POLISACÁRIDOS SE CLASIFICAN según … FUNCIÓN

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Transcripción de la presentación:

POLISACÁRIDOS SE CLASIFICAN según … FUNCIÓN (carecen de sabor dulce) son Macromoléculas formadas por la unión de muchos monosacáridos mediante enlace O-glucosídico. SE CLASIFICAN según … Estructural : enlaces b. Reserva: enlaces tipo a. FUNCIÓN COMPOSICIÓN DE MONOSACÁRIDOS HOMOPOLISACÁRIDOS: monosacáridos iguales HETEROPOLISACÁRIDOS: monosacáridos distintos.

A L M I D Ó N AMILOSA AMILOPECTINA (homopolisacárido de reserva de los vegetales) Polímero de GLUCOSAS unidas mediante enlaces a (1,4). DOS ZONAS: AMILOSA Ramificación a (1,6) Cada 15-30 restos Región CENTRAL. Disposición helicoidal. AMILOPECTINA Región exterior de la molécula de almidón. Presenta ramificaciones cada 15-30 restos de glucosa.

Copyright © 2009 by Pearson Education, Inc. Amilosa La Amilosa Es un polímero de moléculas de α-D-glucosa. Está enlazada por enlaces -1,4 glicosídico. Es una cadena contínua (sin ramificaciones). Copyright © 2009 by Pearson Education, Inc.

Copyright © 2009 by Pearson Education, Inc. Amilopectina La amilopectina Es un polímero de moléculas de α-D-glucosa. Es un polysacárido con cadenas ramificadas. Tiene enlaces α-1,4-glicosídicos entre las unidades de glucosa. Tiene enlaces α-1,6 a las ramificaciones. Copyright © 2009 by Pearson Education, Inc.

Copyright © 2009 by Pearson Education, Inc. Glucógeno El glucógeno Es el polisacárido que almacena α-D-glucosa en los músculos. es similar a amilopectina, pero tiene mas ramificaciones. Copyright © 2009 by Pearson Education, Inc.

G L U C Ó G E N O (homopolisacárido de reserva de los animales) Tiene la misma estructura que la amilopectina pero las ramificaciones a 1,6 se producen cada 8 – 12 restos de glucosa. Es más ramificado que la amilopectina. Tiene más extremos.

ALMIDÓN (2) La diferencia de la amilopectina con el glucógeno es el grado de ramificación: en éste último es cada 8-12 unidades de glucosa, mientras que en la amilopectina es cada 15-30 monómeros.

Copyright © 2009 by Pearson Education, Inc. Celulosa La Celulosa Es un polisacárido de unidades de glucosa en cadena sin ramificaciones. Tiene enlaces β-1,4-glicosídicos. No son digeribles por los humanos porque los humanos no podemos romper los enlaces β-1,4-glicosídicos. Copyright © 2009 by Pearson Education, Inc.

C E L U L O S A (homopolisacárido estructural de los vegetales) Unidad: cadenas de glucosas unidas por enlaces b (1,4) Glucosas giradas 180º alternativamente. Puentes de hidrógeno intercatenarios e intracatenarios Formada por unas 60 cadenas de glucosas. Formada por la unión de 20 a 30 micelas. Es una agrupación de microfibrillas. F I B R A: agrupación de fibrillas