VALOR NUTRIMENTAL Lourdes Velasco Medina Zaira Giovanna Oliver Ovalle.

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Transcripción de la presentación:

VALOR NUTRIMENTAL Lourdes Velasco Medina Zaira Giovanna Oliver Ovalle

Cantidad de nutrientes que aporta cada alimento.

TABLAS DE COMPOSICION NUTRICIONAL Análisis de varias muestras de un alimento. Valores por peso neto. Muestra los componentes que posee por cada 100 g. Calcula su valor calórico y cantidades de nutrientes.

FACTOR ATWATER Desarrollado por Q. Wilbun Olin Atwater. Factor de conversión de la energía de los alimentos. Para realizar estudios sobre el balance energético. Para planificar dietas para la desnutrición, sobrepeso u obesidad.

ENERGÍA Se mide en calorías. Unidad de calor. Mide el valor energético. Cantidad de calor requerida para 1°C la temperatura de 1 g de agua. 1,000 Cal = 1 Kcal 1 Kcal = 4 186 Joules

HUMEDAD Disponibilidad de agua de un alimento (aw). Sirve de vehículo para una reacción. Propicia el desarrollo de microorganismos. Disminuir la cantidad de agua para conservar los alimentos (deshidratación).

FIBRA DIETETICA Parte comestible de las plantas o hidratos de carbono análogos. Componentes no digeribles de la pared celular. Resistentes a la digestión y absorción en el intestino delgado. Sirve como laxante, disminuye colesterol y glucosa.

HIDRATOS DE CARBONO Carbohidratos o azúcares. Compuesto orgánico formado por carbono, hidrógeno y oxígeno. Almacenan energía. Monosacáridos ⇒ Glucosa/ Fructosa/ Galactosa/ Ribosa Disacáridos ⇒ Sacarosa/ Maltosa/ Lactosa Polisacáridos ⇒ Almidón/ Glucógeno Aportan 4 kcal/ g.

PROTEÍNAS Macromoléculas formadas por un enlace covalente de aminoácidos. Contienen nitrógeno. Aminoácidos esenciales se obtienen de los alimentos. Huevo, carne y leche mucha cantidad de aminoácidos esenciales. Aportan 4 kcal/ g.

LÍPIDOS Sustancias orgánicas. Aceites y grasas = Principales en alimentos. Fuente importante de energía. Determinan el sabor. Ingesta del 30 % del total. Exceso = Problemas cardiovasculares, cáncer Aportan 9 kcal/ g.

SODIO Macromineral. Cloruro de sodio. Mineral Exceso= Presión arterial. 400 mg al día.