Alimentación Saludable XXXV Congreso Nacional de Medicina Interna XI Jornadas de Enfermería Alimentación Saludable Escuela de Nutrición y Dietética Nivel profesional
AUTORES Adriana Cauci Pablo Pereira Andreína Silva Margarita Núñez Daniela Núñez Fernanda Vidal Noemí Martínez Valeria Cabrera
Alimentación Saludable Qué es ??? Cantidad Calidad Variedad Selección Higiene
TENER EN CUENTA: Combina alimentos en: Calidad Cantidad Consumir acorde a: Edad, sexo, actividades, estructura del cuerpo, condiciones de salud.
Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA,2005)
Cereales y Leguminosas CEREALES: Trigo, Maíz, Arroz y sus derivados. LEGUMINOSAS: Porotos, Arvejas, Garbanzos, Lentejas. Fuente de Glúcidos
Fuente de Vitaminas, Minerales y Fibra Verduras y Frutas Fuente de Vitaminas, Minerales y Fibra
Fuente de Proteína y Hierro Carnes y Huevo CARNES: Pollo, Pescado, Carnes Rojas. HUEVOS: Clara y Yema Fuente de Proteína y Hierro
Lácteos LACTEOS: Queso, Leche, Yogur Fuente de Proteínas y Calcio
Azúcares y Dulces “Azúcar Concentrada” DULCES: Azúcar, Miel, Mermeladas, Golosinas, Dulces.
Grasas Son: Manteca, Margarinas, Aceites, Grasa animal, Frutos secos, Chocolate Fuente de Grasas
Agua Es agua es fundamental para nuestra vida.
MENSAJES CONSUMIR diariamente TODOS LOS GRUPOS DE ALIMENTOS, en al menos 4 tiempos de comida. CONSUMIR diariamente FRUTAS y VERDURAS.
MENSAJES CONSUMIR CARNE UNA SOLA VEZ POR DÍA, alterne los distintos tipos de carne y seleccione cortes magros. Incluya ACEITE CRUDO (sin calentar) diariamente en sus comidas.
MENSAJES CONTROLE el consumo de SAL, GRASAS y alimentos que los contengan: fiambres, embutidos, manteca, margarina, productos de copetín, bizcochos. LIMITE el consumo de BEBIDAS AZUCARADAS, AZÚCAR, DULCES, GOLOSINAS.
MENSAJES CONSUMA abundantes LIQUIDOS, principalmente AGUA. CUIDE la HIGIENE de los alimentos.
muchas gracias ... Escuela de Nutrición y Dietética Nivel profesional