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BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS I CLASE Nº 2

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Presentación del tema: "BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS I CLASE Nº 2"— Transcripción de la presentación:

1 BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS I CLASE Nº 2

2 INTRODUCCIÓN La evolución de los seres vivos involucró, en primer lugar, la evolución desde el punto de vista químico. Así es como a partir de los elementos químicos se produce tal organización que se forman sustancias de mayor peso molecular y complejidad. Dentro de estas sustancias, podemos mencionar a los carbohidratos y a los lípidos, que cumplen importantes funciones en los sistemas vivos, no sólo la energía que es lo que más se conoce de ellas. En esta clase se revisarán los contenidos más importantes asociados a cada una de estas sustancias.

3 APRENDIZAJES ESPERADOS
Reconocer la importancia del carbono en la formación de las moléculas orgánicas. Identificar las principales funciones y propiedades de carbohidratos y lípidos.

4 HABILIDADES A DESARROLLAR
Conocimiento. Comprensión. Aplicación.

5 Moléculas Orgánicas Carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, azufre, fósforo. ¿Qué elementos forman a los seres vivos? ¿Qué se forma a partir de la unión de estos elementos? Moléculas orgánicas Por ejemplo, el carbono puede establecer 4 enlaces covalentes con átomos diferentes. ¿Por qué es importante el carbono en las moléculas orgánicas? ¿Qué moléculas orgánicas recuerdas? Hidratos de carbono, lípidos, proteínas, ácidos nucleicos

6 ¿Cuál es la unidad más pequeña que forma un carbohidratos?
Los monosacáridos. ¿Cuál es la unidad más pequeña que forma un carbohidratos? Monosacárido Las pentosas, que forman parte de los ácidosnucleicos, y las hexosas, que son principalmente fuente de energía. ¿Cuáles son los monosacáridos más importantes en los organismos y que funciones cumplen?

7 Disacáridos ¿Cómo se llama la macromolécula formada por dos monosacáridos? Disacáridos El enlace se forma por pérdida de una molécula de agua (deshidratación) y se rompe, agregando una molécula de agua (hidrólisis), el enlace formado es llamado glucosidico. ¿Cómo se forma y como se rompe el enlace entre los dos monosacáridos? ¿Cómo se llama este enlace? Son fuente de energía y una forma de transporte de azúcares en las plantas. Disacáridos ¿Qué funciones cumplen los disacáridos?

8 Polisacáridos Almidón Por la unión de muchos monosacáridos.
¿Cómo están formados los polisacáridos? Almidón, glicógeno, celulosa, tienen por función ser almacenamiento de energía y estructura. ¿Qué polisacáridos conoces y que funciones cumplen? Celulosa

9 Lípidos Grasas neutras
Esta formado por un glicerol y tres ácidos grasos ¿Cómo esta formado un lípido? Un glicerol es un alcohol de 3 carbonos y un ácido graso es una cadena que tiene en promedio 15 átomos de carbono ¿Qué es un glicerol? ¿Qué es un acido graso? Por deshidratación o también llamada condensación al unir un carbono del glicerol a un acido graso. ¿Cómo se une un glicerol a un ácido graso? ¿Qué función tienen los lípidos? Son almacenamiento de energía, cumplen funciones de aislante, señales químicas.

10 Forma estructura celular ¿Qué función tiene los fosfolipido?
El glicerol esta unido a dos ácidos grasos y un grupo fosfato, se llama fosfolípido ¿Qué diferencias encuentras entre un fosfolipido y el lípido observado anteriormente? ¿Qué nombre recibe? Fosfolípidos Forma estructura celular ¿Qué función tiene los fosfolipido? Forman estructuras, especialmente la membrana celular Cuando se coloca a los fosfolipidos en agua forman una micela ¿Qué función tiene esta propiedad en los seres vivos? Micela

11 Esteroides ¿Qué tipo de lípidos son los que están en el esquema?
¿Qué función cumplen? Función estructural y de señal química. Esteroides

12 Probemos lo que aprendimos
1. ¿Cuál es la principal función que cumplen los carbohidratos dentro de los seres vivos? Energética a largo plazo. Energética a corto plazo. Reparación de tejidos. Crecimiento. Aislante térmico. Correcta: B Habilidad: Conocimiento

13 2. La (s) diferencia (s) entre glucosa y almidón radica
la cantidad de unidades constituyentes en cada caso. II. el origen que tiene cada una en los seres vivos. III. la función que desarrollan a nivel celular. Sólo I Sólo II Sólo III Sólo I y II I, II y III Correcta: E Habilidad: Comprensión

14 Habilidad: Comprensión
6. La celulosa es un polisacárido de glucosa, de estructura rígida, lineal e insoluble y los organismos animales no pueden digerirlas. ¿Cómo explica estas características? Las glucosas que forman la celulosa están unidas por enlaces ß, lo que le da a la molécula una estructura rígida. II. Al organizarse linealmente en forma paralela, queda poco espacio intramolecular, por lo que es una molécula rígida e insoluble. III. No puede ser digerida por animales porque estos carecen de enzimas que reconozcan los enlaces ß. A) Sólo I B) Sólo II. C) Sólo III D) Sólo I y III E) I, II y III Correcta: E Habilidad: Comprensión

15 3. Los lípidos desarrollan funciones
estructurales. energéticas. aislantes. A) Sólo I B) Sólo II C) Sólo I y II D) Sólo II y III E) I, II y III Correcta E Habilidad Conocimiento

16 4. Aunque en nuestra sociedad se considera a los lípidos
como un enemigo, dado las alzas de peso que pueden provocar por su consumo exagerado, son nutrientes esenciales porque A) son una fuente de energía, aislante térmico, forman parte de la estructura celular y sustancias reguladoras. B) son la única fuente de energía para que el metabolismo orgánico funcione. C) son utilizadas en la síntesis de hormonas que regulan la función metabólica del organismo. D) los carbohidratos y proteínas son convertidos en grasa para su almacenamiento. E) cada kilogramo de grasa contiene aproximadamente 8000 calorías. Correcta A Habilidad Conocimiento

17 Nº pregunta Alternativa Habilidad 1 B Conocimiento 2 E Comprensión 3 4 A 5 C 6 7 D 8 9 10

18 Síntesis de la Clase Moléculas orgánicas Ácidos nucleicos
Se pueden dividir en Carbohidratos Su función es Proteínas Lípidos Energía, estructura Su función es Se pueden dividir en Energía, estructura, señales químicas, aislante Monosacáridos Polisacáridos Se pueden dividir en Disacáridos Esteroides Fosfolípidos Grasas neutras

19 Bibliografía empleada en esta presentación
Facultad de ciencias biológicas, Universidad Católica Revista red escolar Revista electrónica del departamento de química UFSC. Biología La Vida En La Tierra, 6º edición, Audesirk, G. Audesirk, T.

20 Desarrollar De los siguientes conjuntos de alimentos, ¿cuál de ellos aporta fundamentalmente proteínas? A) Tomates, huevos y manzanas. B) Fideos, carne roja y tomates. C) Paltas, pescado y arroz. D) Pescado, pollo y carne roja. E) Pollo, arroz y manzanas. ¿Cuáles de las siguientes sustancias representan monómeros? I. Aminoácidos. II. Péptidos. III. Almidón. A) Sólo I B) Sólo II C) I y II D) II y III E) I, II y III

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