Presentación del Curso: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios Código 103001 2 Créditos Académicos.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Contribución del Sistema Agroalimentario a la Economía Española Una Aproximación Octubre 2013.
Advertisements

FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Introducción Ciencia y Tecnología de Alimentos (2 créditos) A Escuela de Ciencias Básicas.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente
Bogotá, Enero de 2014 Nombre del Curso: Floricultura Director: Diana Lorena Marentes Ingeniero Agrónomo Magíster en Agronegocios 2014 Escuela de Ciencias.
Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios
Curso Tecnología de Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios
ECEDU CURSO DE ETNOGRAFÍA CÓDIGO
Nombre del Curso: BIOMETRÍA Y DISEÑO EXPERIMENTAL
Bienvenido al curso PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS SEGÚN NORMAS TÉCNICAS.
BIOTECNOLOGÍA ALIMENTARIA. 1.Adquirir los conocimientos básicos en Biotecnología Alimentaria que permitan entender los diferentes procesos biotecnológicos.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: Biotratamiento de Residuos Peligrosos ECAPMA Directora: Catalina Albarracín.
Jornadas de Orientación Profesional Ciclos Formativos de Grado Superior Familia Profesional Química.
ECBTI - Balance grupal 2013 Presentación del curso Tecnología de Lácteos Apreciados estudiantes: Este curso es un curso metodológico por ende tiene un.
APROVECHAMIENTO AGROFORESTAL Nelly María Méndez Pedroza
Bienvenido al curso Tecnología de Cárnicos. Este es un curso de 16 semanas dividido en 5 momentos estratégicos Momento 1:Contextualización general del.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Estructura Administrativa y Legal del Tema Ambiental en Colombia.
Bogotá, Julio de 2014 Nombre del Curso: Poscosecha Director: Diana Lorena Marentes Ingeniero Agrónomo Magíster en Agronegocios 2014 Escuela de Ciencias.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente - ECAPMA
GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente - ECAPMA y del Medio Ambiente - ECAPMA.
PLANIFICACIÓN TERRITORIAL Shirley Andrea Rodríguez Espinosa
Presentación general del curso Nombre y códigoControl de la contaminación atmosférica DirectorOmar Javier Ramírez # de créditosDos (2) Tipo de.
UNIVERSIDAD NACIONALA ABIERTA Y A DISTANCIA- UNAD
Presentación del curso Presentación El curso hace parte del campo de formación Disciplinar Especifico y se ubica dentro del componente de formación en.
Presentación curso Extensión Agrícola código
Programas de Ingeniería Ambiental.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Fuentes de Energía Alternativas Director: Catalina Albarracín Administradora.
CURSO DIRECCIONAMIENTO ESTRATÉGICO Código ESPECIALIZACIÓN EN GERENCIA ESTRATEGICA DE MERCADEO UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA Tunja,
BIENVENIDOS AL CURSO DE MANEJO DE RECURSOS NATURALES Y ENERGÉTICOS
Cultivos de Clima Cálido
ECAPMA TOPOGRAFÍA Esp. Gloria Cecilia Ruales Zambrano Director de curso Pasto, Julio de 2014.
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Gestión de la Investigación y el Desarrollo Educativo (3 créditos) Escuela de Ciencias.
Presentación del Curso Manejo de Arvenses
Ética ambiental Prof. Nicolás Jiménez Iguarán 2015-I
Nombre del Curso: Código:
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Fitopatología Director: Camilo Forero Vargas Ingeniero Agrónomo Magíster.
PRESENTACIÓN DEL CURSO PUBLICIDAD INTRODUCIÓN El curso publicidad, hace parte del campo de formación disciplinar común y pertenece al programa de Tecnología.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente (ECAPMA) Nombre del Curso: Procesos de Biorremediación Directora: Carolina Rubiano.
