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GLÚCIDOS: Concepto y clasificación Hidratos de Carbono

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Presentación del tema: "GLÚCIDOS: Concepto y clasificación Hidratos de Carbono"— Transcripción de la presentación:

1 GLÚCIDOS: Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
Azúcares u osas. P.I.O. muy abundante Celulosa 50% C ENERGÉTICOS y estructurales. MONOSACARIDOS DISACÁRIDOS POLISACÁRIDOS HETERÓSIDOS

2 GLÚCIDOS: MONOSACARIDOS
Simples ó monomeros. Osas. Blancos, dulces. Solubles. Cristalizables. ENERGÉTICOS REDUCTORES Polialcohol con una función química aldehído o cetona

3 GLÚCIDOS: NÚMERO DE CARBONOS ALDEHIDOS (ALDOSAS) CETONAS (CETOSAS) 3 C
(TRIOSAS) GLICERALDEHIDO DIHIDROXICETONA 5C (PENTOSAS) RIBOSA DESOXIRRIBOSA RIBULOSA 6C (HEXOSAS) GLUCOSA GALACTOSA FRUCTOSA

4 GLÚCIDOS: Monosacáridos TRIOSAS: 3C PENTOSAS: 5C: HEXOSAS: 6C
Gliceraldehido. Dihidroxicetona PENTOSAS: 5C: Ribosa Desoxirribosa Ribulosa HEXOSAS: 6C Glucosa Galactosa Fructosa

5

6 ISOMERÍAS Basada en la existencia de Carbonos asimétricos.
Cuando las cuatro valencias del Carbono son diferentes. Estereoisómeros Epímeros Enantiómeros Anómeros. Actividad óptica

7 0H- H+

8

9 MONOSACÁRIDOS CICLADOS
α-FRUCTOFURANOSA

10 GLÚCIDOS: ANOMERÍAS Es un tipo de isomería que aparece al ciclarse los monosacáridos. El Carbono carbonilo que era simétrico, se vuelve ASIMÉTRICO, y aparecen dos nuevas formas de presentación en el espacio α y β

11 ACTIVIDAD ÓPTICA Característica o Propiedad diferenciadora de los monosacáridos Al pasar la luz polarizada por una disolución de un monosacárido, esta luz se desvía hacia: - Derecha (+): DEXTRÓGIRO - Izquierda (-): LEVÓGIRO MUTARROTACIÓN: Modificación en la actividad óptica

12 ISOMERÍA ÓPTICA

13 GLÚCIDOS: DISACÁRIDOS
Oligosacáridos simples. Formado por 2 Monosacáridos Enlace O-Glucosídico Blancos y dulces. Solubles y cristalizables. ENERGÉTICOS REDUCTORES ¿? Ejemplos: Maltosa Celobiosa Lactosa Sacarosa

14 DISACÁRIDOS MALTOSA α: Formación del enlace O-Glucosídico

15 DISACÁRIDOS CELOBIOSA β: Formación del enlace O-Glucosídico

16 DISACÁRIDOS LOCALIZACIÓN REINO VEGETAL ANIMAL LIBRE SACAROSA LACTOSA
ASOCIADOS MALTOSA CELOBIOSA

17 DISACÁRIDOS MALTOSA α

18 DISACÁRIDOS CELOBIOSA β MALTOSA β SACAROSA LACTOSA β

19

20 POLISACÁRIDOS Polímeros: Formados por la unión de muchos monosacáridos: de 11 a cientos de miles. Sus enlaces son O-glucosídicos con pérdida de una molécula de agua por enlace. Peso molecular elevado. No tienen sabor dulce. Pueden ser insolubles o formar dispersiones coloidales. No poseen poder reductor. Estructurales β (1-4): Quitina Reserva energética (enlace α  (1-4) : Glucógeno. a) Homopolisacáridos: formados por monosacáridos de un solo tipo         - Almidón y celulosa.        b) Heteropolisacárido: formado por más de un tipo de monosacárido         - Pectina, la goma arábiga y el agar-agar

21 HETEROPOLISACÁRIDOS Hemicelulosa:
Formado por cadenas de Glucosas β, con ramificaciones de galactosa, xilosas (5)… que establecen unión con las cadenas de celulosa. Pectina: Otro componente de la pared celular vegetal, también ramificada (galacturónico) y muy hidratado: Ca++ Mucopolisacáridos: Ác. Hialurónico. Forman geles Galacto y Glucurónico

22 HOMOPOLISACÁRIDOS ENLACE REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA ALMIDÓN
FUNCIÓN REINO VEGETAL ANIMAL α (1-4) RESERVA ALMIDÓN GLUCÓGENO β (1-4) ESTRUCTURAL CELULOSA QUITINA

23 ALMIDÓN AL ÓPTICO

24 ALMIDÓN AL ELECTRÓNICO

25 ALMIDÓN Definición Compuesto por dos polisacáridos:
Amilosa: Helicoidal Amilopectina: Ramificada Proceden de la polimerización de la glucosa α sintetizada en la fotosíntesis. Localizado en semillas de cereales y legumbres. En patatas y frutos: castaña y bellota.

26 ALMIDÓN: AMILOSA

27 ALMIDÓN: AMILOPECTINA

28 GLUCÓGENO

29 FIBRAS CELULOSA

30 ESTRUCTURA CELULOSA

31 ESTRUCTURA CELULOSA CRISTALINA

32 QUITINA

33 HETERÓSIDOS GLÚCIDOS ASOCIADOS A OTRAS MOLÉCULAS
PROTEOGLUCANOS: Paredes bacterianas CON PROTEÍNAS GLUCOPROTEÍNAS: Protrombina, FSH, LH GLUCOLÍPIDOS: Gangliosidos y Cerebrósidos CON LÍPIDOS LIPOPOLISACÁRIDOS: Bacterias

34 FUNCIONES DE LOS GLÚCIDOS
MONOSACÁRIDOS: Glucosa 1.- ENERGÉTICA DISACÁRIDOS: Lactosa 2.- RESERVA ENERGÉTICA Polisacáridos: Almidón MONOSACÁRIDOS: Ribosa, Desoxirribosa 3.- ESTRUCTURAL POLISACÁRIDOS: Celulosa, Quitina 4.- METABÓLICAS: Ribulosa: Fijación del CO2; Hormonal: FSH


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