CONCEPTOS BASICOS DE ALIMENTOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Advertisements

ALIMENTOS Digestión mecánica Digestión enzimática DIGESTIÓN
La nutrición. Alimentos y nutrientes.
6.2.- Productos Alimentarios
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí
LOS MATERIALES CLASIFICACIÓN.
ALIMENTACIÓN VARIADA Y BALANCEADA
ALIMENTACION. UNO ES LO QUE COME..
Los alimentos y su conservacion
Grupos Alimenticios.
TECNOLOGÍA EN GASTRONOMIA
ATMOSFERA MODIFICADA.
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
LOS ALIMENTOS.
¿Q UÉ ES LA CONTAMINACIÓN ? Es cuando un alimento contiene cualquier material extraño diferente a su composición normal. 1. Microorganismos 2. Metales.
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
La nutrición y la salud.
Conservación de Alimentos
Escuela de Alimentación Correcta Semana 1
Consejos para una alimentación saludable
I NDUSTRIAS QUÍMICAS ORGÁNICAS. T IPOS DE INDUSTRIAS QUÍMICAS Industrias químicas PetroquímicaGas Natural Polímeros (plásticos) FarmacéuticaDe alimentos.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 12 diapositivas
BIOLOGÍA II.
Conservación de los alimentos
ALIMENTACION SALUDABLE
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
LOS ALIMENTOS NOMBRE:LUZ ANGELA MILLAN BASTIDAS COLEGIO:LICEO MIXTO LA MILAGROSA MATERIA:SISTEMAS GRADO:NOVENO PROFESOR :VIRGILIOMURILLO SANTIAGO DE CALI.
Los alimentos Educación Parvularia.
ALIMENTACIÓN ALIMENTO NUTRICIÓN NUTRIENTE
SEGURIDAD ALIMENTARIA
Dietas Vegetarianas.
Los Alimentos nos dan Salud y Energía
LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS
¿Qué NOS DICE EL ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS? Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
LOS DISTINTOS ALIMENTOS NOS APORTAN LOS SIGUENTES NUTRIENTES
II Unidad: Procesamiento de Frutas
Es un sistema de producción agraria y ganadera que prescinde de la utilización de sustancias químicas de síntesis, como pesticidas, fertilizantes y aditivos,
DIETA HIPOSÓDICA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA.
El plato del buen comer Esta formado por 3 grupos:
Los mitos de la publicidad en la alimentación Rocío Guijarro.
Docente: Ing. Mariliana Videa Fecha: 13 de Agosto de 2012
Conservantes.
Contenido de un desayuno saludable
Tecnología de Alimentos Sesión 1 Gastronomía Marcela Alarcón.
La pirámide alimenticia
FACTORES QUE INCIDEN EN EL DETERIORO DE LOS ALIMENTOS
Química de Alimentos 3. Valor biológico de los Alimentos
Control de Alérgenos.
Biología Biología humana y salud
Biomateriales: La composición de los alimentos
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Resolución 719 de 2015 Por la cual se reglamenta la clasificación de alimentos según el riesgo en salud publica en Colombia. John Fredy García Tabares.
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Nutrición.
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
INGENIERO BIOQUIMICO.  Es una profesión que trabaja en el aprovechamiento inteligente, la transformación e industrialización de sistemas biológicos como.
TEMA 3. LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
Conservación de los alimentos
LA ALIMENTACION ingestión; alimentos que proporcionan sustancias que llamamos nutrientes y vitaminas, que se necesitan para poder mantener una buena salud.
Dietética y Nutrición Conceptos básicos Manipulación de alimentos
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Alimentación saludable Dieta mediterránea. LA ALIMENTACION SALUDABLE ES UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES EN LA PROMOCION DE UNA VIDA SALUDABLE.
Alimentación Saludable
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
La alimentación en los adolescentes debe sustentar el crecimiento, promover la salud y ser agradable. Durante la adolescencia, existen varias alteraciones.
Unidad 1 Act. 1.4 Los alimentos l
Unidad 1 Act. 1.4 Los alimentos l
Transcripción de la presentación:

CONCEPTOS BASICOS DE ALIMENTOS Ing. DIANA CAROLINA DIAZ CRISMAT

LOS ALIMENTOS PRODUCTO NATURAL O ARTIFICIAL, ELABORADO O NO, QUE AL CONSUMIRLO DA NUTRIENTES Y ENERGIA AL ORGANISMO PARA SU DESARROLLO CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS: Según su procedencia: naturales, transformados y procesados Según su naturaleza: vegetales, animales o minerales Según su duración: PERECEDEROS: Leche, Carne, Frutas, Pescados. SEMIPERECEDEROS: Pan, Galletas, Dulces. NO PERECEDEROS: Enlatados, Azúcar, Harinas, Granos.

ALIMENTOS PERECEDEROS ALIMENTOS NO PERECEDEROS

CONCEPTOS BASICOS DE ALIMENTOS Y PERFIL DEL MANIPULADOR LOS ALIMENTOS PUEDEN SER … ADULTERADOS: Que sus constituyentes hayan sido remplazados por sustancias no autorizadas . ALTERADOS: Sufre modificación de los constituyentes que le son propios. CONTAMINADOS: Contiene agentes o sustancias extrañas. FALSIFICADOS: Alimento que se comercialice con un nombre que no corresponda. DETERIORADO: En el cual se produjo envejecimiento, cambio de color, abolladura, rotura, mal cerrado de los envases e injurias externas al envoltorio del producto envasado.

ALIMENTOS DE MAYOR RIESGO EN SALUD PUBLICA Carne, productos cárnicos y sus preparados Leche y derivados lácteos Productos de la pesca y sus derivados Productos preparados a base de huevo Alimentos preparados de origen animal listos para el consumo Agua envasada Alimentos infantiles

MICROORGANISMOS QUE AFECTAN LOS ALIMENTOS BACTERIAS LEVADURAS MOHOS Capaces de desarrollarse a temperaturas bajas. Leche: Pseudomonas Carne: Pseudomonas Vegetales: Pseudomonas Capaces de sobrevivir a altas Temperaturas Degradan fundamentalmente azucares y ácidos. Se emplean para convertir alimentos en productos estables. Son responsables de la alteración de cereales, productos lácteos, productos cárnicos deshidratados, hortalizas frescas y frutas y zumos.

ADITIVO Son sustancias químicas, naturales o sintéticas, que añadimos a los alimentos para facilitar su conservación, mejorar su apariencia, darle sabor o color. Además de estos aditivos incorporados voluntariamente a los alimentos, algunas sustancias químicas se añaden de forma indirecta en el proceso de embalado, o en el de producción.