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Contribución del Sistema Agroalimentario a la Economía Española Una Aproximación Octubre 2013.

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1 Contribución del Sistema Agroalimentario a la Economía Española Una Aproximación
Octubre 2013

2 Contribución del Sistema Agroalimentario (SAA) a la Economía Española
1. Introducción 1.1 Descripción del Sistema Agroalimentario 1.2 Enfoque metodológico 1.3 Valoración a través del VAB 1.4 Fases 1.5 Otras consideraciones metodológicas 1.6 Tabla Destino 2. Análisis por fases 2.1 Industria de insumos y servicios agrarios y agroalimentarios 2.2 Sector agrario 2.3 Industria de alimentos, bebidas y tabaco 2.4 Transporte y almacenamiento de productos agrarios y agroalimentarios 2.5 Comercio y distribución de productos agrarios y agroalimentarios 3. Resultados 3.1 VAB del Sistema agroalimentario 3.2 Análisis 3.3 Empleo generado por el Sistema agroalimentario

3 Contribución SAA a Economía Española 1. Introducción 1. 1
Contribución SAA a Economía Española 1. Introducción 1.1. Descripción Sistema Agroalimentario

4 Contribución SAA a Economía Española 1. Introducción 1. 2
Contribución SAA a Economía Española 1. Introducción 1.2. Enfoque metodológico VAB Sector Primario  Cuentas Económicas Agricultura (MAGRAMA) VAB Industria Alimentos, Bebidas y Tabaco  Cuentas Nacionales (INE) VAB, para los productos agrarios y agroalimentarios, de: Industria Insumos y Servicios Transporte y almacenamiento Comercialización y Distribución VAB Sistema Agroalimentario = Suma VABs No se pretende sustituir al indicador agregado habitual Disponible Propuesta Metodológica cálculo No Disponible

5 Contribución del SAA a la Economía Española 1. Introducción 1. 3
Contribución del SAA a la Economía Española 1. Introducción 1.3. Valoración a través del VAB Obtención VABs no disponibles  Mediante variable proxy Variable proxy Facturación actividades sectoriales en relación con el sector agroalimentario Comparada con cifra de ventas o volumen de negocio Variable Proxy La Facturación que una fase realiza al conjunto de actividades demandantes del sector agroalimentario La Facturación del sector donde se encuentra esa fase (Volumen de Negocio, cifra de negocio, etc.) = VAB estimado de dicha Fase VAB del sector donde se encuentra dicha Fase

6 Contribución del SAA a la Economía Española 1. Introducción 1.4. Fases
Disponible en Estadísticas Oficiales No disponible en Estadísticas Oficiales: METODOLOGÍA para ESTIMARLO

7 Contribución del SAA a la Economía Española 1. Introducción 1. 5
Contribución del SAA a la Economía Española 1. Introducción 1.5. Otras consideraciones metodológicas En los cálculos: Se incluye: Productos de la agricultura, ganadería y sus transformados Productos agrarios no alimentarios: solamente en fase productiva primaria Tabaco, menos en la fase de comercialización (producto no alimentario) No se incluye: Productos de la silvicultura, explotación forestal y actividades relacionadas Productos de la pesca y acuicultura La generación de valor por parte de la importación o exportación solamente se tiene en cuenta si se produce en el interior del territorio nacional

8 Contribución del SAA a la Economía Española 1. Introducción 1. 6
Contribución del SAA a la Economía Española 1. Introducción 1.6. Metodología de cálculo de los VAB no disponibles Se utiliza la Tabla Destino, que forma parte de la Contabilidad Nacional (INE) La última tabla disponible es de 2009, por lo que todos los cálculos van referidos a dicho año TABLA DESTINO de la PRODUCCIÓN INTERIOR a precios básicos Actividades Demandantes dentro del sector agroalimentario Agricultura y Ganadería Procesado y Conservación de Carne y elaboración de productos cárnicos Fabricación de productos lácteos Otras Industrias Alimenticias Fabricación de Bebidas y Tabaco Productos Demandados (Facturados por cada Fase) La elección de los productos depende de la Fase cuyo VAB se desea estimar Valores de la serie de productos que cada fase factura a las actividades que forman parte del Sistema Agroalimentario

9 Datos en Millones de euros. VABe (estimado); VABpm (precios mercado)
Contribución del SAA a la Economía Española 2. Análisis por fases 2.1. Industria de Insumos y Servicios Agrarios y Agroalimentarios (F1) El sector agrario y la industria agroalimentaria requieren la entrada de insumos y servicios procedentes de fuera del sector para su funcionamiento Insumos (carburantes y combustibles, productos químicos y farmacéuticos, plásticos, metales, productos del papel, maquinaria y equipos, gestión de residuos, etc.) Servicios (Financieros, de intermediación, seguros, servicios veterinarios, publicidad, etc.) FUENTES Facturación Insumos y Servicios Tabla de Destino, Cuentas Nacionales, INE Cifra Negocio Sector Industrial Encuesta Industrial de Empresas, INE Volumen Negocio Sector Servicios Encuesta Anual de Servicios, INE VABpm Sector Industrial y del Sector Servicios Contabilidad Nacional, INE Datos en Millones de euros. VABe (estimado); VABpm (precios mercado)

