AULA DE INMERSIÓN LINGÜÍSTICA (Oviedo)

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Presentación de portafolio de unidad. Por: Alejandro Garcia Vergaray
Advertisements

ATENCIÓN SOCIOSANITARIA 1º
PLANIFICACIÓN ESCOLAR
ESTRUCTURA DEL CURRÍCULO DEL SISTEMA EDUCATIVO BOLIVARIANO
SECUENCIA DIDÁCTICA TEMA: EL TEATRO
Actividades y tareas para la enseñanza y aprendizaje en los cursos CAL Instrucciones de 21 de mayo de 2008, de las Direcciones Generales de Planificación.
“Análisis y selección de materiales para el aprendizaje del español”
ATENCIÓN SOCIOSANITARIA 2º
PRONAFCAP – PUCP ITEM 2– ANCASH ALFABETIZACIÒN DIGITAL
MARCO PARA LA BUENA ENSEÑANZA
Bases del tratamiento Integrado de las Lenguas Enfoque Comunicativo
LA DIDÁCTICA DE LAS LENGUAS EXTRANJERAS EN CONTEXTOS ESCOLARES
ESTRATEGIA DE LECTURA COMPARTIDA
LA CONSTRUCCIÓN DE LA FUNCIÓN TUTORIAL EN LA EDUCACIÓN
Evaluar la evaluación Mónica Coronado Junio 2012.
Mis queridos Reyes Magos quiero un mundo …
LA EVALUACIÒN.
ELE2 EN ASTURIAS AULA DE INMERSIÓN LINGÜÍSTICA DE OVIEDO Mª Dolores Pevida LLamazares.
Subsecretaría de Educación Básica Dirección de Educación Primaria
PLC IES SAN ALBINO.  Aprendizaje integrado de contenidos entre las diferentes áreas de conocimiento.  Actuaciones relacionadas con el área lingüística.
C.e.i.p. Ruperto chapí Villena (alicante).
©Sonia Casal Madinabeitia Cep SevillaEnero 2007 PLANIFICACIÓN EN EL AULA DEL CURRÍCULO INTEGRADO DE LAS LENGUAS.
PLANIFICACION ESCOLAR
SECRETARÍA GENERAL DE EDUCACIÓN
La transformación de la práctica docente
CURSO DE FORMACIÓN SOBRE EL CURRÍCULO DE ARAGÓN DIRIGIDO A ASESORES DE LOS CPR’s Novedades y prioridades que establece el Departamento en relación con.
1º ESO MATEMATICAS OBJETIVOS y TEMPORALIZACIÓN METODOLOGÍA
¿Qué son las TIC?  Tecnologías de la Información y la Comunicación.
La lengua oral en la enseñanza secundaria -Dolores Abascal
Como trabajar una webquest Rubén Prieto.
en Consejo Técnico Consultivo”.
PROPUESTAS METODOLÓGICAS PARA TRABAJAR LAS COMPETENCIAS DESDE LA MATERIA DE LENGUA CASTELLANA Y LITERATURA.
AULA DE INMERSIÓN LINGÜÍSTICA ( Oviedo ) PROPUESTA DIDÁCTICA: LA ALIMENTACIÓN LA ALIMENTACIÓN Mª Dolores Pevida Llamazares.
EL APRENDIZAJE MEDIANTE PROYECTOS (AMP)
RUTAS DEL APRENDIZAJE JUAN JOSÉ MORAN REQUENA.
LA ENSEÑANZA DE ELE2 AULA DE INMERSIÓN LINGÜÍSTICA I.E.S. ALFONSO II Mª DOLORES PEVIDA LLAMAZARES.
DE LENGUA actividades.
Lección 4 T1 Asistente de Servicios Alimentarios …usted es importante ADMINISTRESE USTED MISMO Y ADMINISTRE SU TRABAJO.
