Nutrición.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
UNIDAD 2: ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Advertisements

La nutrición. Alimentos y nutrientes.
CONCEPTOS RELACIONADOS CON DIETA BALANCEADA
¿Cual es una alimentación recomendable?
Composición de los alimentos
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERIA UNI-Norte Sede Regional en Estelí
Docente: Ing. Alba Díaz Corrales
Los alimentos T. Andrea Carvajal.
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN BIOLOGÍA Y GEOLOGÍA 3º ESO Profesora: Milagros López.
Profesora Fortunata Paula ASILLO
La nutrición Producción 1 “A” Luis Fernando Galindo Galdamez
Los Nutrientes: Tipos, Funciones e Importancia
¿qué son? ¿Cómo se clasifican? ¿cuáles son sus funciones?
LOS NUTRIENTES.
PROF. CARLOS LA CHIRA GONZALEZ
La nutrición y la salud.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE IES Arroyo Harnina (Almendralejo)
Alimentación y Buena Salud.
Composición de los Alimentos
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
Los Nutrientes.
VITAMINAS Las vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en los seres vivos. Sin las vitaminas que.
1º Secundaria Biología Introducción a la Biología
ALIMENTACIÓN CORRECTA
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
LA IMPORTANCIA DE LOS ALIMENTOS PARA UN CRECIMIENTO SANO
1 CORRECTA ALIMENTACIÓN
SALUD ES… ¿Simplemente COMER O ALIMENTARSE? LOS SERES HUMANOS SOMOS PRODUCTO DE NUESTRO ESTILO DE VIDA.
BIOLOGÍA II.
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
LA NUTRICION Ilse Berenice Rodríguez Jasso Producción I A
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
Alimentación básica para el paciente con AR
Alimentación Saludable Dr. Andrés Dulanto Cambridge College.
Alimentación del preescolar de 2 a 6 años
Nutrición Saludable..
CARBOHIDRATOS.
LOS NUTRIENTES.
Ibarra Elizalde Valeria Alejandra Martinez Monreal Yulissa
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
APORTE DEL COMITE DE SALUD HOSPITAL DE ILLAPEL Junio 2011.
GRUPOS DE ALIMENTOS Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para.
CONOZCAMOS EL TREN DE LA ALIMENTACION SALUDABLE
DESARROLLO FISICO Y SALUD
NUTRICION DEPORTIVA Club Atlético Olimpia Ent. Mario Enrich
La nutrición.
Alimentación saludable. Integrantes: Brayan cancimance Raúl quintero Juan José calvo Jhon Soler.
EDITH TREVIÑO AVILA LPRE 33
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
CENTRO ESCOLAR BARRIO EL CALVARIO. DOCENTE: MIGUEL ERNESTO MEDINA.
Profesora Margarita Guzmán.  Proceso de incorporación de nutrientes al organismo, entendiéndose nutriente como todos aquellas sustancias que son indispensables.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
Luz Adriana Granados Leal Enfermera P. U. J.
Biología Biología humana y salud
Taller de Capacitación Grupos de alimentos
Nutrición.
Nutrición y Deporte Conceptos básicos
DEPARTAMENTO MEDICINA OCUPACIONAL
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
VITAMINAS INTEGRANTES: MALENA MELANI ALDAVE OCELOTL DANIEL AGUILAR PEREZ JOSE JAVIER CUAUTLE DE LA ROSA.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
1 DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos. 2 “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
Transcripción de la presentación:

Nutrición

¡Hola investigadores del mundo digestivo ¡Hola investigadores del mundo digestivo!, nos volvemos a encontrar esta vez para conocer los requerimientos energéticos que necesitas para realizar tus actividades diarias, pon atención y tendrás el cuerpo de tus sueños. Karol Molina Castillo

Sin embargo Nutrición y Alimentación no son lo mismo. La Nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La Nutrición también es la ciencia que estudia la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta. Sin embargo Nutrición y Alimentación no son lo mismo. Karol Molina Castillo

Nutrición Alimentación Hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, y su asimilación en las células del organismo. La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida. Karol Molina Castillo

Nutrientes Los Nutrientes son sustancias orgánicas que provienen de los alimentos y nos proporcionan la energía necesaria para realizar nuestras actividades diarias. Estos son: Proteínas. Lípidos. Carbohidratos. Vitaminas. Nutrición por edad Karol Molina Castillo

Su unidad básica es el aminoácido. Proteínas Sirven como materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina y enzimas. Se obtienen de alimentos de origen animal y vegetal. Su unidad básica es el aminoácido. Atrás Karol Molina Castillo

Sus unidades básicas son los Ácidos Grasos y el Glicerol. Lípidos Entre las numerosas funciones que cumplen las grasas, la más importante es suministrar calorías al cuerpo. Se encuentran en aceites vegetales y grasas animales. Sus unidades básicas son los Ácidos Grasos y el Glicerol. Atrás Karol Molina Castillo

Carbohidratos Tienen como principal función proporcionar energía inmediata al organismo. Entre los más consumidos están los almidones o féculas, que se encuentran en legumbres y papas, y los azúcares, que se dividen en Glúcidos simples o Monosacáridos (glucosa, fructosa y galactosa) y Glúcidos compuestos o Disacáridos (sacarosa, maltosa y lactosa que están en el azúcar común). Atrás Karol Molina Castillo

Vitaminas Son micronutrientes esenciales para la mantención de nuestro organismo. Estas como no son sintetizadas (creadas) en su totalidad por el cuerpo, se necesitan obtener por medio de los alimentos, principalmente de frutas y verduras. En la actualidad, las vitaminas están divididas en dos grupos, las solubles en grasa (Liposolubles) y las solubles en agua (Hidrosolubles). Karol Molina Castillo

