Secreción digestiva, Digestión y Absorción de los Alimentos Fisiología del Sistema Digestivo
FUNCIÓN SECRETORA Glándulas propias Glándulas Anexas Mucosas Criptas de Lieberkuhn Tubulares Profundas Páncreas Hígado Glándulas Salivales Glándulas propias Glándulas Anexas
QUÉ SE SECRETA Moco Enzimas Hormonas Electrólitos, sales Agua Factor Intrínseco
REGULACIÓN DE LA SECRECIÓN Sistema Nervioso Entérico. Reflejos Corteza, Hipotálamo y Sistema Límbico Hormonas: Gastrina Colecistocinina Secretina
Desdoblamiento Bioquímico por Hidrólisis FUNCIÓN DIGESTIVA Desdoblamiento Bioquímico por Hidrólisis Enzimas propias y Glándulas Anexas
DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS CARBOHIDRATOS PROTEINAS LIPIDOS
DIGESTIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS Boca Amilasa Salival Amilasa Pancreática Intestino Delgado Disacaridasas GLUCOSA fructosa galactosa
DIGESTIÓN DE LAS PROTEINAS Estómago Pepsina Intestino Delgado Enzimas Pancreáticas: tripsina, quimotripsina, carboxipoli peptidasa, proelastasa Amino y dipeptidasas AMINOACIDOS
DIGESTIÓN DE LOS LIPIDOS Lipasa Pancreática Fosfolipasa Colesteroléster hidrolasa Sales Biliares Intestino Delgado (L.Intestinal) Ácidos Grasos + Monoglicéridos
AG ≤ 10 – 12 CARBONOS C. MUCOSA VENA PORTA ≥ 10 – 12 CARBONOS C. MUCOSA TAG LINFA QUILOMICRONES Casi todo el colesterol es absorbido como quilomicrones.
Conclusiones Parciales El Sistema Digestivo secreta: Moco, Enzimas, Hormonas, Agua, Electrólitos. La Regulación de la Secreción es Nerviosa y Hormonal. Los alimentos son degradados a : Monosacáridos, Aminoácidos, Ácidos Grasos y Monoglicéridos.
Conclusiones Parciales La secreción pancreática y biliar juegan un importante papel en el proceso digestivo. Alteraciones en la Secreción y Digestión afectan el proceso normal de la Nutrición al impedir la formación de Nutrientes.
ABSORCIÓN Incorporación de los Nutrientes al Medio Interno ( Líquido Extracelular) y de esta forma a la Célula.
¿ QUÉ SE ABSORBE ? Nutrientes: monosacáridos, aminoácidos ácidos grasos, monoglicéridos Vitaminas: hidrosolubles liposolubles Agua y electrólitos
¿ CÓMO SE ABSORBE ? Mediante mecanismos de Transportes (activos y pasivos) a través de la membrana del enterocito.
¿ DÓNDE SE ABSORBE ? ácidos grasos, monoglicéridos y vitaminas. Fundamentalmente en Intestino Delgado : monosacáridos,aminoácidos, ácidos grasos, monoglicéridos y vitaminas. En Intestino Grueso: Agua y electrólitos. Muy poco en Estómago: Alcohol y medicamentos
INTESTINO DELGADO absorción. Estructura altamente especializada en la absorción. Incremento considerable de su superficie de contacto. Longitud Especializaciones Pliegues ó válvulas Vellosidades Microvellosidades
RECAMBIO DIARIO DE H2O Ingerida 2000 Secreciones endogenas 7000 glandulas salivales 1500 estómago 2500 bilis 500 páncreas 1500 intestino 1000 Ingreso total 9000 Resorbida 8800 yeyuno 5500 íleon 2000 colon 1300 Equilibrio en deposiciones 200
CONCLUSIONES El Sistema Digestivo es el encargado de desdoblar física y químicamente los alimentos hasta ser incorporados al medio interno. La Digestión es el Proceso bioquímico de desdoblamiento catalizado por enzimas, secretadas por el propio sistema.
CONCLUSIONES La Absorción es un fenómeno de transportación de Nutrientes a través de la membrana del enterocito. La integridad de los procesos de Secreción, Digestión y Absorción son fundamentales en la adecuada Nutrición.
Bibliografía Guyton-Hall Tratado de Fisiología Médica Capitulos 64 y 65. Literatura Complementeria
Profesora Titular de Fisiología. Dra. en Ciencias Médicas. Dra. Ana María Díaz Canel Navarro. Profesora Titular de Fisiología. Dra. en Ciencias Médicas. Facultad de Ciencias Médicas Dr. Salvador Allende. 2005
Modificado CARLOS ARIEL BETANCUR CIENCIAS DEL DEPORTE Y LA RECREACION