PLAN DE UNIDAD Nuestro barrio ¿Quiénes somos y hacia dónde vamos?
SECUENCIA DIDACTICA Asignatura: Español
Tema 4: El currículo de Lengua y Literatura en Educación Primaria
Estándares de Matemáticas
Currículo Integrado C.E.I.P Emilia Olivares.
Dirección General de Formación Profesional y Educación Permanente Servicio de Educación Permanente EL AULA DE ESPAÑOL EN LA EDUCACIÓN PERMANENTE.
Mesa de trabajo No. 3 Tema EVALUACION EN COMPETENCIAS, SU COMPLEJIDAD A PARTIR DE LOS ESTILOS DE APRENDIZAJE Integrantes: MULTIDISCIPLINAR VARIAS REGIONES.
Plan de Fomento de la Lectura y Desarrollo de la Comprensión Lectora. C.R.A. Riofrío de Aliste. Curso 2009/2010.
Intern t como herramient de búsqueda Por: Mónica de Anzueto.
Radio escolar y grabaciones en casete. Audio conferencia, que más tarde se convirtió, en uno de los servicios de la telenseñanza.
Bloque 2: TIC CONTENIDOS Y ESCUELAS: PROGRAMAS Y PROYECTOS PARA EL TRABAJO CON TIC ENTRE LOS CENTROS.
Estrategias didácticas en lenguaje 2013 Trabajo por tareas
Curso de tutores de acogida
MINISTERIO DE EDUCACIÓN. PROFESORA: CRESCENCIA YUNG SHING.
GENERALIDADES.
Formato para la Planeación de Proyectos Didácticos.
Vicerrectoría de Relaciones Internacionales
SERVICIO DE INSPECCIÓN EDUCATIVA ALBACETE
Organización del trabajo diario de acuerdo al programa de estudios.
COMPETENCIAS BÁSICAS CLAVES DEL ÉXITO EN E.S.O..
Lengua Castellana y Comunicación
Secretaría de Estado de Educación
CURSO DESARROLLO LOMCE
Y su relación con ....
IESO “VALLE DEL HENARES” Paseo de Juan Casas nº Jadraque (Guadalajara) Tlf: E- mail:
PROGRAMA DE ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR C.P. CRISTÓBAL COLÓN QUINTANAR DE LA ORDEN (TOLEDO)
Lengua Española I Profesor: Beni. Calendario Días: lunes y miércoles – 19:30 a 21:00 Inicio: 15/2 Prueba escrita parcial: 11/4 Prueba escrita final: 22/6.
El uso del blog en la creación de secuencias didácticas integradas LA SALUD/OSASUNA/HEALTH/SANTÉ Seminario HTB/TIL GETXOKO BERRITZEGUNEA.
ACTIVIDADES PARA PROYECTO RECICLAJE. CONTENIDOS QUE PUEDEN TRABAJAR Conceptuales: Residuos sólidos urbanos: papel, cartón, vidrio, plásticos y orgánicos.
Encuentro Regional de Intercambio de Políticas y Experiencias en Educación Secundaria Espacios de Enriquecimiento Experiencia Piloto innovadora 1er. Ciclo.
PROGRAMA DE ACOMPAÑAMIENTO ESCOLAR IES “ AMPARO SANZ” ALBACETE CURSO 2006/07.
PROGRAMACIÓN DIDÁCTICA EDUCACIÓN PLÁSTICA Y VISUAL 2º E.S.O.
Transcripción de la presentación:

