Secreción digestiva, Digestión y Absorción de los Alimentos

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
L a D i g e s t i o n globos.
Advertisements

Anatomía del aparato digestivo Dientes Lengua Glándulas salivales Estómago Vesícula biliar Colon Ciego Apéndice Hígado Páncreas Intestino delgado Intestino.
FUNCIONES VITALES NUTRICIÓN.
Sistema digestivo.
DIGESTION Y ABSORCIÓN EN EL TUBO DIGESTIVO
FASES DE LA NUTRICIÓN HETERÓTROFA PLURICELULAR
PROCESOS DE ABSORCION INTESTINAL
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
ESTOMAGO ABSORCIÓN Y DIGESTIÓN FUNCIONES:
FUNCIÓN DIGESTIVA.
FUNCION HEPATICA El hígado es la mas grande glándula del cuerpo desempeñando diversas funciones que tienen impacto en todo el animal Roles Fundamentales:
DIGESTIÓN DEL ALMIDÓN EN LA BOCA:
Boca Faringe El Esófago Cumple la función de la deglución a través de los movimientos peristálticos.
Conseguir materia prima: Reacciones catabólicas
SISTEMA DIGESTIVO Departamento de Biología Liceo Eduardo de la Barra
Conceptos básicos Sistema digestivo.
CONCEPTO DE NUTRICION Conjunto de procesos a través de los cuales
SISTEMAS DIGESTIVO Subtítulo.

SISTEMA DIGESTIVO Componentes Intercambio materia y energía
Fisiopatología de la Malabsorción: 2004
El sistema digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema digestivo Colegio Santa Sabina Sexto año básico
Fisiología Humana Nutrición y metabolismo.
La nutrición de los animales (I). El aparato digestivo
DIGESTION Y Absorción.
Sistema gastrointestinal y digestión
Fisiología del Sistema Digestivo clase nº 1
es un proceso de transformación...
BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas
SISTEMA DIGESTIVO El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto de órganos (boca, faringe, esófago, estómago, intestino delgado e intestino.
Boca Faringe - Esófago - Estómago Faringe.
SISTEMA DIGESTIVO.
Sistema Digestivo.
TEMA: PROCESO DE DIGESTIÓN DE GRANDES MOLÉCULAS DE NUTRIENTES
Biology: Life on Earth (Audesirk)
¿Cómo y para qué nos alimentamos?
NUTRICION Los nutrimentos se clasifican en seis categorías: lípidos, carbohidratos, proteínas, minerales, vitaminas y agua. Estas moléculas se desdoblan.
Nombres : Paulina Gonzalez Carolina Muñoz Laura pardo
DIGESTIÓN.
Estructura aparato digestivo Digestión enzimática Absorción de nutrientes.
Función del Intestino delgado
Biology: Life on Earth (Audesirk)
Aparato Digestivo Clasificár los componentes del aparato digestivo en un esquema anatómico mencionando la la división de los mismos.
Miss Marcela Saavedra A.
Sistema Digestivo.
PPTCANCBBLA04020V4 Clase Sistema digestivo.
Sistema Digestivo.
Aparato Digestivo La digestión es el proceso de transformación de los alimentos, previamente ingeridos, en sustancias más sencillas para ser absorbidos.
Sistema digestivo ..
FISIOLOGÍA DIGESTIVA.
DIGESTIÓN (MECÁNICA-QUÍMICA) ABSORCIÓN EGESTIÓN
Ciencias Biológicas 1 © 2006 Teresa Audesirk Gerald Audesirk Bruce E. Byres.
Sistema Digestivo.
Sistema digestivo.
Cuerpo humano Aparato digestivo.
Sistemas de Organismo: “Sistema Digestivo”
Faringe.
FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO (enzimas)
DIGESTIÓN.
DEPARTAMENTO DE BIOLOGÍA NIVEL: SÉPTIMO PROFESOR: JULIO RUIZ ALARCÓN 2009 EJE TEMÁTICO.
APARATO DIGESTIVO DEPARTAMENTO DE CIENCIAS PROFESORA: MISS MARÍA DEL LUJAN BROWN 5° BÁSICO 5° BÁSICO.
Unidad 2: Sistema Digestivo
DEFINICIÓN: conjunto de procesos mecánicos, químicos y microbiológicos por el cual el alimento ingerido es transformado en sustancias simples, capaces.
Funciones de los lípidos Fuente de energía Producen por oxidación 9Kcal/g Manto térmico Componentes de membranas celulares Estructura de caracteres sexuales.
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE Espacio: CIENCIAS NATURALES: BIOLOGÍA Curso: 8° Prof. Danilo Igich.
SISTEMA DIGESTIVO NUTRICIÓN: Absorción y transporte de nutrientes hasta llegar a las células. DIGESTIÓN: Degradación de alimentos o.
UNIVERSIDAD CENTRAL DEl ECUADOR Facultad De Ciencias Químicas
Prof. Alberto Atoche Lopez
Transcripción de la presentación:

