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Proteínas.

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Presentación del tema: "Proteínas."— Transcripción de la presentación:

1 Proteínas

2 Proteínas Construidas por cadenas de aminoácidos
Hay al menos 20 aminoácidos posibles Una típica proteína tiene de 200 a 300 aminoácidos. Una proteína llamada Titina, es la más grande que se conoce y está presente en los músculos. Tiene 26,926 aminoácidos.

3 ¿Qué es un aminoácido? Son los “ladrillos” de las proteínas
Los aminoácidos se caracterizan por poseer un grupo carboxilo (-COOH) y un grupo amino (-NH2).

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5 Proteínas De los 20 aminoácidos, hay 8 que se llaman esenciales, que no pueden ser producidos por los animales, y por tanto deben obtenerse en la dieta, por ejemplo el Triptófano y la Fenilalanina. Las carnes y los lácteos son ricos en ellos, pero suelen ser escasos en los vegetales. Aunque hay vegetales son ricos en algunos aminoácidos esenciales

6 Hemoglobina

7 Proteínas De los 20 aminoácidos, hay 8 que se llaman aminoácidos esenciales, que no pueden ser producidos por los animales, y por tanto deben obtenerse en la dieta, por ejemplo el Triptófano y la Fenilalanina. Las carnes y los lácteos son ricos en ellos, pero suelen ser escasos en los vegetales. Aunque hay vegetales son ricos en algunos aminoácidos esenciales.

8 Proteínas Cadenas cortas de aminoácidos se conocen como polipéptidos.
La secuencia de aminoácidos en un polipéptido se llama estructura primaria. Estructura secundaria: plegamientos de la cadena producidos por puentes de hidrógenos entre aminoácidos. Estructura terciaria: forma tridimensional de la proteína consecuencia de interacciones entre los grupos R de los aminoácidos y también la acción del medio de disolución.

9 Proteínas Hay diferentes tipos de interacción entre grupos R:
Grupos R+ y R- interactúan entre sí- Aminoácidos hidrofóbicos se orientan hacia el centro de la cadena, mientras los hidrofílicos lo hacen hacia afuera. Grupos R polares forman puentes de hidrógeno con otros polares. el aminoácido Cisteína forma puentes de sulfuro con otra Cisteína. Estructura cuaternaria: se refiere a la forma en que se acoplan los polipéptidos cuando hay más de una cadena.

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11 Hemoglobina La estructura cuaternaria de la hemoglobina en adultos consiste en cuatro cadenas: dos cadenas α y dos cadenas β, cada una con una molécula llamada grupo hemo que contiene hierro.

12 Desnaturalización de las proteínas
La actividad biológica de una molécula como por ejemplo una proteína, está relacionada con su estructura- Ciertos factores como temperaturas extremas y cambios de pH pueden causar alteraciones en la estructura de la molécula y por tanto afectar su actividad biológica. Cuando una proteína ha perdido su estructura en forma permanente se dice que se ha desnaturalizado.

13 La desnaturalización de las proteínas puede ser reversible o irreversible.
- Bajo ciertas circunstancias puede ser o no reversible; esto último ocurre, generalmente cuando las condiciones de desnaturalización no han sido demasiado drásticas, ni el tiempo necesario. - En algunas ocasiones el proceso de desnaturalización puede ocasionar otras estructuras diferentes a la de la proteína nativa, al establecer enlaces entre regiones de aminoácidos diferentes a los originales.

14 Las pueden ser fibrosas o globulares
Proteínas fibrosas: tienen estructura alargada, tienden a ser insolubles en agua, y son físicamente rígidas. ejemplos de éstas son: el colágeno de la piel; la queratina del cabello y las uñas. Proteínas globulares: son compactas y de forma redondeada, suelen ser solubles en agua. Las enzimas y los anticuerpos son ejemplos de proteínas globulares.

15 Proteínas globulares Sucrasa: rompe el disacárido Sucrosa en glucosa y fructosa Elastina: Componente del tejido conectivo de la piel que le ayuda a recobrar su forma. Insulina: hormona que regula el azúcar en la sangre. Inmunoglobulinas: involucradas en la defensa contra enfermedades. bomba de sodio y potasio: proteína de transporte en la membrana de células nerviosas

16 Funciones biológicas Enzimas: ej: Ácido-graso-sintetosa, Cataliza la síntesis de ácidos grasos. Reserva: ej: Ovoalbúmina de la clara de huevo. Transportadoras: ej: Hemoglobina, Transporta el oxígeno en la sangre. Protectoras en la sangre: Anticuerpos, bloquean a sustancias extrañas.

17 Insulina

18 Insulina

19 Creatina

20 Proteínas

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