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LOS ALIMENTOS Y LA DIETA BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º E.S.O.

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Presentación del tema: "LOS ALIMENTOS Y LA DIETA BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º E.S.O."— Transcripción de la presentación:

1 LOS ALIMENTOS Y LA DIETA BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º E.S.O.

2 MALNUTRICIÓN Estado patológico resultante de la relativa o absoluta deficiencia o exceso de uno o mas nutrientes esenciales; clínicamente manifestado o detectado sólo por pruebas bioquímicas, antropométricas o fisiológicas.

3 1. Desnutrición: Marasmo 2. Sobrenutrición: Obesidad, Hipervitaminosis 3. Deficiencia específica: Kwashiorkor, Hipovitaminosis, Deficiencias minerales 4. Desequilibrio: Desbalance electrolítico. Formas de Malnutrición

4 ETIOLOGÍA Causas Primarias Baja ingesta, PA bajo Ignorancia y Hábitos alimenticios erróneos Sobrepoblación Escasez de alimentos

5 Causas Secundarias Diarrea y malabsorción intestinal Infecciones especialment e respiratorias Enfermedad metabólica y renal Desórdenes Hepatobiliares Obesidad, resistencia a la insulina y Diabetes

6 Deficiencia en ingestión, absorción o utilización de los nutrientes Situación de consumo o pérdida excesiva de calorías Hambre de los tejidos Individuos con propensión a enfermedades Desnutrición

7 Embarazo Etapa fetal Etapa de lactancia Niñez Últimos años ETAPAS DONDE LA DESNUTRICIÓN ES DEVASTADORA

8 Signos universales (presentes en todo tipo de desnutrición) a. Dilución bioquímica b. Hipofunción ( enzimas y de IMB) c. Atrofia (retraso osificación, muscular, dermatosis) DESNUTRICIÓN

9 Signos circunstanciales (no siempre presentes, pero su existencia son indicios de ella) a. Manifestaciones cutáneas b. Edema c. Alteraciones oculares d. Trastornos bucales DESNUTRICIÓN

10 Signos agregados (manifestaciones presentes en desnutridos no causadas por la desnutrición) a. Infecciones gastrointestinales b. Infecciones respiratorias c. Infecciones renales DESNUTRICIÓN

11 DEFICIENCIAS DE HIERRO, CALCIO y ZINC

12 Life Stage Calcium (mg/d) Iodine (μg/d) Iron (mg/d) Magnesiu m (mg/d) Selenium (μg/d) Zinc (mg/d) Infants 0–6 mo210 * 110 * 0.27 * 30 * 15 * 2*2* 7–12 mo270 * 130 * 1175 * 20 * 3 Children 1–3 yr500 * –8 yr800 * Males 9–13 yr1300 * –18 yr1300 * –30 yr1000 * Ingesta Diaria Recomendada IDR

13 Life Stage Calcium (mg/d) Iodine (μg/d) Iron (mg/d) Magnesiu m (mg/d) Selenium (μg/d) Zinc (mg/d) Females 9–13 yr1300 * –18 yr1300 * –30 yr1000 * Pregnancy <18 yr1300 * –30 yr1000 * Lactation <18 yr1300 * –30 yr1000 *

14 Funciones del hierro: Transporte de oxígeno a través de la sangre. Procesos de óxido - reducción. Formación y desarrollo de hematíes, células del SNC, sistema inmune, síntesis de ADN y acción y/o regulación de múltiples enzimas y hormonas. DEFICIENCIA DE HIERRO

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16 REPERCUSION DEL DEFICIT DE HIERRO SOBRE EL ESTADO DE SALUD SIST. NEUROMUSCULAR Cefaleas, vértigos, lipotimias; zumbido en los oídos; debilidad muscular y fatiga fácil; irritabilidad, intranquilidad, falta de atención; somnolencia; menor rendimiento físico y escolar. TRACTUS GASTROINTESTINAL Anorexia, pica, pirosis, fisuras bucales, glositis atrófica, de la acidez gástrica, anillo esofágico. SIST. CARDIOVASCULAR Aumento de la frecuencia y el gasto cardíaco con el ejercicio, signos de insuficiencia cardíaca, soplos funcionales. SIST. INMUNE Aumento de la susceptibilidad a las infecciones. Otras Uñas frágiles, pelo fino y quebradizo, trastornos menstruales.

17 LACTANTES Y NIÑOS Alteraciones del desarrollo psicomotor Alteraciones del desarrollo psicomotor Alteraciones del lenguaje y el aprovechamiento escolar Alteraciones del lenguaje y el aprovechamiento escolar Alteraciones psicológicas y conductuales Alteraciones psicológicas y conductuales Disminución de la actividad física Disminución de la actividad física

18 Funciones del calcio: El calcio participa en innumerables reacciones enzimáticos: Mecanismos de secreción hormonal Mediador de efectos hormonales, neurotransmisor contractibilidad muscular, Coagulación sanguínea Principal catión de la estructura cristalina del hueso Deficiencia de Calcio

19 Grupo EtarioAbsorción Neta Ca Excreción Urinaria Ca Retención Neta Ca LactanteAlta 84%Baja(37mg/d)Alta(393mg/d) Infancia ( 2 a 8 años) < 27%>Menor Adolescencia> 30%> Con la edadMenor AD/adulto<> Con la edadMenor*

20 DEFICIENCIA DE ZINC Participa en la síntesis de DNA Participa en la síntesis de DNA Expresión genética Expresión genética Síntesis de RNA y proteínas Síntesis de RNA y proteínas Maduración sexual Maduración sexual Fertilidad Fertilidad Metabolismo de la vitamina A Metabolismo de la vitamina A Respuesta inmune Respuesta inmune Sentido del olfato, gusto y apetito. Sentido del olfato, gusto y apetito.

21 Zinc Las mejores fuentes de zinc : la carne, mariscos pescados, carne de ave, hígado, huevos, lácteos. Las mejores fuentes de zinc : la carne, mariscos pescados, carne de ave, hígado, huevos, lácteos. Estados deficitarios: Estados deficitarios: – Retardo del crecimiento – Hipogonadismo – Anorexia – Alopecia – Dermatitis – Cambios en el comportamiento – Suceptibilidad a infecciones aumentadas


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