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Micronutrientes y desarrollo cognitivo

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Presentación del tema: "Micronutrientes y desarrollo cognitivo"— Transcripción de la presentación:

1 Micronutrientes y desarrollo cognitivo
Dr Regino Piñeiro Lamas Servicio de Endocrinología Hospital Pediátrico Universitario ¨Juan Manuel Márquez¨ Ciudad Habana, Cuba

2 ¨La desnutrición en los primeros años de la vida, puede llevar a la disminución del crecimiento, del desarrollo psicomotor y de la capacidad de aprendizaje¨

3 Antecedentes La deficiencia de micronutrientes afecta 1/3 parte de la población mundial, especialmente en los países en vías de desarrollo. La deficiencia de hierro, Yodo, Zinc y vitamina A, afecta en niños la función cognitiva, la inmunidad y en el futuro la capacidad de trabajo y la salud reproductiva. Disminuyen el crecimiento Aumentan la morbimortalidad Nutr Rev 2002;60(5Pt2):584-90

4 Desarrollo psicomotor (DPM)
Proceso que implica adquisición y perfeccionamiento progresivo de conductas como resultado de la maduración e intercambio con el medio ambiente

5 Desnutrición Proteico-calórica Déficit de Micronutrientes Disminución desarrollo cognitivo

6 Déficit micronutrientes
Infecciones frecuentes Desnutrición

7 Déficit micronutrientes
Bajo nivel socio económico Menor ingestión de alimentos Bajo nivel higiénico sanitario Déficit micronutrientes Infección (Inmunidad disminuída)

8 Areas del desarrollo psicomotor
Cognitiva:Area de proceso del pensamiento, a través de las habilidades de percepción, atención, memoria y aprendizaje Br J Nutr 2001;85 (supl 2):SI 39-45 Motora Lenguaje Personal-social

9 Factores externos en el desarrollo psicomotor
Escolaridad de los padres Estimulación temprana Dieta adecuada

10 Desnutrición Menor desarrollo Menor actividad cognitivo motora
Poca estimulación en el hogar

11 Desnutrición Disminución de memoria Menor nivel de atención
Menor desarrollo cognitivo

12 Desayuno escolar La omisión del desayuno en niños desnutridos, determina mayor disminución del rendimiento escolar Los programas de desayuno escolar en diferentes países han tenido efecto beneficioso en el desempeño escolar J Sch Health 2005;75(6):

13 Alimentación adecuada
Macronutrientes Micronutrientes (hidratos de carbono, grasas y proteínas) (vitaminas y minerales) Alimentación adecuada

14 Micronutrientes Hierro Yodo Zinc Vitamina A
Pueden afectar capacidad de aprendizaje (el organismo no los puede sintetizar) La deficiencia de micronutrientes puede presentarse aislada o combinada (déficit múltiple de micronutrientes) Asia Pac J Clin Nutr 2004;13(suppl):S46

15 Causas más frecuentes de déficit de micronutrientes
Nutricional: Ingesta inadecuada No nutricional: Parasitismo (helmintos) Combinación de estos factores

16 Hierro El déficit de hierro es el problema nutricional más frecuente en muchos países, tanto desarrollados como en vías de desarrollo (afecta la mitad de niños en los países en vías de desarrollo).

17 Funciones del hierro Es un nutriente esencial para humanos
Forma parte de la hemoglobina (transporte del oxígeno) y de la mioglobina (para almacenamiento del O2 en el músculo). Forma parte de enzimas para el transporte de electrones y formar así energia (ATP) Favorece la inmunidad Favorece capacidad de memoria y concentración

18 Etapas de Intensidad del déficit de hierro
Disminución del Hierro de depósitos (su disminución no provoca anemia) Disminución del hierro tisular (su disminución no provoca anemia) Disminución del Hierro de la hemoglobina. (su disminución provoca anemia)

19 Riesgo El mayor riesgo se presenta en lactantes, adolescentes y embarazadas La deficiencia de hierro (con y sin anemia) es prevenible y remediable fácilmente