CURSO DE QUÍMICA INORGÁNICA ESCUELA DE CIENCIAS AGRARIAS, PECUARIAS Y DEL MEDIO AMBIENTE ECAPMA UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA.
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN CURSO ACADÉMICO Procesos Industriales Código: UNIVERSIDAD NACIONAL.
Bienvenido al curso Procesos de Cárnicos
REALIZACIÒN DE AUDITORÌAS E INTERVENTORÌAS AMBIENTALES
DEFINICIÓN Y EVALUACIÓN DE INDICADORES DE ECO EFICIENCIA
TEMA: SISTEMA AGROINDUSTRIAL DOCENTE: MERY LUZ BAQUERIZO CANCHUMANYA
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente Nombre del Curso: Línea de profundización en sistema de producción avícola ECAPMA.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Selección de Tecnologías Limpias Director: Catalina Albarracín Administradora.
Tecnología Poscosecha Ing. Luz Helena Hernández A.
FI-GQ-GCMU V CURSO: AUDITORIA DE SISTEMAS CÓDIGO: Director curso: Francisco Nicolás Solarte.
Servicio comunitario Bienvenidos al curso de Servicio Comunitario.
Bienvenidos al curso PLANEACIÓN Y DESARROLLO REGIONAL
BIENVENIDOS Y BIENVENIDAS AL CURSO DE CONTRATACIÓN, PLANEACIÓN Y GESTIÓN DEL DESARROLLO Cód:
PRESENTACIÓN DEL CURSO ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS Ing. Sandra P. Betancourt Ph. D.
SEGURIDAD EN APLICACIONES MOVILES Ing. Gabriel M. Ramírez V. PALMIRA 2015.
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente Nombre del Curso: Selección de Tecnologías Limpias Director: David Esteban Delgado M. Ing.
PRESENTACION GENERAL DEL CURSO HIGIENE Y SEGURIDAD LABORAL
Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente
REALIZACIÓN DE AUDITORÍAS E INTERVENTORÍAS AMBIENTALES
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Microprocesadores y Microcontroladores Héctor Ivan Blanco Rodriguez Bogotá D.C ECBTI.
2015 DIPLOMADO EN DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE PRODUCTOS ELECTRÓNICOS CODIGO: Director: Miguel Ariza Triviño M.Sc. Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología.
FI-GQ-GCMU V Presentación del curso Teoría de las decisiones Héctor Ivan Blanco Rodriguez Bogotá D.C ECBTI / ZCBOG.
“ Educación para todos con calidad global ” FI-GQ-OCMC V IMPLEMENTACIÓN DE PROGRAMAS DE SANEAMIENTO AMBIENTAL CÓDIGO: Período.
Programas de Ingeniería Ambiental. Programa de Tecnología en Saneamiento Ambiental Ambiente Virtual de Aprendizaje AVA (3 créditos académicos) BIOLOGIA.
Escuela De Ciencias Agrícolas, Pecuarias Y Del Medio Ambiente (ECAPMA) Nombre del Curso: Procesos de Biorremediación Directora: Luisa Fernanda Uribe.
DIRECTORA DE CURSO: María Camila Hernández
Bienvenido al curso Procesos de Cárnicos Curso del campo de formación disciplinar específico del programa de Ingeniería de Alimentos.
Escuela de Ciencias Administrativas Contables Económicas y de Negocios - ECACEN Sistemas Integrados de Gestión HSEQ Presentación del curso.
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN PRESENTACIÓN DEL CURSO CURSO ACADÉMICO DIPLOMADO DE PROFUNDIZACIÒN PARA.
La presente guía es una herramienta que facilitará tu desempeño en el aula virtual.
Gestión Tecnológica Agropecuaria Horacio Rojas Cárdenas (Director)
Presentación del Curso: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios Código Créditos Académicos ESCUELA DE CIENCIAS BASICAS TECNOLOGIAS E INGENIERIAS.
Escuela de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y de Negocios - ECACEN UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA – UNAD PROGRAMA ADMINISTRACIÓN.
Transcripción de la presentación:

