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Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)

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Presentación del tema: "Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)"— Transcripción de la presentación:

1 Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Fernando Pérez Muñoz Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Ingeniería Agrícola y Biosistemas

2 ¿Qué significan SOP & SSOP?
Siglas en inglés SOP  procedimiento operativo estándar SSOP  Procedimiento operativo estándar de saneamiento Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

3 ¿Qué son SOP & SSOP? Conjunto de instrucciones escritas
Documentan actividades rutinarias o repetitivas en la organización Proveen información de como realizar la tarea de manera correcta y consistente de manera segura y eficiente sin impacto negativo al ambiente o comunidad Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

4 Ejercicio Tarea: Tiempo Asignado: Resultado: (Luego lo miramos)
Escribir el procedimiento para preparar huevos revueltos Utilizar la hoja provista Tiempo Asignado: Dos minutos Resultado: (Luego lo miramos) Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

5 ¿Qué son SOP & SSOP? Conjunto de instrucciones escritas
Documentan actividades rutinarias o repetitivas en la organización Proveen información de como realizar la tarea de manera correcta y consistente de manera segura y eficiente sin impacto negativo al ambiente o comunidad Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

6 ¿Por qué son necesarios?
Ayudan a garantizar Consistencia en calidad del producto Inocuidad del producto Integridad del proceso de elaboración Adiestramiento y capacitación Seguridad de empleados Requisito de agencias reguladoras Documentos y registros Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

7 ¿Qué agencias regulan? FDA & USDA EPA
Buenas prácticas HACCP EPA Control de contaminación Químicos Desperdicios Departamento de Salud de Puerto Rico Para ventas al detal Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

8 ¿Y qué pasa si no está escrito?
Para las agencias Si no está escrito, nunca sucedió Si está escrito incorrectamente, tampoco sucedió Si está escrito correctamente y no se disemina, … no está disponible/accesible, … no se supervisa el cumplimiento, … Cualquiera de las anteriores es falla de la empresa Pueden haber multas y sanciones Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

9 ¿Quién debe escribirlos?
Toda agencia regulada Persona conocedora Equipo de personas conocedoras del proceso del producto de las regulaciones de la cultura y forma de expresión Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

10 ¿Para qué tareas son necesarios?
Para todas las tares repetitivas o rutinarias en la organización No todas las tareas requieren el mismo nivel de detalle. Tareas infrecuentes deben tener procedimientos más completos Tareas frecuentes pueden tener versiones cortas (además de las extensas) Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

11 ¿Qué exigen las agencias?
Las agencias, en general, exigen documentos y registros EPA publicó guías para preparación de SOP Da formato general EPA QA/G-6 Abril 2007 FDA requiere SSOP y da detalles de los temas que se deben incluir No especifica formatos 21 CFR 120.6, 21 CFR Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

12 Guías de la EPA para el SOP
Título Número de documento Fechas de originación y última revisión Aplicabilidad (área o grupo) Firmas Tabla de Contenido Procedimientos Propósito y alcance Persona responsables o calificaciones Definiciones Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

13 Guías de la EPA para SOP Procedimientos (cont.) Control de calidad
Advertencias y cuidados especiales Materiales y equipo Métodos o secuencia de pasos Fotos o diagramas Documentación Control de calidad Frecuencia Registros Acciones correctivas Referencias Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

14 Requisitos del SSOP según 21 CFR
Controles de saneamiento Seguridad del agua en contacto con alimento y superficies Condición y limpieza de las superficies en contacto Prevención de contaminación cruzada Mantenimiento de facilidades baños y lavado de manos Protección contra adulterantes Etiquetado, manejo y almacenaje de químicos Control de condición de salud de empleados Exclusión de sabandijas/Control de plagas Monitoreo para garantizar conformidad Registros Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

15 ¿Qué significa todo lo anterior?
Hay que preparar documentos que estandaricen las operaciones elaboración limpieza y saneamiento que garanticen calidad e inocuidad del alimento que garanticen la seguridad del empleado que faciliten la recolección de registros que sean fáciles de leer y entender que puedan estar accesibles a los empleados Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

16 ¿Con qué tiempo? La preparación de documentos debe ser trabajo en equipo envuelva a los operadores que realizan la tarea Los documentos deben ser revisados periódicamente (ej., cada año) Más vale un minuto de prevención … Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

17 ¿Podemos ver un ejemplo?
OK!! ¿Podemos ver un ejemplo?

18 Este contiene todos los procedimientos de limpieza e higienización.
En este caso asumamos un documento integrado para la Planta Piloto de CITAI. Este contiene todos los procedimientos de limpieza e higienización. Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

19 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

20 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

21 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

22 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

23 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

24 Preguntas…

25 Ejercicio #1 Tarea: Tiempo asignado: Resultado:
Completar la hoja del procedimiento para preparar huevos revueltos Tiempo asignado: Dos minutos Resultado: Ya completó su primer SOP. Felicidades!!! Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

26 Probemos el Procedimiento…

27 Ejercicio #2 Tarea: Tiempo Asignado: Resultado:
Trabajar en equipos para escribir un procedimiento para preparar huevos revueltos Tiempo Asignado: Diez minutos Resultado: Procedimiento más completo y práctico Oct 2009 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

28 Preguntas…


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