20 Causas más frecuentes del déficit de hierro
Ingesta deficiente Crecimiento rápido (primeros años de vida y adolescencia) Pérdida de sangre Parasitismo (helmintos) Combinación de estos factores

21 Los niños con déficit de hierro están en desventaja académica
La función cognitiva se incrementa al aumentar la concentración de hemoglobina con el tratamiento J Sch Health 2005,75(6):

22 Déficit de hierro (Clínica)
Anemia, taquicardias Piel pálida, Fatiga Infecciones frecuentes (afecta mecanismos de inmunidad) Debilidad (menor tolerancia al ejercicio) Problemas en la concentración (trastornos de atención e hiperactividad se acompañan frecuentemente con niveles de hierro de depósitos bajos) Disminución de memoria

23 Déficit de hierro Disminución de neurotransmisores
(catecolaminérgicos y GABA) importantes en aprendizaje, memoria, atención y actividad motora Int J Neurosci 1997;35(1-6):31-36 Clin Neurophysiol 2004;115(10): Neurona

24 El déficit de hierro afecta el DPM
Afecta crecimiento y desarrollo cerebral así como el desarrollo motor En un período crítico (menores de 2 años) tiene papel importante en mielinización y conecciones sinápticas del Sistema Nervioso Central

25 Trastornos no cognitivos en la anemia por déficit de hierro
Infelicidad Miedo Tensión emocional Bull N Y Acad Med 1999;65(10):

26 Diagnóstico de laboratorio en la comunidad
Hemoglobina; menor de 11,5 gr/ dl (anemia microcítica-hipocrómica) Hierro sérico: menor de 60 microgramos/dl (determina el agotamiento tisular) Ferritina; menor de 10 microgramos por litro (ELIZA), determina el agotamiento de hierro de los depósitos (25% del hierro corporal)

27 Electroencefalograma
Los niños con deficiencia de hierro presentan un Electroencefalograma con menor actividad (al relacionarlos con niños normales), sugiriendo la presencia de disfunción cerebral. Int J Neurosci 1999; 99(1-4):113-21

28 Fuentes De origen animal: Carnes rojas, huevos, pollo, hígado
Los vegetales, cereales y legumbres son fuente importante de hierro

29 Recomendaciones diarias
Hasta 6 meses: 10 mg/día De 6 meses a 4 años: 15 mg/día De 5 a 10 años: 10 mg/día De 10 a 18 años: 18 mg /día

30 ZINC El Zinc se ha relacionado con las funciones motoras, cognitivas y psico-sociales en niños y adolescentes La estructura y función del cerebro se ve afectada por el déficit de Zinc J Nutr 2003;133(suppl 1):1473S-6S La deficiencia de Zinc puede alterar el desarrollo cognitivo por disminución de atención y actividad motora Br J Nutr 2001;5(suppl2):SI 39-45

31 Zinc (Funciones) Es importante para el crecimiento celular
Es catalizador de enzimas necesarias para la síntesis y catabolismo del RNA y el DNA. Modula síntesis de proteínas Gusto y apetito Interviene en la síntesis, secreción y almacenamiento de algunas hormonas (del crecimiento y sexuales entre otras)

32 El Zinc interviene en: Respuesta Inmune Crecimiento Desarrollo sexual
Coordinación visual-manual Fuerza muscular (actividad motora) Retención de memoria

33 Zinc y Sistema Nervioso Central
Las neurona glutaminérgica contienen Zinc Las vesículas sinápticas contenedoras de Zinc, regulan liberación de GABA La liberación del neurotransmisor GABA se asocia con función cognitiva J Nutr 2002,130:345-46

34 El déficit de Zinc se acompaña de:
Inmadurez sexual (existe disminución de hormonas sexuales en niños con deficiencia de Zinc) Disminución del crecimiento Disminución de inmunocompetencia Alteraciones del gusto y apetito Afectación del desarrollo neurológico y psicológico (afecta función cognitiva) J Nutr 2002,83(5):

