La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Código SQF 1000 y 2000 Lynette E. Orellana, PhD Catedrática Asociada Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos Departamento de Cultivos y Ciencias.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Código SQF 1000 y 2000 Lynette E. Orellana, PhD Catedrática Asociada Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos Departamento de Cultivos y Ciencias."— Transcripción de la presentación:

1 Código SQF 1000 y 2000 Lynette E. Orellana, PhD Catedrática Asociada Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos Departamento de Cultivos y Ciencias Agroambientales Recinto Universitario de Mayagüez Universidad de Puerto Rico

2 ¿¿ Certificaciones ?? 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) 2

3 Hoy en día, ante la necesidad de una garantía sobre los atributos de un producto que pueden ser o no juzgados directamente por el consumidor (p.e: inocuidad, impacto sobre el ambiente, protección social, bienestar animal), han surgido los procesos de certificación. Estos procesos de certificación se hacen de acuerdo a documentos normativos generalmente llamados estándares, códigos de prácticas y/o protocolos. 3

4 Certificación Procedimiento mediante el cual una tercera persona asegura de forma escrita que un producto o proceso está en conformidad con el estándar que corresponda. El certificado demuestra al comprador que ese suplidor cumple con cierto estándar. Es mas convincente que lo que ese suplidor pueda proveer como garantía por sí mismo. 4

5 Programas de certificación en el sector agroalimentario Existe una gran variedad de programas de certificación orientadas a satisfacer cualquier necesidad ; desde el productor primario, hasta la manipulación, fabricación, transformación, envasado, almacenamiento, transporte, distribución y venta de alimentos. 5

6 Ejemplos de programas decertificación para sistemas de gerencia en inocuidad dealimentos 6

7 Ejemplos de programas decertificación a productoresprimarios basados enGAP/GHP 7

8 Ejemplos de programas decertificación para gerencia de calidad y sistemas HACCP 8

9 © 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) SQF = Alimentos seguros y de calidad (Safe Quality Food)

10 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) El programa SQF El Programa SQF presenta una nueva categoría “Amenazas a la calidad” Calidad Biológicos Químicos Físicos Riesgos potenciales

11 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Los códigos SQF SQF 1000 – Estándar de aseguramiento para Proveedores basado en HACCP para Productores primarios SQF 2000 – Un estándar de HACCP de aseguramiento para proveedores de la industria de alimentos El Sistema SQF no es una lista de verificación para auditorías: es un sistema integrado de gestión de la calidad y seguridad alimentaria

12 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Descripción de los códigos 4.0 Requisitos del Sistema SQF 4.1Compromiso 4.2 Control y registro de documentos 4.3Especificaciones 4.4Alcance de la seguridad alimentaria 4.5Verificación 4.6Identificación, trazabilidad y retiro de productos 4.7Seguridad de las instalaciones Productor Primario Tres niveles de certificación

13 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Descripción de los códigos 4.0 Requisitos del Sistema SQF 4.1Compromiso 4.2 Control y registro de documentos 4.3Especificaciones y desarrollo de producto 4.4Alcance de la seguridad alimentaria 4.5Verificación 4.6Identificación, trazabilidad y retiro de productos 4.7Seguridad de las instalaciones 4.8 Alimentos de identidad preservada Proveedores Tres niveles de certificación

14 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Programas de requisitos previos Fundamentos de la seguridad alimentaria HACCPHACCP 4.5 Verificación 4.3 Especificaciones y desarrollo del producto 4.4 Alcance de la seguridad alimentaria 4.1 Compromiso 4.6 Identificación, seguimiento, retiro y retirada de productos 4.2 Control y registro de documentos El programa SQF 4.7 Seguridad de las instalaciones 4.8 Alimentos de identidad preservada

15 Plan de calidad alimentaria Plan de seguridad alimentaria Fundamentos de la seguridad alimentaria 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) El programa SQF Nivel 1 Nivel 2 Nivel 3 ComponentesHerramientas HACCP para la calidad HACCP para la seguridad Programas de requisitos previos para las instalaciones y los equipos

16 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Certificado de registro

17 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) ¿Qué son los logotipos SQF?  Los logotipos SQF son marcas comerciales de certificación registradas  Son propiedad del FMI  Sólo se pueden usar en el nivel 3  Certificado de registro válido  Certificación mantenida por la duración del uso  Puede ser usado por el Licenciatario mediante acuerdos individuales y sólo bajo licencia del FMI

18 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Gestión del programa SQF Registra Acredita Audita Certifica Centro de capacitación en SQF y Representante regional Licencia Proveedor certificado en SQF Implementa y mantiene un Sistema SQF Organismo de acreditación Organismo de certificación Licencia Encargado de SQF Consultor SQF Capacita Auditor SQF Capacita FMI / Instituto SQF

19 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) ¿Por qué SQF?  Es de crítica importancia que los minoristas tengan confianza en las auditorías de sus proveedores.  Para los proveedores, la duplicación de los esfuerzos de auditoría no es sostenible.

20 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Beneficios para los compradores  Coherencia En la manera como se realizan las auditorías En el resultado de la auditoría Comparación de resultados  Acceso a los detalles de los proveedores certificados en SQF Lista de todos los proveedores certificados en SQF Acceso protegido por contraseña al estado de certificación de proveedores SQF Informe de resumen de auditoría e informe de auditoría detallado  Confianza Auditorías realizadas según un formato establecido Auditores registrados Procesos de certificación y auditoría

21 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Beneficios para los proveedores  Sistematizar operaciones Manejar de manera simultánea y con eficacia la calidad y seguridad alimentarias Mejorar la eficiencia de sus operaciones Demostrar responsabilidad continua  Compromiso en el desarrollo continuo de SQF mediante la participación en el consejo asesor técnico y los cubcomités técnicos SQF  Reducir la duplicación y los costos de auditoría

22 Cliente Auditoria Comp. A Auditoria Comp. B Auditoria Comp C Auditoria Comp D Auditoria Comp E Certificación XXXXX 22

23 NUEVO estándar  Julio 2012Julio 2012 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI) Implementation of the new SQF Code will begin in January 2012 with the development of supporting materials for training and technical documents, including new guidance documents. The goal will be to have new and existing sites certified under the new SQF Code by July 2012.

24 2008 SQF INSTITUTE (A DIVISION OF FMI)


Descargar ppt "Código SQF 1000 y 2000 Lynette E. Orellana, PhD Catedrática Asociada Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos Departamento de Cultivos y Ciencias."

Presentaciones similares


Anuncios Google