Secreción digestiva, Digestión y Absorción de los Alimentos Fisiología del Sistema Digestivo

FUNCIÓN SECRETORA Glándulas propias Glándulas Anexas Mucosas Criptas de Lieberkuhn Tubulares Profundas Páncreas Hígado Glándulas Salivales Glándulas propias Glándulas Anexas

QUÉ SE SECRETA Moco Enzimas Hormonas Electrólitos, sales Agua Factor Intrínseco

REGULACIÓN DE LA SECRECIÓN Sistema Nervioso Entérico. Reflejos Corteza, Hipotálamo y Sistema Límbico Hormonas: Gastrina Colecistocinina Secretina

Desdoblamiento Bioquímico por Hidrólisis FUNCIÓN DIGESTIVA Desdoblamiento Bioquímico por Hidrólisis Enzimas propias y Glándulas Anexas

DIGESTIÓN DE LOS ALIMENTOS CARBOHIDRATOS PROTEINAS LIPIDOS

DIGESTIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS Boca Amilasa Salival Amilasa Pancreática Intestino Delgado Disacaridasas GLUCOSA fructosa galactosa

DIGESTIÓN DE LAS PROTEINAS Estómago Pepsina Intestino Delgado Enzimas Pancreáticas: tripsina, quimotripsina, carboxipoli peptidasa, proelastasa Amino y dipeptidasas AMINOACIDOS

DIGESTIÓN DE LOS LIPIDOS Lipasa Pancreática Fosfolipasa Colesteroléster hidrolasa Sales Biliares Intestino Delgado (L.Intestinal) Ácidos Grasos + Monoglicéridos

AG ≤ 10 – 12 CARBONOS C. MUCOSA VENA PORTA ≥ 10 – 12 CARBONOS C. MUCOSA TAG LINFA QUILOMICRONES Casi todo el colesterol es absorbido como quilomicrones.

Conclusiones Parciales El Sistema Digestivo secreta: Moco, Enzimas, Hormonas, Agua, Electrólitos. La Regulación de la Secreción es Nerviosa y Hormonal. Los alimentos son degradados a : Monosacáridos, Aminoácidos, Ácidos Grasos y Monoglicéridos.

Conclusiones Parciales La secreción pancreática y biliar juegan un importante papel en el proceso digestivo. Alteraciones en la Secreción y Digestión afectan el proceso normal de la Nutrición al impedir la formación de Nutrientes.

ABSORCIÓN Incorporación de los Nutrientes al Medio Interno ( Líquido Extracelular) y de esta forma a la Célula.

¿ QUÉ SE ABSORBE ? Nutrientes: monosacáridos, aminoácidos ácidos grasos, monoglicéridos Vitaminas: hidrosolubles liposolubles Agua y electrólitos

¿ CÓMO SE ABSORBE ? Mediante mecanismos de Transportes (activos y pasivos) a través de la membrana del enterocito.

¿ DÓNDE SE ABSORBE ? ácidos grasos, monoglicéridos y vitaminas. Fundamentalmente en Intestino Delgado : monosacáridos,aminoácidos, ácidos grasos, monoglicéridos y vitaminas. En Intestino Grueso: Agua y electrólitos. Muy poco en Estómago: Alcohol y medicamentos

INTESTINO DELGADO absorción. Estructura altamente especializada en la absorción. Incremento considerable de su superficie de contacto. Longitud Especializaciones Pliegues ó válvulas Vellosidades Microvellosidades

RECAMBIO DIARIO DE H2O Ingerida 2000 Secreciones endogenas 7000 glandulas salivales 1500 estómago 2500 bilis 500 páncreas 1500 intestino 1000 Ingreso total 9000 Resorbida 8800 yeyuno 5500 íleon 2000 colon 1300 Equilibrio en deposiciones 200

CONCLUSIONES El Sistema Digestivo es el encargado de desdoblar física y químicamente los alimentos hasta ser incorporados al medio interno. La Digestión es el Proceso bioquímico de desdoblamiento catalizado por enzimas, secretadas por el propio sistema.

CONCLUSIONES La Absorción es un fenómeno de transportación de Nutrientes a través de la membrana del enterocito. La integridad de los procesos de Secreción, Digestión y Absorción son fundamentales en la adecuada Nutrición.

Bibliografía Guyton-Hall Tratado de Fisiología Médica Capitulos 64 y 65. Literatura Complementeria

Profesora Titular de Fisiología. Dra. en Ciencias Médicas. Dra. Ana María Díaz Canel Navarro. Profesora Titular de Fisiología. Dra. en Ciencias Médicas. Facultad de Ciencias Médicas Dr. Salvador Allende. 2005

Modificado CARLOS ARIEL BETANCUR CIENCIAS DEL DEPORTE Y LA RECREACION