35 Se observa déficit de Zinc en:
Aporte Insuficiente: Malnutrición protéico calórica Dietas vegetarianas Dietas hipoprotéicas Defecto de absorción intestinal Pérdidas corporales aumentadas (diálisis peritoneal, proteinuria masiva)

36 Laboratorio La detección de deficiencia de Zinc en niños se dificulta, debido a la carencia de índices bioquímicos sensibles y específicos para evaluar este micronutriente. Se ha utilizado para su detección la respuesta del crecimiento positiva, cuando se suplementa en cantidades fisiologicas Se ha señalado concentración en plasma normal 70 a 110 microgramo/dl Tratado de Nutricion de Sastre y Gallegos. Cap.39, 1999

37 En estudios realizados en China, la suplementación con Zinc (20 mg por día) en los niños provenientes de familias de bajos ingresos, mejoró aspectos cognitivos tales como la atención, la percepción, el razonamiento y la función psico-motora. Rev Cubana Salud Pública 2004:30(2)132-38

38 Recomendaciones diarias Zinc
Lactantes: 5 mg /día De 1 a 4 años: 10 mg/día Mayores de 5 años: 15 mg /día

39 Fuentes de Zinc Carnes Pescados Huevos cereales legumbres

40

41 Yodo El déficit de yodo, constituye un problema de salud en más de 100 países, afecta no solo zonas montañosas, sino también zonas deficientes en este micronutriente (terrenos deficientes de yodo)

42 Antecedentes Aproximadamente 740 millones de personas padecen de desórdenes por déficit de yodo en el mundo (OMS) Se calcula que el 10% de la población mundial padece de bocio por déficit de yodo Se plantea que cerca de 40 millones de personas padecen de diversos grados de afectación del aprendizaje por su déficit Desórdenes por deficiencia de Yodo, Instituto Nacional Endocrinología, Cuba 2001

43 Déficit de síntesis de hormonas tiroideas (T3 y T4)
Déficit de yodo Déficit de síntesis de hormonas tiroideas (T3 y T4) Aumento de TSH Bocio

44 Desórdenes por déficit de yodo en niños
Hipotiroidismo Bocio Retraso del crecimiento y función mental (bajo rendimiento escolar)

45 En recién nacidos Bajo peso al nacer Bocio neonatal
Hipotiroidismo congénito Daño cerebral (en embarazadas produce abortos y malformaciones congénitas)

46 Evaluación del estatus de yodo
Yodo en orina (cifras) El principal. Normal; 10 a 30 microgramo/dl Déficit; menor de 10 microgramo/dl Alto; mayor de 30 microgramo/dl Dosificación de T4 (hormona del tiroides) y TSH (hormona hipofisaria)

47 En estudios realizados en Africa, los niños con mayor excreción urinaria de yodo (de zonas deficitarias) que habían sido suplementados con este micronutriente, tuvieron el mayor incremento del rendimiento escolar. Reflejando el efecto de la mejoría del estatus de yodo en la esfera cognitiva. Am J Clin Nutr 2000;72(5)

48 Estudios realizados en Cuba (1996)
Excreción de yodo en orina (EYO) Niños de 6 a 12 años; Zonas urbanas: Déficit ligero Zonas montañosas: Mayor déficit que en zonas urbanas Unica repercusión clínica el bocio (en la actualidad, con la sal yodada al 100% de la población, esta situación se resolvió)

49 Necesidades fisiológicas de yodo
Primer año de vida: 50 microgramos/día 2 a 6 años: microgramos/día 7 a 12 años: microgramos/día Mayor de 12 años: microgramos/día

50 Fuentes de yodo Agua de consumo: 10% Alimentos: 90% Pescados Mariscos
Algas

51 Vitamina A Constituye un grave problema de salud en los países en vías de desarrollo, donde tiene una alta prevalencia. Contribuye a la alta taza de morbilidad de enfermedades respiratorias y diarreas que son factores condicionantes de la mortalidad en lactantes y preescolares

