Cap.3 Moléculas Biológicas Lípidos
Objetivo de la clase Conocer la clasificación y estructura de las proteínas.
Recordemos.......
Importancia del Carbono
¿Qué son las proteínas? Se encuentran principalmente en las carnes Gran variedad de funciones. Dentro de la célula: «cientos de proteínas». (500 mil) No poseen una función energética como tal.
Estructura Son polímeros de aminoácido Su monómero es por lo tanto el aminoácido Cadenas de aminoácidos de longitud variada Cada aminoácido posee una estructura fundamental Polaridad relativa según R
Estructura fundamental de un aminoácido
Enlace Peptídico: Síntesis por Deshidratación
Estructura Existen 20 aminoácidos esenciales en los organismos 10 de los 20 aa. Se requieren de la dieta 50 o más aminoácidos: Proteína o Polipéptido Menos a 50 aminoácidos: cadena corta de aa.
Clasificación Según función Estructurales: Colágeno, queratina Movimiento: Actina, miosina Defensa: Anticuerpos Almacenamiento: Albúmina Señales: Hormonas, enzimas Catálisis: Enzimas
Niveles de organización de las proteínas
Estructura Secundaria Plegamiento de la estructura primaria (puentes de hidrógeno entre –C=O y –NH) Permite enlazar entre sí aa. no enlazados secuencialmente. Dos tipos de conformaciones: Alfa Hélice y Lámina Beta
Estructura secundaria Alfa Hélice Estabilizada por P.de H entre –C=O de enlaces peptídicos de la cadena principal. Interacción entre aa que están separados por 4 espacios.
Estructura Secundaria: Lámina Beta
Estructura terciaria
Estructura cuaternaria Varias cadenas de péptidos con estructura terciaria se asocian entre sí.