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QUE RICAS Y NUTRITIVAS SON LAS HORTALIZAS ORGÁNICAS Juan Carlos Peña Miguel Sánchez.

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Presentación del tema: "QUE RICAS Y NUTRITIVAS SON LAS HORTALIZAS ORGÁNICAS Juan Carlos Peña Miguel Sánchez."— Transcripción de la presentación:

1 QUE RICAS Y NUTRITIVAS SON LAS HORTALIZAS ORGÁNICAS Juan Carlos Peña Miguel Sánchez

2 Descripción del problema y pregunta a investigar ¿Qué factores económicos y ambientales (naturales- sociales-culturales) están incidiendo en la no producción y consumo sano de las hortalizas en Carrizal ? Juan Carlos Peña Miguel Sánchez

3 Estándar involucrado Ciencias Naturales Evaluó el potencial de los recursos naturales, la forma como se han utilizados en desarrollos tecnológicos y las consecuencias de la acción del ser humano sobre ellos. Analizo cómo las diferentes culturas producen, transforman y distribuyen recursos, bienes y servicios de acuerdo con las características físicas de su entorno. Agroambiental Identifico las necesidades de cambio de una situación dada y establezco nuevas rutas de acción que conduzcan a la solución de un problema. Ciencias Sociales Juan Carlos Peña Miguel Sánchez

4 Estándar involucrado Competencias Ciudadanas Contribuyo, de manera constructiva, a la convivencia en mi medio escolar y en mi comunidad (barrio o vereda) Matemáticas Describo, comparo y cuantifico situaciones con números, en diferentes contextos y con diversas representaciones Juan Carlos Peña Miguel Sánchez

5 Justificación ¿Por qué razón teniendo patios grades en nuestras casas, en donde se pueden cultivar hortalizas, existe la necesidad de comprarlas a precios elevados ? ¿Por qué mejor no sembramos nuestras propias hortalizas, que sean limpias y sanas, y que no estén contaminadas de agroquímicos? ¿Cómo podemos obtener los recursos económicos para la compra de los insumos, para empezar a sembrar de las hortalizas ? ¿Quién o Quiénes podrían capacitarnos, tanto a nosotros los estudiantes como a los padres de familias interesados, sobre todo lo relacionado del cultivo de hortalizas orgánicas ? Juan Carlos Peña Miguel Sánchez

6 Objetivos Identificar que factores económicos y ambientales (naturales-sociales- culturales) están incidiendo en la no producción y consumo sano de hortalizas en Carrizal. Adquirir, a través de actividades, los recursos necesarios para la compra de insumos y siembra de hortalizas. Capacitar a los estudiantes del grado séptimo y a un grupo de padres de familia, sobre todo lo relacionado con el cultivo de hortalizas orgánicas y sus propiedades nutritivas. Elaborar un manual sobre el cultivo de hortalizas orgánicas, para obsequiarlo y para recurso didáctico del proceso de enseñanza. Generar un cambio de actitud socio-cultural en los estudiantes y padres de familia. Juan Carlos Peña Miguel Sánchez

7 Principios pedagógicos Investigación Se pondrá en práctica este criterio para: Para producir aprendizaje significativo. Con la formulación de un problema de investigación. Experiencia de los alumnos. Se hará comparación entre lo planificado y los avances que se logran durante el proceso. Globalización Se integran en forma global los componentes del proyecto sustentados en el modelo curricular Social Cognitivo. Todo y cada uno de los elementos de la totalidad del proyecto, tanto en su desarrollo como en su análisis, estarán relacionados e interconectados. Evolución Carácter Sistémico Juan Carlos Peña Miguel Sánchez

8 Elementos conceptuales Hortalizas orgánicas o sanas. Huertas caseras o familiares. Clases de hortalizas. Importancia alimentaria de las hortalizas. Abonos orgánicos. Control natural y/o orgánico de plagas. Compost. Juan Carlos Peña Miguel Sánchez

9 Población beneficiada Los protagonistas de esta investigación, serán dos docentes coordinadores, estudiantes del grado sétimo (7º), algunos padres de familia. Juan Carlos Peña Miguel Sánchez

10 Contexto escolar I.E. San José de Carrizal Juan Carlos Peña Miguel Sánchez

11 Momentos metodológicos Metodología de investigación: ACCIÓN PARTICIPATIVA Metodología de investigación: ACCIÓN PARTICIPATIVA Juan Carlos Peña Miguel Sánchez

12 1. Se realizará un diagnóstico a partir de inquietudes que manifestaron los estudiantes del grado séptimo (7º), en la clase de agroambiental, teniendo en cuenta el conocimiento y la apreciación de los estudiantes y los padres de familia, con respecto al cultivo de hortalizas orgánicas y su explotación en unidades productivas, denominas huertas caseras o familiares. Momentos metodológicos 2. Se realizaran actividades, dentro de la institución, para conseguir recursos económicos para la compra de insumos, esta actividades estarán organizadas por los estudiantes de del grado séptimo y asesorada por los docentes del la asignatura agroambiental. Juan Carlos Peña Miguel Sánchez

13 3. Se capacitarán a los estudiantes, durante las horas de clases establecidas para la asignatura agroambiental en el horario de la institución. Estas constaran de clases teóricas en el aula del grado séptimo y clases prácticas en los respectivos patios caseros o familiares de Carrizal. A los padres de familias seleccionados se les hará la capacitación en tiempo extra clase en donde se les entregara un manual de hortalizas que les servirá de guía. Momentos metodológicos 4. Con la asesoría del Ingeniero Agrónomo de la institución, se diseñará y elaborará un manual sobre el cultivo de hortalizas orgánicas en patios familiares de Carrizal, el cual servirá como texto guía para las respectivas capacitaciones y como maula de consulta. Juan Carlos Peña Miguel Sánchez

14 5. Al final se pretende generar un cambio de actitud socio-cultural que parta de la recuperación de saberes, usos, costumbre y experiencias de los padres de familia, que posibilite aprovechar racionalmente los frutos del cultivo de las hortalizas, y que nos permita lograr, en las nuevas generaciones de estudiantes, un cambio de mentalidad y muchas ganas, que produzcan hortalizas y que lleguen a la mesa a bajos precios y son cero contaminación de agroquímicos. Momentos metodológicos Juan Carlos Peña Miguel Sánchez

15 La evaluación se realizará a medida que avanza el proyecto, en cada una de sus actividades; en cada momento y en cada espacio determinaremos las fortalezas y debilidades que se vayan encontrando en el proyecto, lo cual nos permitirá ir progresando gradualmente y progresivamente. Para ello recopilaremos y sistematizaremos la información de cada acción. Proceso de evaluación del proyecto pedagógico de aula Juan Carlos Peña Miguel Sánchez


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