52 Vitamina A Existen 3 formas; Retinol Retinal Acido retinóico
Además un número activo de carotenos que tienen actividad pro-vitamina A (el más ampliamente distribuído es el Beta caroteno)

53 Vitamina A Liposoluble Se almacena en hígado
El Zinc favorece su absorción Tiene papel en memoria y aprendizaje Mantenimiento de visión, pelo uñas, huesos y dientes

54 Vitamina A El ácido retinoico regula la expresión de muchas proteínas neuronales, por lo que se plantea que influencia en el funcionamiento del cerebro Tiene papel en promover la diferenciación neuronal J Comp Neurol 2004;470(3):

55 Las grasas, proteínas, vitamina E y Zinc favorecen la absorción de vitamina A y carotenoides
Las infecciones por parásitos (áscaris y giardias) alteran absorción de vitamina A (debe suplementarse la vitamina A con tratamiento anti-parasitario) Ann Trop Paediatr 2001;21(4):

56 Afectaciones por déficit de vitamina A en:
Déficit de absorción de grasas Malnutrición protéica Parasitismo Enfermedades: Diarreas crónicas, cirrosis, y otras Drogas: Cafeína, anticonceptivo oral, alcohol Fármacos: Fenobarbital, cortisona

57 Carencia de vitamina A (clínica)
Déficit más frecuente en menores de 6 años (rápido crecimiento, mayores necesidades) Piel seca, áspera Sensibilidad extrema a luz, ceguera nocturna Detención del crecimiento El retinol plamático se correlaciona con el desarrollo sexual en niñas y varones Eur J Clin Nutr 2004;58(3)456-61 Mayor propensión a infecciones Déficit en aprendizaje y memoria

58 Carencia de vitamina A (clínica)
Anemia, con ciertas características de la anemia ferripriva, puede estar relacionada con el transporte de hierro de los depósitos hacia el metabolismo. El tratamiento con hierro aislado, no corrige esta anemia (hierro con vitamina A)

59 Diagnóstico de la deficiencia de vit. A
Clínico Laboratorio: Retinol sérico bajo (menor de 10 microgramo/dl) El retinol sérico se usa como indicador de la vitamina A Los niños con menor nivel de retinol sérico por lo general tienen niveles bajos de hemoglobina. Public Health Nutr 2000;3(1):83-4 La anemia por déficit de vitamina A tiene hierro sérico bajo y ferritina normal

60 Estudios de la OMS en Asia y Africa han demostrado:
La suplementación con vitamina A, ha disminuído la mortalidad de diversas afecciones (diarreas inespecíficas, sarampión) Se enfatiza que disminuye la severidad pero no la incidencia de estas enfermedades. Tratado de Nutrición. Hernández Rdguez y Sastre Gallego, cap. Vitaminas Liposolubles, 1999

61 lácteos, yema de huevo, aceite de hígado de pescado
Fuentes de vitamina A Origen animal: (ya formada) lácteos, yema de huevo, aceite de hígado de pescado

62 Vegetales amarillos y de hojas verdes
Fuentes de vitamina A Origen vegetal: Beta carotenos (Provitamina A) Vegetales amarillos y de hojas verdes frutas

63 Necesidades de vitamina A
Hasta 6 meses: microgramos/día 6 meses a 1 año: 400 microgramos/día 1 a 4 años: 500 microgramos/día 5 a 10 años: 700 microgramos/día De 10 a 18 años: 800 microgramos/día

64 Otros micronutrientes (vitaminas) que intervienen en el proceso del aprendizaje
Vitamina C Texto Cubano de Pediatría, Alimentación y Nutrición, 1996 Acido folico (folatos) Nutr Rev 2004; 62 (8): Vitamina E J Pediatr 2005;147(3 suppl) :S51-6

