficos, internet y otros), generando teorías. VALORACIÓN Reflexión sobre las bondades que nos ofrecen las plantas alimenticias y medicinales ecológicas y el rescate de las técnicas y tecnologías de nuestros pueblos. PRODUCCIÓN Siembra de productos agrícolas que contribuyan a la alimentación sana y saludable siguiendo los pasos anteriores.

33 MATERIALES DE APOYO: Constituyen aquellos recursos pertinentes al trabajo, reutilizados creativamente, preferentemente del contexto.

34 CRITERIOS DE EVALUACIÓN
Para la valoración de estos criterios se pueden aplicar una serie de instrumentos como: registro anecdótico, diario de campo, archivador personal, cuadernos de seguimiento y otros, los mismos que contemplarán la valoración cualitativa y cuantitativa de las y los estudiantes. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Ser Reciprocidad entre participantes en el uso de las técnicas y tecnologías sustentables. Trabajo comunitario en el sembrado de las plantas Respecto a la naturaleza haciendo uso de abonos ecológicos. Saber Análisis y comprensión de las propiedades de las plantas Identificación de plantas alimenticias. Clasificación de plantas medicinales según sus propiedades. Hacer Utilización de herramientas en el cultivo de las plantas Aplicación de técnicas y tecnologías en el sembrado de plantas. Planificación participativa en la siembra ecológica. Decidir Contribución a la salud comunitaria. Cuidado de la naturaleza en el cultivo de plantas.

35 Criterios de Evaluación: Ser, Saber, Hacer, Decidir
Plan de Desarrollo de Contenidos y Ejes Articuladores PLAN DE DESARROLLO CURRICULAR DE AULA DATOS INFORMATIVOS Unidad Educativa : Campo : Área : Tiempo : Semestre : Año de escolaridad : Firma del Maestro(a) Firma del Director(a) TEMÁTICA ORIENTADORA: OBJETIVO HOLÍSTICO: CONTENIDOS: Actividades Recursos/Materiales Criterios de Evaluación: Ser, Saber, Hacer, Decidir PRÁCTICA TEORIA VALORACIÓN PRODUCCIÓN PRODUCTO: BIBLIOGRAFÍA:

36 PLAN DE DESARROLLO CURRICULAR COMUNITARIO DE AULA
DATOS INFORMATIVOS: Unidad Educativa : Warisata Campo : Cosmos y pensamiento Área : Valores, espiritualidad y religiones Tiempo : 6 periodos Bimestre : Primero Año de escolaridad : Primero N° de estudiantes : 20 Proyecto socioproductivo : Producción de alimentos naturales y medicinales. TEMA ORIENTADORA: La comunicación en la familia, en la escuela y en la actividad de la comunidad. OBJETIVO HOLISTICO: Desarrollamos los valores de identidad, autoestima y respeto a los miembros de la familia, analizando las relaciones interpersonales, para una convivencia saludable en la escuela y la comunidad. CONTENIDO: Identidad y autoestima y respeto a los miembros de la familia.

37 CRITERIOS DE EVALUACIÓN
ACTIVIDADES RECURSOS/MATERIALES CRITERIOS DE EVALUACIÓN PRÁCTICA: TEORIA: VALORACIÓN: PRODUCCIÓN: PRODUCTO: BIBLIOGRAFIA:

38 Gracias triunfadores…


Descargar ppt "VICEMINISTERIO DE EDUCACIÓN REGULAR"

Presentaciones similares


Anuncios Google