Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Facultad de Ciencias Agrícolas Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos INTRODUCCIÓN DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO MERCADO POTENCIAL FLUJOGRAMA DEL PROCESO CONTENIDO NUTRICIONAL REFERENCIAS Las barras nutritivas y energizantes están dirigidas al público joven y adulto. Son un perfecto “snack” entre comidas. Tienen un bajo aporte calórico, ideales para consumir sin temor a alterar la dieta. Son una fuente de energía especial porque proveen cafeína natural que ayuda a mantenerse activo durante el día. Son excelentes para suministrarse en “vending machines” como una opción más saludable en comparación con productos actualmente en el mercado. Además, la papaya brinda beneficios al sistemas digestivo ya que actúa como un laxante suave, combate el estreñimiento y reduce la inflamación intestinal. “Caffruit ctisp energy bars” consiste en una cubierta de cereal, rellena de una mermelada innovadora a base de café gourmet de Jayuya, Puerto Rico, en combinación con alguna fruta tropical. La mermelada de café se está promocionando en dos sabores, café con coco-almendra y café con papaya-limón. Se han utilizado también extractos puros de nueces o frutas para resaltar el sabor. La cubierta de la barra está compuesta de beneficiosos granos como el salvado de avena y harina de trigo. Para endulzar la barra se ha utilizado azúcar sin refinar (morena), proveyéndole así una cualidad natural. 1.Departamento de Agricultura del Estado Libre Asociado de Puerto Rico 2.Esteves A., Ana M., B. Escobar y V. Uguarte.. Utilización de cotiledones de algarobo (Prosopis chilensis (Mol) Stuntz) en la elaboración de barras de cereales. ALAN, jun 2000, vol.50, no.2, p Martha Melgarejo, El verdadero poder de las bebidas energizantes. Revista Enfasis Alimentacion. 4.Labbe, E. Cristhian Incorporation of oatmeal in the elaboration of bars filled with plum paste. Instituto de Investigaciones Agropecuarias, (INIA), Chile. El sector de la agricultura del café ha sufrido a través de los años un declive gradual en su productividad, según datos estadísticos del Departamento de Agricultura de Puerto Rico. Puerto Rico se ha dado a conocer en el ámbito internacional por la calidad de su café, pero en años recientes el problema del recogido del café ha incrementado. Nuestro producto va dirigido a ampliar la visión de los agricultores y productores en Puerto Rico, para que no solo permanezca nuestra tradición del buen café, sino que se extienda a otras posibles áreas del mercado. En combinación con el café, usamos frutas tropicales cultivadas en Puerto Rico, para incentivar el cultivo y consumo local de las mismas. Nuestra barra de cereal y mermelada de café y fruta provee una excelente alternativa de consumo, a su vez nutritiva, agradable y energizante. Éstas son fáciles de transportar (cartera, bolsillo, etc.) siendo buena opción para consumir como merienda y no necesitan refrigeración. También pueden utilizarse como parte de un desayuno, sustituyendo la taza de café, por una fuente de café de consumo rápido. DESCRIPCIÓN DEL EMPAQUE El producto es envasado en un empaque primario (contacto directo) cuyo interior está delineado con “aluminum foil” el cual sirve para mantener su frescura y calidad. Se colocan 8 unidades de producto en un empaque secundario, la caja, la cual contiene la etiqueta nutricional y la imagen que mercadea al producto. Mezclado División de la mezcla en capas Capa inferior Papaya Lavado Pelado Concentrado de café Troceado Limón Lavado Prensado Rebanado Mezclado y cocción del Relleno Aplicación del relleno Envasado Unión de las capas Horneado Almacenado Mantequilla, Avena, Sal, Azúcar morena, Harina, Baking Powder Dosificación Capa superior En el procesamiento del producto se aplicaron las normas GMP (Good Manufacturing Practice) y los Procedimientos Estándares de Operación Sanitaria (SSOP). ANALISIS DE RIESGOS (HACCP) En la elaboración del producto se identificaron como puntos críticos de control (PCC):las siguientes operaciones unitarias: El lavado de las frutas, para reducir agentes contaminantes. El horneado, el cual provee tratamiento de calor al producto. La finalidad de estos PCC es garantizar la inocuidad de la producción. SEGURIDAD Y LARGO DE VIDA “Caffruit crisp energy bar” es un producto a base de cereal. En general estos productos poseen un porcentaje de humedad por debajo de 12.5%, esto les permite ser estables a temperatura ambiente. Aún así, éste debe mantenerse en un lugar fresco y seco para conservar la calidad durante su vida de anaquel. En los últimos años la OMS ha hecho énfasis en promover el consumo de alimentos ricos en vitaminas antioxidantes A, C y E. La papaya ocupa uno de los primeros lugares en este aspecto. La cubierta de la barra al estar elaborada con cereales enteros aporta fibra que provee energía por un período de tiempo más largo, la cual es reforzada por la cafeína aportada por el café. Para el sector susceptible, el empaque está debidamente identificado sobre su contenido de alérgenos en el área de la etiqueta nutricional para las barras que contienen alguna nuez o derivados de ésta. Regulaciones: 21 CFR – 1.1.4, 21 CFR 110, 21 CFR 164, 21 CFR Recepción AzúcarPectina PCC Caffruit crisp energy bars Atabey Food Company QC. Nydia Munoz, QC. Norleyn Navas y QC. Minerva Reyes Tel , Fax , Precio de venta sugerido: $ 4.79