Liposolubles Hidrosolubles Incluyen a las vitaminas A, D, E y K y se ingieren en alimentos que contienen grasas, por ende son solubles en grasa. Al ingresar al cuerpo se almacenan en el hígado y en los tejidos adiposos. Este tipo de vitaminas no se almacenan en el cuerpo, por esta razón es recomendable consumirlas a diario con los alimentos. Son solubles en agua. Atrás Karol Molina Castillo

Pirámide Nutricional Karol Molina Castillo

Nutrición según la edad La Nutrición varía según la edad, y es por ello que debemos saber los requerimientos alimenticios a través del tiempo. Karol Molina Castillo

Niños En los primeros años de vida el ritmo de crecimiento es muy fuerte y las necesidades de nutrientes también lo son. Las recomendaciones son tomar alimentos de cada grupo de nutrientes y controlar la ingesta de grasas. Las cantidades diarias recomendadas son: de dos a cuatro vasos de leche y derivados, tres huevos a la semana, una ración de carne y otra de pescado, de una a tres raciones de pan al día, una o dos raciones de arroz o pasta diaria, de dos a cuatro piezas de fruta por día y de tres a cinco raciones de verdura y hortalizas. Karol Molina Castillo

Durante la adolescencia se producen una serie de cambios (un crecimiento muy rápido, distribución de la grasa y de la masa muscular y maduración sexual). La alimentación en este período es muy importante y difiere, por lo tanto, según el sexo. Especial atención reciben en este período de vida los minerales, sobre todo, el calcio, hierro y el zinc. Algunos alimentos ricos en hierro son las vísceras de animales, semillas de sésamo, la yema de huevo, lentejas, garbanzos, almendras, etc. Algunos alimentos ricos en zinc son las ostras, la ternera, mariscos, frutos secos, zanahorias, maíz, tomate, plátanos, etc.   Adolescentes Karol Molina Castillo

Embarazadas Alimentos que no pueden faltar en la dieta: Fuentes de calcio, Hierro, Ácido Fólico y Vitaminas, como: Leche descremada, Carnes (res, pollo), Jugo de naranja, Alimentos integrales como: Hígado, Yogurt descremado, Leguminosas (frijoles, lentejas, garbanzos), Cereales fortificados con ácido fólico, Pan integral, Huevo, Leche evaporada sin grasa, Brócoli Arroz integral, Quesos blancos, Repollo, Germen de trigo, Vegetales anaranjados (camote, ayote, pejivalle), Espinacas u otras hojas verdes, Hígado Avena y afrecho de avena, entre otros. Karol Molina Castillo

La adultez es una etapa más complicada para organizar la alimentación, ya que un adulto entre 40 y 70 años puede tener los más variados estilos de vida y preferencias de alimentación, y es por esto que se busca retrasar el envejecimiento  y prevenir enfermedades. Para ello se debe: Favorecer la depuración mediante la toma más líquidos para producir orina, en especial bebidas diuréticas como los jugos de frutas y hortalizas, y claro, el agua pura.   Eliminar/reducir el tabaco, el alcohol, las Drogas y toda sustancia tóxica. Comer alimentos ricos en antioxidantes como frutas y hortalizas coleréticas (que aumenta la producción de Bilis), verduras con sabor amargo y frutas dulces para favorecer la desintoxicación del hígado.   Adultos Karol Molina Castillo

Ancianos Deben tomar diariamente de tres a cinco raciones de verduras y hortalizas con un peso medio cada una de entre 150 y 200 gramos en crudo. Las necesidades de calorías disminuyen por lo que hay que evitar tomar alimentos ricos en azúcares y grasas para prevenir la obesidad. Es recomendable controlar la ingesta de grasas vegetales en lugar de las animales para mantener niveles adecuados de colesterol. Todo lo contrario ocurre con las proteínas de las que se requieren un mayor aporte. Los productos lácteos, pescados y huevos serán tomados con más frecuencia. Karol Molina Castillo

Se calcula gracias a la fórmula que se aprecia en la imagen. Peso Ideal Si bien, tener una buena alimentación es muy importante, ésta debe ir acompañada de la constante regulación del Peso y el Índice de Masa Corporal. El índice de masa corporal (IMC) es una medida de asociación entre el peso y la talla de un individuo. Ideado por el estadístico belga L. A. J. Quetelet, también se conoce como índice de Quetelet. Se calcula gracias a la fórmula que se aprecia en la imagen. Karol Molina Castillo

Clasificación IMC (kg/m2) Valores principales Valores adicionales Infrapeso <18,50 Delgadez severa <16,00 Delgadez moderada 16,00 - 16,99 Delgadez aceptable 17,00 - 18,49 Normal 18,50 - 24,99 18,50 - 22,99 23,00 - 24,99 Sobrepeso ≥25,00 Preobeso 25,00 - 29,99 25,00 - 27,49 27,50 - 29,99 Obeso ≥30,00 Obeso tipo I 30,00 - 34,99 30,00 - 32,49 32,50 - 34,99 Obeso tipo II 35,00 - 39,99 35,00 - 37,49 37,50 - 39,99 Obeso tipo III ≥40,00 Según los resultados obtenidos podemos saber nuestro índice de masa corporal, lo que nos ayuda a saber nuestro estado y si nuestra alimentación es la adecuada. Karol Molina Castillo

¡¡¡¡Come sano y no dejes de hacer ejercicio!!!! Gracias Karol Molina Castillo