10 Contribución del SAA a la Economía Española 2. Análisis por fases 2. 2
Contribución del SAA a la Economía Española 2. Análisis por fases 2.2. Sector Primario (F2) El sector primario es la base del Sistema Agroalimentario. Es el constituido por la agricultura, ganadería, silvicultura y pesca. En este análisis se excluye la silvicultura y la pesca Datos en Millones de euros FUENTE Producción de la Rama Agraria y VAB Agrario Cuentas Nacionales de la Agricultura, Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente

11 Contribución del SAA a la Economía Española 2. Análisis por fases 2. 3
Contribución del SAA a la Economía Española 2. Análisis por fases 2.3. Industria Agroalimentaria (F3) La Industria de alimentos, bebidas y tabaco (agroalimentaria) transforma las materias primas procedentes del sector primario, añadiéndoles valor. En este análisis se excluyen los productos de la pesca FUENTES Ventas Netas de la Industria Agroalimentaria y de los productos de la pesca Encuesta Industrial de Empresas, INE VAB IAA Cuentas Nacionales, INE Datos en Millones de euros

12 Contribución del SAA a la Economía Española 2. Análisis por fases 2. 4
Contribución del SAA a la Economía Española 2. Análisis por fases 2.4. Transporte y almacenamiento de p. agrarios y agroalimentarios (F4) El sector del transporte y almacenamiento presta sus servicios, por un lado, al sector agrario y a la industria agroalimentaria (a), y por otro, al consumidor final (b), posibilitando el traslado de los alimentos en tiempo y al lugar adecuados FUENTES Facturación del transporte al total de la economía y al sector agrario y de la industria agroalimentaria Facturación del transporte al total del sector de comercio al por mayor y por menor Tabla de Destino, Cuentas Nacionales, INE VABpm sector transporte y almacenamiento Cuentas Nacionales, INE. CNAE: 49 a 53 Volumen Negocio del Comercio al por mayor y menor: Total del Comercio y Comercio de productos agrarios y agroalimentarios (incluye alimentos, plantas y flores, excluye tabaco y productos de la pesca) Encuesta Anual de Servicios, INE Datos en Millones de euros. VABe (estimado); VABpm (precios mercado) CxMxm: Comercio al por mayor y al por menor

13 Contribución del SAA a la Economía Española 2. Análisis por fases 2. 5
Contribución del SAA a la Economía Española 2. Análisis por fases 2.5. Comercio y distribución de productos agrarios y agroalimentarios (F5) El comercio y la distribución reúnen al conjunto de actividades económicas necesarias para añadir valor de espacio y tiempo a los productos agroalimentarios: operadores en origen, en destino y distribución minorista. El cálculo del VAB se realiza para todos los productos (importados e internos), así como solamente para los productos internos, es decir, descontando el valor de la distribución de los productos de importación FUENTES Volumen Negocio del Comercio al por mayor y menor Encuesta Anual de Servicios, INE Valor Importaciones DATACOMEX, Ministerio Economía y Competitividad Consumo Alimentos en Hogares Panel de Consumo, MAGRAMA VAB comercio al x Mayor y x menor Cuentas Nacionales, INE. (CNAE 45 a 47) Datos en Millones de euros. VABe (estimado); VABpm (precios mercado) CxMxm: Comercio al por mayor y al por menor

14 Contribución del SAA a la Economía Española 3. Resultados 3. 1
Contribución del SAA a la Economía Española 3. Resultados 3.1. VAB del Sistema Agroalimentario La importancia económica relativa del sistema agroalimentario en términos de VAB, bajo esta metodología, supone más del 8% del PIB (en concreto un 8,39%). Incluso alcanza casi el 9%, si se consideran los alimentos importados.

15 Contribución del SAA a la Economía Española 3. Resultados 3. 2
Contribución del SAA a la Economía Española 3. Resultados 3.2. Análisis Comparación intersectorial incluyendo la propuesta de agregación utilizada en este enfoque metodológico La silvicultura y la pesca se contabilizan por separado en el VAB, puesto que ambas actividades se han detraído del cálculo del VAB_SAA. Los valores de Industria* y Servicios* están minorados en las cuantías obtenidas para cada una de las fases o actividades relacionadas con el sector agroalimentario (insumos y servicios para la producción agraria y alimentaria, transportes, distribución comercial). Lógicamente, sus pesos relativos varían. El importe del sector construcción no varía porque no se ha incluido como fase o actividad en la obtención del VAB_SAA, dado que no se considera que las actividades del sistema agroalimentario relacionadas con este sector revistan un peso significativo.

16 Contribución del SAA a la Economía Española 3. Resultados 3. 3
Contribución del SAA a la Economía Española 3. Resultados 3.3. Empleo generado por el sistema agroalimentario Utilizando el mismo enfoque metodológico, se ha realizado una estimación de los empleos generados por el total del sistema. FUENTES Fase 1 EUROSTAT Fases 2 y 3 Encuesta de Población Activa (EPA), INE Fase 4 EPA: Ocupados en todo el sector transporte Encuesta Permanente del Transporte de Mercancías por carretera (Ministerio de Fomento): cálculo de la importancia del transporte agroalimentario Fase 5 Encuesta Anual de Comercio, INE. Ocupados en comercio al x Mayor y x menor de productos agroalimentarios


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