65 Vitamina C Favorece función de algunos neurotransmisores:
Favorece transformación de dopamina a noradrenalina Favorece transformación de triptófano a serotonina Favorece la formación de ácido fólico activo Favorece la absorción de hierro Texto Cubano de Pediatría, Alimentación y Nutrición, 1996

66 Acido Fólico (Folatos)
El déficit provoca disminución de síntesis de DNA (ácido desoxiribonucléico), produce anemia megaloblástica. El déficit durante el embarazo produce defectos del tubo neural (debe suplementarse en esta etapa)

67 Vitamina E Previene la peroxidación de la grasa poliinsaturada de la dieta ( acción antioxidante) Interviene en el proceso del aprendizaje

68 Macronutrientes. Acidos grasos poliinsaturados de cadena larga
Participan en regulación del Sistema nervioso central, donde aumentan su contenido desde el período prenatal hasta primeros meses de vida. Su déficit afecta inteligencia y visión El feto y recién nacido dependen del aporte materno.

69 Acidos grasos poliinsaturados de cadena larga (continuación)
Linoléico (omega 6) , en aceites vegetales Linolénico (omega 3), en pescado, frijol de soya Tratado de Nutrición, Hdez Rodríguez-Sastre Gallegos, capítulo 15,Ed. Díaz de Santos, 1999 Acido Docosahexaenoico (DHA), derivado del ácido linolénico Acido Araquidónico (AA), derivado del ácido linoléico Paediatrics 2003;111(1):39-44

70 Otros Macronutrientes (aminoácidos)
Intervienen en el Sistema nervioso en la síntesis de neurotransmisores ejemplo; Tirosina en formar dopamina Triptófano en formar serotonina Juegan papel importante en el desarrollo del cerebro

71 Prevención del déficit de micronutrientes
Sistema de vigilancia alimentaria y nutricional (SISVAN) Vigilancia del estado nutricional y de los alimentos, así como de los factores que lo afectan en los diversos niveles (desde atención primaria hasta Nacional), para realizar acciones de salud correspondientes.

72 Prevención del déficit de micronutrientes
Los maestros deben estar alertas de que la malnutrición afecta el rendimiento escolar Debe realizarse educación nutricional donde intervenga el Ministerio de Educación y de Salud , dirigida para niños, padres y maestros.

73 Prevención de micronutrientes
Realizar programas de nutrición escolar, según las características de cada país, para suplementar los micronutrientes (hierro, zinc, yodo y vitamina A) en diversas formas Asia Pac J Clin Nutr 2004;13 (suppl):S46 Los programas para mejorar el estatus de hierro, deben considerar el tratamiento conjunto con vitamina A y anti parasitarios (helmintos) Public Health Nutr 2000;3(1):83-9

74 Prevención de los trastornos relacionados con micronutrientes (Cuba)
Fortificación del puré de frutas con hierro y vitamina C (menores de 3 años) Fortificación de la harina de trigo con hierro, vitamina C y complejo B (toda la población) Fortificación del yoghurt con hierro (7 a 13 años) 1 litro de leche subsidiada por el estado (menores de 7 años) Fortificación de leche con hierro y Zinc (menores de 1 año) Yodación de sal (toda la población)

75 Modificación de hábitos alimentarios en la población (Cuba)
Programa de cultura alimentaria (para mejorar los hábitos alimentarios de la población) Implementación de nuevas guías alimentarias para la población mayor de 2 años (facilitan nutrición adecuada y mejor calidad de vida)

76 Conclusiones La deficiencia de micronutrientes afecta 1/3 de la poblacion mundial, especialmente a los paises en vias de desarrollo. La pobreza, la falta de acceso a alimentos y practicas dietéticas inadecuadas, son los principales factores de su aparición.

77 Conclusiones El suplemento de múltiples micronutrientes (hierro, Zinc, Yodo y vitamina A), por lo general conduce a la mejoría de la memoria y atención y por ello a una mejoría de la función cognitiva. Deben implementarse medidas de acuerdo a las características de cada país, para lograr un suplemento adecuado. Debe promoverse la lactancia materna

78 Muchas gracias


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