Alimentación Saludable

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Transcripción de la presentación:

Alimentación Saludable XXXV Congreso Nacional de Medicina Interna XI Jornadas de Enfermería Alimentación Saludable Escuela de Nutrición y Dietética Nivel profesional

AUTORES Adriana Cauci Pablo Pereira Andreína Silva Margarita Núñez Daniela Núñez Fernanda Vidal Noemí Martínez Valeria Cabrera 

Alimentación Saludable Qué es ??? Cantidad Calidad Variedad Selección Higiene

TENER EN CUENTA: Combina alimentos en: Calidad Cantidad Consumir acorde a: Edad, sexo, actividades, estructura del cuerpo, condiciones de salud.

Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA,2005)

Cereales y Leguminosas CEREALES: Trigo, Maíz, Arroz y sus derivados. LEGUMINOSAS: Porotos, Arvejas, Garbanzos, Lentejas. Fuente de Glúcidos

Fuente de Vitaminas, Minerales y Fibra Verduras y Frutas Fuente de Vitaminas, Minerales y Fibra

Fuente de Proteína y Hierro Carnes y Huevo CARNES: Pollo, Pescado, Carnes Rojas. HUEVOS: Clara y Yema Fuente de Proteína y Hierro

Lácteos LACTEOS: Queso, Leche, Yogur Fuente de Proteínas y Calcio

Azúcares y Dulces “Azúcar Concentrada” DULCES: Azúcar, Miel, Mermeladas, Golosinas, Dulces.

Grasas Son: Manteca, Margarinas, Aceites, Grasa animal, Frutos secos, Chocolate Fuente de Grasas

Agua Es agua es fundamental para nuestra vida.

MENSAJES CONSUMIR diariamente TODOS LOS GRUPOS DE ALIMENTOS, en al menos 4 tiempos de comida. CONSUMIR diariamente FRUTAS y VERDURAS.

MENSAJES CONSUMIR CARNE UNA SOLA VEZ POR DÍA, alterne los distintos tipos de carne y seleccione cortes magros. Incluya ACEITE CRUDO (sin calentar) diariamente en sus comidas.

MENSAJES CONTROLE el consumo de SAL, GRASAS y alimentos que los contengan: fiambres, embutidos, manteca, margarina, productos de copetín, bizcochos. LIMITE el consumo de BEBIDAS AZUCARADAS, AZÚCAR, DULCES, GOLOSINAS.

MENSAJES CONSUMA abundantes LIQUIDOS, principalmente AGUA. CUIDE la HIGIENE de los alimentos.

muchas gracias ... Escuela de Nutrición y Dietética Nivel profesional