AULA DE INMERSIÓN LINGÜÍSTICA (Oviedo) PROPUESTA DIDÁCTICA: LA ALIMENTACIÓN Mª Dolores Pevida Llamazares

PLANIFICACION ¿Qué nos interesa enseñar? *La comida *El nombre de las comidas: la distribución temporal del día y las comidas *Los sentidos: el sabor, el olor, la textura,….

*Los alimentos: los grupos de alimentos (la pirámide de alimentos) Vocabulario básico de biología: proteínas, grasas, vitaminas,… la dieta saludable Elaboración de menús *Los restaurantes: los menús, la carta *Los envases *El precio

*El supermercado: la compra *Los utensilios de cocina *Las formas de cocinar *Las recetas: elaborar recetas de diferentes países composición de un mural para la clase

*La alimentación y el medioambiente los residuos domésticos la composición de la basura el reciclado de la basura los contenedores los puntos limpios

OBJETIVOS ¿Cuáles son nuestros objetivos? Situar y distribuir temporalmente la jornada diaria. ¿Y en otros países? Los momentos de comidas Saber preguntar a qué hora se come Identificar los sabores, olores, texturas y saber expresarlos Conocer los alimentos “estrella” de una dieta saludable

Conocer la dieta mediterránea Saber discutir sobre salud y alimentación Elaborar menús que favorezcan hábitos saludables Elaborar la nota de la compra Pedir los productos en la tienda correspondiente Conocer las formas de cocinar y los utensilios de cocina, de nuestro país y de otros Elaborar e intercambiar recetas de cocina

Saber qué hacer con la basura doméstica Identificar los envases, los materiales de que están hechos Decidir una compra ecológica, en función de la reducción de la basura Saber utilizar los contenedores

CONTENIDOS ¿En qué contenidos tenemos que fijarnos Vocabulario básico del tema, palabras clave. Los alimentos El supermercado: las secciones Los utensilios de cocina Los verbos de cocinar: cocer, freír, asar, hervir, sofreír, aliñar,…

Los verbos de las recetas de cocina: remover, cocer, espolvorear, requemar, amasar, envolver,… Expresiones típicas de la cocina: una pizca de…… un chorrito de…. unos granos de …. El precio. El dinero. ¿cuánto cuesta? Los colores (para los contenedores)

Vocabulario propio del medioambiente, de las basuras y de los residuos Las horas Los adjetivos interrogativos Los adjetivos indefinidos Los adjetivos demostrativos Los adverbios de cantidad

METODOLOGÍA ¿Cómo vamos a trabajar con nuestros alumnos y alumnas? Cambiar la estructura del aula: invitación a hacer de otra manera Organizar equipos de trabajo: facilitar la interdependencia positiva a través del trabajo cooperativo Aprovechar las características propias del Aula Tener en cuenta las competencias comunicativas y las habilidades sociales (en la organización de los grupos) Facilitar y favorecer el trabajo cooperativo Doble finalidad: aprender contenidos escolares y aprender a trabajar en equipo

TAREAS FINALES ¿Qué tareas finales nos planteamos? Elaboración de menús Elaboración de la carta de un restaurante Elaboración de recetas de cocina de diferentes países La composición de un mural de recetas para la clase La realización de pequeños juegos teatrales (juegos de rol) en los que entre ellos interactúen y presentarlo luego al gran grupo

La posibilidad de discusión sobre la dieta saludable y el consumo poco sano La participación en un taller de consumo ecológico, organizado por un Centro de Formación del Consumidor Artículos de prensa que se adecuen al tema Algún texto curricular Textos de publicidad o logotipos

MATERIALES ¿Qué materiales utilizamos? Materiales colgados en Educastur Manuales y libros publicados (todas las actividades tienen indicada la fuente de donde están sacadas) Materiales ofrecidos por la Dirección Regional de Consumo: entre ellos un programa informático sobre la dieta, la alimentación y los hábitos Es interesante la página web: www.infoconsumo.es/eecred

LA EVALUACION ¿Qué tenemos que evaluar? Una competencia lingüística básica en español Una integración social de los alumnos: con un desarrollo de hábitos escolares de adaptación y de habilidades sociales básicas

Presentamos dos modelos de informe de evaluación: PRIMER MODELO: Tabla de observación para la comunicación oral Niveles comunes de referencia del Marco Europeo Indicadores del nivel básico 1 para las cuatro destrezas: expresión oral y escrita, comprensión oral, escrita y lectora Aspectos cualitativos de la lengua

SEGUNDO MODELO: Estrategias de aprendizaje Competencia comunicativa en español L2 Competencia lingüística comunicativa Actitudes