Presentación del Curso: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios Código Créditos Académicos

FI-GQ-GCMU V Descripción del Curso Tipo de Curso: Metodológico Este es un curso de 8 semanas dividido en 5 momentos estratégicos Mediante este curso se pretende dar a conocer los diferentes procesos de aprovechamiento que se pueden realizar utilizando como materias primas los subproductos y residuos industriales de las diversas manipulaciones, transformaciones y demás procedimientos a que son sometidos los alimentos de origen agrario y pecuario.

Subproductos y Residuos de Origen Agrícola Subproductos y Residuos de Origen Pecuario Contenido del Curso: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios

Temática 1 Subproductos y Residuos de origen Agrícola Se orienta a explicar aspectos tales como; Generalidades y características de las materias primas no convencionales de origen agrario y los factores para la disminución de pérdidas. Además se trabajará el aprovechamiento de subproductos y residuos de la industria agroalimentaria a saber: en; la industria de frutícola, hortícola, vegetalera y de transformación, la industria enológica y cervecera, la industria oleica, aplicaciones biotecnológicas, para la obtención materia prima base para la industria del compostaje y bioetanol. FI-GQ-GCMU V

Temática 2 Subproductos y Residuos de origen Pecuario El objetivo es dar a conocer las diferentes Generalidades y características de las materias primas no convencionales de origen pecuario y los factores para la disminución de perdidas. De igual forma se ocupará del aprovechamiento de subproductos y residuos de la industria pecuaria como: En la industria cárnica en: especies mayores y menores además en pescados. En la industria láctea: con productos de fermentación, lactatos, caseína y lactosa. En huevos con la obtención de sustancias cálcicas y aplicaciones biotecnológicas en subproductos y residuos pecuarios FI-GQ-GCMU V

Orientar a los estudiantes en la construcción de conocimientos propios acerca del Aprovechamiento de subproductos agropecuarios a través del desarrollo teórico y práctico. Contribuir al desarrollo de competencias a partir del estudio de conceptos, procesos y operaciones que intervienen en los diferentes procesos de transformación de materias primas no convencionales. Preparar personas en el aprovechamiento de subproductos y residuos de origen agrario y pecuario, que contribuyan tanto a la explotación como al mejoramiento de la situación actual a nivel económico, social y ambiental. Presentar al estudiante la importancia que revisten las técnicas de aprovechamiento de subproductos y residuos en el proceso productivo agrícola y pecuario. Suministrar a los estudiantes los conocimientos y habilidades necesarias para el manejo adecuado y eficiente de las técnicas en el aprovechamiento de subproductos y residuos de origen agrícola y pecuario. Propósitos: FI-GQ-GCMU V

Este curso electivo, es de gran importancia por que trata las alternativas de aprovechamiento, operaciones adecuadas de manejo que se deben tener en cuenta en la elaboración de subproductos y así ofertar calidad a los consumidores que gustan de estos y que cada vez cuenta más adeptos por sus características tanto nutritivas, como sensoriales e incluso medicinales. Dentro de la manipulación o procesamiento de productos tanto agrícolas (en la industria conservera, oleica, enológica y cervecera), como pecuarios (en la industria de carnes, lácteos y huevos) se desechan grandes cantidades de residuos, que pueden convertirse en un problema de carácter ecológico al ser vertidos como basuras directamente al medio ambiente, sin un proceso o tratamiento adecuado Los altos volúmenes de desechos que diariamente se generan han estimulado el interés de productores, industriales, tecnólogos, y profesionales del área para su explotación, de igual forma se ha fundado un amplio espacio a nivel de investigación para la creación e innovación de productos originando nuevas alternativas de consumo Importancia: FI-GQ-GCMU V

Entornos de aprendizaje Estando en la plataforma, al hacer clic en cada recuadro irá encontrando los diferentes entornos

Entornos de aprendizaje *La información contenida aquí es solo ilustrativa.

Entornos de aprendizaje

*La información contenida aquí es solo ilustrativa. Entornos de aprendizaje

*La información contenida aquí es solo ilustrativa. Entornos de aprendizaje

*La información contenida aquí es solo ilustrativa. Entornos de aprendizaje

*La información contenida aquí es solo ilustrativa. Entornos de aprendizaje

Ya esta preparado para iniciar este proceso de aprendizaje, recuerde estar atento al cronograma del curso dispuesto en la Agenda del Aula, pues este enmarca todo el curso y presenta todas las actividades con los términos de tiempo establecidos.

En la guía integradora encontrará de manera detallada la ruta sugerida para el desarrollo del curso. Allí encontrará descritos los diferentes momentos de desarrollo. Sus dudas acerca del desarrollo del curso las puede plantear en el foro general. Allí encontrará diferentes temas en los que puede dirigirse para solicitar orientación. ¡Éxitos!