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UNIVERSIDAD DE PUERTO RICO RECINTO UNIVERSITARIO DE MAYAGÜEZ FACULTAD DE CIENCIAS AGRICOLAS DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS LUIS E. RUIZ,

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1 UNIVERSIDAD DE PUERTO RICO RECINTO UNIVERSITARIO DE MAYAGÜEZ FACULTAD DE CIENCIAS AGRICOLAS DEPARTAMENTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS LUIS E. RUIZ, LUIS R. ANGUEIRA INTRODUCCIÓN La hamburguesa es una variante del sándwich que incluye carne, usualmente de ternera, es un alimento equilibrado ya que contiene hidratos de carbono, proteínas y vitaminas. Generalmente se sirven con queso, lechuga, tomate y condimentos dentro de un panecillo, con un acompañante normalmente frito. El consumo mundial de hamburguesas es bastante grande, y se puede decir que abre una página social dentro del mundo gastronómico. El empleo gastronómico de la hamburguesa es tan mundial que se emplea como un indicador de la economía de los países en el llamado "Índice Big Mac” que es una tabla de 120 países en la que se expone cuánto vale (en dólares) una hamburguesa en distintos lugares del mundo. De esta forma permite comparar el nivel de competitividad de la economía de cada país. Hamburger Fill, a diferencia de las hamburguesas tradicionales es un producto integrado, elaborado a partir de carne de ternera de primera calidad, relleno de cebolla, papas y bacon, lo cual le da cierto toque de exclusividad. Es un alimento ideal para toda ocasión y más para aquellas personas con ritmo de vidas acelerados que buscan alimentos cada vez mas funcionales. DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO Hamburger Fill, es una hamburguesa elaborada a partir de carne de ternera fresca, la cual contiene en su interior, ingredientes como cebolla, papa y bacon. Esta se venderá congelada, empacada al vacío, contenidas en cajas de cartón por tres unidades, con un peso de 145 gramos la unidad. El costo del producto será de 6 $ la caja. ETIQUETA NUTRICIONAL MERCADO POTENCIAL Este es un producto adaptado al consumo moderno, dirigido a todo publico en general. DIAGRAMA DE FLUJO HAMBURGER FILL REFERENCIAS Kenneth E. Stevenson and Dane T. Bernard. Manual para el desarrollo e implementación de Análisis de peligros y Puntos Críticos de Control. The Food Processors Institute. Tercera Edición. Washintong, D.C. 1999 http://es.wikipedia.org/wiki/Hamburguesa http://www.calentejo.com/ http://www.arecetas.com/tureceta/carnes.htm http://www.teleantioquia.com.co/Programas/Enlace/Rec etas/Microondas/Hamburguesas.htm REGULACIONES RECOMENDACIONES Hamburger Fill es un producto preparado a base de carne inspeccionada y aprobada. Algunos productos alimenticios pueden contener bacterias que pueden causar enfermedades si los productos no son bien manejados o cocinados. Para su protección, siga estas instrucciones de manejo seguro: Manténgase congelado (- 18 ˚C). Descongele en refrigerador o microondas. Mantenga el producto separado de otros alimentos. Cocine completamente. SELECCIÓN DE LA CARNE ADECUACIÓN DE LA CARNE MOLIDO DE LA CARNE INCORPORACIÓN DE RELLENO PAPA, CEBOLLA, BACON MOLDEADO CONGELACIÓN (PCC) COMERCIALIZACIÓN EMPACADO AL VACÍO EMPAQUE Uno de los sistemas mas exitosos para la conservación de alimentos, es el empaque al vacío, el cual es ideal para Hamburger Fill, manteniendo intactas la características organolépticas del producto a la hora de consumirlo. Un empaque secundario se utilizará para contener el producto y promoción del mismo. 21 CFR 101.3; 21 CRF 101 – 105 ; 21 CFR 101 – 36 ; 21 CFR 170 – 99 ; 21 CFR 100 - 69 EMPACADO EN CAJAS


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